ОПЫТ ОКУЛИРОВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В АПШЕРОНСКОМ РАЙОНЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОПЫТ ОКУЛИРОВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В АПШЕРОНСКОМ РАЙОНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенному опыту приживаемость почек не зависела от способа прививки, но была выше при наличии у подвоя  тонкой эластичной коры и при использовании в качестве обвязочного материала полиэтиленовой ленты.

Окулировка как способ размножения ценных сортов плодовых пород использовалась садоводами давно как основной способ вегетативного размножения древесных плодовых растений в промышленных питомниках. В качестве привоя применяют только почку с кусочком коры в виде щитка, длиной около 3 см и шириной под почкой 0,5-0,7 см. Накоплен определенный опыт использования окулировки, времени взятия  глазков-почек, способов соединения подвоя с привоем. Однако целый ряд тонкостей проведения этого процесса, которые определяют успешное развитие привитых почек, еще недостаточно освещен в литературе и остается только достоянием опытных садоводов-селекционеров.

Для изучения результатов окулировки на косточковых и семечковых породах, была проведена работа с различным материалом в качестве подвоев и привоев, способов прививки, а так же по изучению влияния обвязочного материала на приживаемость.

Опыт проводили в Апшеронском районе Краснодарского края в частном питомнике. Почки брали с однолетних веточек привоя, прививали на различные по толщине и возрасту побеги подвоев, что позволило сделать вывод о влиянии толщины коры на приживаемость почек. Использовали два способа прививки: в приклад и в Т-образный разрез. Для фиксации почек использовали  либо изоляционную ленту, либо ленту из полиэтиленового пакета. Осенью следующего года измеряли длину выросшей ветки (прирост). Окулировку проводили в благоприятную погоду, в августе- месяце, с повторностью - 4 одинаковых по размеру и расположению почки.

Окулировка - самый распространенный способ прививки. Она хорошо удается у большинства плодовых пород, приживаемость почек при благоприятных условиях очень высокая (95% и более). Окулировка легко выполнима и требует наименьшего количества черенков.[2]

Сроки ее связаны как с породно-сортовыми особенностями, так и с погодно-климатическими условиями года и агротех­никой.

Время проведения окулировки определяется степенью вызре­вания побегов размножаемого сорта, периодом камбиальной дея­тельности подвоя и продолжительностью времени, необходимого для полной приживаемости привитой почки, В момент окулировки нужно, чтобы кора на подвоях легко отделялась от древесины.[4]

Лучше всего почки яблони и груши приживаются в том случае, если окулировка проведена за 15-20 дней до наступления осен­него перехода среднесуточной температуры через плюс 15° С.

Общее правило: сорта, рано заканчивающие вегетацию, необходимо окулировать пер­выми, так как  деятельность камбия в осенний и зимний периоды прекращается, в связи с чем прививка невозможна.

Недели за две до окулировки при любой погоде подвои нужно хорошо полить. Это улучшает сокодвижение и отделение коры подвоя, создает хорошие условия для перезимовки подвоев, и повышает число прижившихся почек. Перед окулировкой на стволе дичка острым садовым ножом вырезают нижние боковые ветви до высоты 15 см от корне­вой шейки. Чтобы не наносить больших пораже­ний, подчистку выполняли за две-три недели до начала окулировки с таким расчетом, чтобы срезы ко времени прививки затянулись. Для прививки пригодны подвои толщиной не менее 7 мм и не более 12-15 мм, прямые, не искривленные [5].

Для прививки лучше выбирать пасмурную погоду или нежаркое время дня, в солнеч­ную погоду - утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч.

В питомниках также применяют окулировку за кору в Т-образный разрез. Она включает несколько последовательных операций: разрез коры на подвое, отделение коры от древесины на подвое, срезка щитка с черенка привоя, вставка щитка в разрез подвоя, обвязка места прививки.[6]

Результаты:

В нашем опыте хороший результат был получен   с окулировкой почек яблони сорта Глостер при обвязке  полиэтиленовой лентой (табл.1). В варианте 2 приживаемость составила лишь 75%, что скорее всего было связано с обвязкой прививки липкой изоляционной лентой. Прирост тоже был значительно ниже, чем в первом варианте. Тонкая кора была у  подвоев яблони даже  в возрасте  2,5 лет.

У двулетних деревцев груши (подвой) кора была значительно толще и грубее, чем у подвоев яблони, что очевидно и  сказалось на низком успехе прививки почек - приживаемость у вариантов 3, 4  составила лишь 20% и прирост незначительный - 20-30 см. Кора быстро затягивается, и почка не прорастает.

Таблица 1. Результаты окулировки семечковых пород (Апшеронск, 2008-2009)

варианта

 

Подвой

 

Привой

Способ прививки, обвязка*

Кол-во привитых почек, шт.

Прижива-

емость     

    %

П Прирост

см

1

 

 

1.

Яблоня, сеянец

Возраст 1,5 года, кора тонкая, эластичная

Яблоня,

Сорт Глостер

В приклад

Полиэт.

