Табакокурение как фактор риска ХОБЛ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Табакокурение как фактор риска ХОБЛ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В 2009 году России проведен «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)». По результатам опроса распространённость табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1 %, среди мужчин - 60,2 %, и среди женщин - 21,7 %. На момент исследования 55,0 % мужчин курили ежедневно и ещё 5,2 % - периодически. Среди женщин 16,3 % курили ежедневно и 5,4 % - периодически. Доля некурящих составила 60,9 % от числа опрошенных, из них 39,8 % - мужчины и 78,3 % - женщины. (Global Adult Tobacco Survey (GATS), 2009.)

В мире 1 из десяти взрослых умирает от табакокурения. Россия занимает седьмое место по среднему числу сигарет, выкуриваемых за год на душу населения. (Global Adult Tobacco Survey (GATS), 2009.

Табачный дым содержит более 4000 химических веществ. Многие из них являются токсичными (бензол, толуол, окиси азота, формальдегид) и ядовитыми (анилин, синильная кислота) веществами. Кроме того, в состав табака входят радиоактивные вещества (полоний 210); некоторые соединения, содержащиеся в табаке, известны как канцерогенные вещества (например, бензен, 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил) - 1-бутанон), вызывающие развитие различных раковых заболеваний. Воздействие никотина усугубляется действием монооксида углерода (угарного газа), содержащегося в большом количестве в табачном дыме.

В большинстве развитых стран ХОБЛ является одним из трех главных убийц во взрослом возрасте (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с потреблением табака. Женева: ВОЗ, 2003г.)

Прекращение курения - это единственно правильное решение для того, чтобы избежать развития заболеваний и различных нарушений, связанных с курением табака. Причем отказ от курения в любом возрасте ощутимо положительно влияет на здоровье. Риск развития инфаркта миокарда снижается  в 2 раза и даже более в течение года после отказа от курения (И.Р. Пестрева). У молодых пациентов после отказа от курения  кашель и хрипы уменьшаются или исчезают вообще. У людей среднего и более старшего возрастов облегчается кашель или даже исчезает и, как правило, снижается частота бронхолегочных  заболеваний. Ежегодное падение функции легких становится таким же, как у некурящих людей того же возраста (ВОЗ, Женева. Отчет по глобальной табачной эпидемии, 2009г.).

Цель исследования изучить распространенность табакокурения у пациентов в возрасте 30 - 39 лет, по данным обследования в Центре Здоровья.

Материал и методы исследования.

В исследования включены пациенты в возрасте от 30 до 39 лет, обследованные в центре здоровья МУБЗ Поликлиника № 46. Методы исследования общеклинические, антропометрия, биохимический анализ периферической крови, спирография, анализ выдыхаемого воздуха на газоанализаторе SmokeChek.

Результаты обследования фиксировались в индивидуальной регистрационной карте, были выданы индивидуальные рекомендации.

Результаты исследования и обсуждение

В данном исследовании было обследовано 102 человека в возрасте 30 - 39 лет, из которых 35,3 ± 7,96% мужчины и 64,7±5,88% женщины. Среди обследованных курят 23,5±9,03%, из них 54,2% мужчин и 45,8% женщин.

Концентрация CO 11 - 20 ppm обнаружена у 45,45% курящих, что характеризует их как злостных курильщиков. Значения CO, характерные для очень злостных курильщиков (более 20 ppm) наблюдались у 13,63% лиц Значения, характерные для легкого курильщика - 7 - 10 ppm,  установлены у 22,72% лиц. У 9,09% курящих показатели уровня CO в выдыхаемом воздухе были в пределах 0 - 6 ppm и соответствовали уровню некурящих.

Среди некурящих концентрация CO менее 6 ppm обнаружена у 8,9% обследованных, у остальных - 0 ppm.

Вывод. Учитывая очевидно негативные эффекты табакокурения и его распространенность в возрастной группе 30 - 39 лет, курящие нуждаются в тщательном дообследовании бронхо-легочной системы и проведении занятий школ здоровья.

Просмотров работы: 2