ИНВАЗИЯ РОТАНА (PERCCOTTUS GLENII) В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ Г. ВОЛОГДЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНВАЗИЯ РОТАНА (PERCCOTTUS GLENII) В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ Г. ВОЛОГДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

С начала 1990-х годов в водоёмах Вологодской области стал отмечаться не характерный для ихтиофауны региона вид из семейства головешковых - головешка-ротан. Данный вид быстро заселил пруды крупных городов Вологодской области и стал распространяться в естественные водные объекты. При исследовании 15 искусственных водных объектов города Вологды, проведенных в летний период 2010 года, этот вид обнаружен в 13 из них. При этом в этих водоемах он был единственным представителем ихтиофауны. Расширение ареала этого вида в пределах водных объектов крупных населенных пунктов является общей закономерностью развития водных экосистем в условиях городов. В настоящее время при общем ухудшении условий обитания рыб в прудах и отсутствии мелиоративных работ по их улучшению способствуют распространению рыб наименее требовательных. В этом отношении ротан относится к эврибионтным видам, способным переживать неблагоприятные условия среды: низкое содержание кислорода, промерзание водоёмов в зимний период времени, загрязнение и эвтрофикацию водоёмов. Кроме того, он способен быстро распространяться в соседние водоемы. Возможными факторами, способствующими переносу ротана из одного водоема в другой, являются приклеивание икры к телу водоплавающих птиц,  а также его переселение рыбаками-любителями.

Одной из проблем быстрого распространения этого вида является его высокая конкурентная способность. В результате попадая в водоем, где отсутствуют хищные виды рыб (окунь, щука), он вытесняет другие виды рыб. К настоящему времени установлено, что в большинстве прудов крупных населенных пунктов, где ранее встречались карась, уклейка, плотва, единственным видом является ротан. Кроме того из прудов исчезают земноводные, икру которых, он активно использует в пищу.

Таким образом, в связи с высокими темпами распространения ротана в искусственных и естественных водоемах Вологодской области очевидна необходимость регуляции его численности. Для этого необходимо с одной стороны провести мелиорацию водных объектов с целью улучшения условий обитания для других видов рыб. С другой стороны для снижения его численности возможно вселение хищных видов рыб (щука, окунь), которые будут естественным биологическим регулятором.

Просмотров работы: 37