 

4

 

100

 

 

124 ±23

 

 

 

2.

Яблоня, сеянец

Возраст 2,5 года, кора тонкая, эластичная

Яблоня,

Сорт Джонатан

В приклад,Изолента

 

4

 

75

 

33 ±3

2

 

 

3.

Дикая груша,

Возраст 2 года, кора толстая, грубая

Груша,

Сорт Вильямс

Т-образный разрез

Изолента

 

5

 

20

 

26 ±5

3

 

4.

Дикая груша,

Возраст 2 года, кора толстая, грубая

Груша,

Сорт Кюре

В приклад

Изолента

 

5

 

20

 

21±3 

 Примечание: обвязка*- Полиэт.- полиэтиленовая лента; Изолента -изоляционная лента.

При срастании компонентов прививки передвигающиеся вещества из корней и листьев несколько задерживаются в месте прививки, образуя наплыв, который в последующем, путём деления существующих клеток, образует каллус.  Эти новые клетки могут образовываться из-за притекающих к месту среза пластических веществ.

На срезах тканей пластические вещества свободно вытекают из сосудов из сосудов и клеток, накапливаются на соприкасающихся поверхностях компонентов прививки и тем создают непрерывность компонентов прививки и непрерывность наличия пластических веществ, воды и солей, которые могут ассимилироваться другими соседними целыми клетками. А так как наибольшая «присасывающая» сила находится в растущих верхушечных органах привоя, то устанавливается в основном постоянный ток веществ в одном направлении. При тесном соприкосновении старых и молодых клеток их плазмодесмы, по-видимому, быстро восстанавливаются, вследствие чего молодые клетки нормально питаются и начинают делиться. Всё это должно способствовать ускорению срастания компонентов, восстановлению нормального движения веществ между ними и созданию условий для нормального развития из почки побега.[3]

Из литературных источников известно, что гораздо хуже приживаются почки при окулировке косточковых пород.[1] Для эксперимента было взято два варианта со сливой и два с вишней.  Независимо от возраста подвоя, кора у них была тонкая, эластичная, но приживаемость получена гораздо ниже, чем при тех же условиях на яблони. Способ прививки не сказался на результатах (табл.2).

Таблица 2. Результаты окулировки косточковых пород (Апшеронск, 2008-2009)

Ва-

рианта

 

Подвой

 

Привой

Способ прививки

обвязка*

Кол-во привитых почек

Прижи-

ваемость

%

Прирост

см

5

1.

Слива,

Возраст 2-3 года, кора тонкая, эластичная

Слива,

Сорт Венгерка Итальянская

В приклад

Полиэт.

 

4

 

100

 

62 ±10

 

6

2.

Слива,

Возраст 1-2 года, кора тонкая, эластичная

Слива,

Сорт Кубанская крупная

В приклад

Полиэт.

 

4

 

50

 

113±15

 

7

3.

Вишня майская, возраст 1 год, кора тонкая, эластичная

Черешня,

 Сорт Французская чёрная

Т-образный разрез

Полиэт.

 

4

 

75

 

51±117

 

8

4.

Вишня майская,

Возраст  2 года,  кора тонкая, эластичная

Черешня,

Сорт Французская чёрная

 

В приклад

Изолента

 

4

 

50

 

27±4 

    Примечание то же, что в таблице 1.

  Лучше использовать эластичную, легко тянущуюся пленку, так как ею легче правильно зафиксировать почку. Если почка длинная, то ее лучше не закрывать полностью, а оставлять верхнюю часть открытой, в противном случае ее можно сломать обвязочным материалом. После окулировки побег еще некоторое время продолжает расти, и при плохой эластичности пленки могут возникнуть перетяжки, что неблагоприятно сказывается на приживаемости.

Выводы:

  • 1. Приживаемость зависит от толщины коры подвоя, лучше получается при тонкой эластичной коре.
  • 2. Способ прививки не оказал влияния на приживаемость почек.
  • 3. Для обвязки при окулировке лучше использовать более эластичный материал, типа полиэтиленовой ленты.

Использованная литература:

  • 1. Камендровский, Е. М. Прививка и перепрививка плодовых деревьев.- М.: Росссельхозиздат, 1985 - 72 с.
  • 2. Кружилин, А. С. Взаимовлияние привоя и подвоя растений.- М.: Издательство Академии наук СССР, 1960 - 271 с.
  • 3. Кудрявец, Р.П., Прививка плодовых и декоративных деревьев и кустарников./Р. П. Кудрявец, С.Б. Шляпников - М.: Изд. Дом МСП, 2010.- 128 с.
  • 4. Солонец,  Г.К. Прививка плодовых деревьев. / Г.К. Солонец, Г.К. Коваленко - Мн.: Урожай, 1987.- 48 с.
  • 5. http://www.domik-dacha.ru/privivka.html Перепрививка плодовых деревьев в саду/Прививка.
  • 6. http://nedvi-jimosti.ru/Razmnojenie-plodovyh-i-yagodnyh-rastenii/Podvoi. Прививка и перепрививка плодовых растений/Садоводство
Просмотров работы: 124