МИКРОБИОЦЕНОЗ ПРИ ПНЕВМОНИЯХ У ПАСЮКОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МИКРОБИОЦЕНОЗ ПРИ ПНЕВМОНИЯХ У ПАСЮКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В последнее время у крысоводов появилось новое увлечение: держать и заводить  пасюков в качестве домашних животных, однако дело это хлопотное и трудное, так как дикие крысы агрессивны и недоверчивы по отношении к человеку. Поэтому в разведении крыс появилось направление скрещивания пасюков с домашними крысами. Помесные пасюки имеют внешний вид диких крыс и обладают незаурядным интеллектом, благодаря чему становятся все более популярными среди любителей крыс, следовательно, специалистам в области ветеринарной медицины необходимо углубиться в вопросы, связанные со здоровьем этих животных.

Респираторные заболевания у крыс не являются редкостью. Согласно современным представлениям, заболевания верхних и нижних дыхательных путей имеют патогенетическую связь с микробным фактором. В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение изменений микробиоценоза зева помесных пасюков при пневмониях.

Работа проводилась на базе кафедры микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы с основами стандартизации продуктов животноводства и НИИЦ КрасГАУ. Материалом для исследований служила слизь зева, отобранная стерильным квачем от клинически здоровых животных (n=17) и крыс с признаками пневмонии (n=9). Отбор проб и постановку диагноза проводили ветеринарные врачи клиник г. Красноярска.

Далее проводили посев материала, нанося его квачем на один из полюсов чашки со средами Эндо, Плоскирева, 5%-м кровяным агаром, ЖСА, азидной средой, средой Кандида и сывороточным БФ агаром и затем растирали петлей - это позволяло выявить изолированные колонии микроорганизмов. Все посевы подвергали инкубации.

Со всех сред отбирались колонии, схожие по культуральным и морфологическим свойствам, и производился их пересев на скошенный мясо-пептонный агар через 24 ч инкубации при 37 º С. Далее все колонии подвергали биохимической типизации.

После проведенных исследований у клинически здоровых крыс мы выявили в 58,8 % случаев γ-гемолетический Streptococcus, и Streptococcus epidermidis в 35,3% случаев, Escherichia coli выявилась в 17,64% случаев.  Другие микроорганизмы встречались в одинаковых количествах случаев: Proteus, β-гемолитический Streptococcus, Streptococcus saprophyticus, Klebsiella ozaenae - 5,88%.

При патологических процессах в дыхательных путях помесных пасюков встречались следующие потенциально-патогенные микроорганизмы, частота проявления которых представлена ниже (%-тах случаев):

- Klebsiella pneumonia - 66,6;

- Streptococcus epidermidis - 55,5;

- β-гемолитический Streptococcus - 22,2;

- Klebsiella ozaenae - 22,2;

- Serratia marcescens - 11,1;

- Providenсia spp - 11,1;

- α-гемолитический Streptococcus - 11,1;

- Escherichia coli - 11,1.

Микробиоценоз зева крысы при пневмониях различной этиологии был  представлен следующими ассоциациями микроорганизмов: Streptococcus epidermidis, Klebsiella pneumonia, Klebsiella ozaenae - 22,2% случаев. Остальные микробные ассоциации встречаются с одинаковой частотой:

Streptococcus epidermidis+Serratia marcescens+Klebsiella pneumonia;

Streptococcus epidermidis+Klebsiella pneumonia;

α-гемолитический Streptococcus+Streptococcus epidermidis;                      11,1%

Streptococcus epidermidis+Providenсia spp+Klebsiella pneumonia

В зеве здоровых крыс встречаются следующие ассоциации в равных долях - 5,58% γ-гемолитический Streptococcus+Escherichia coli; γ-гемолитический Streptococcus+Streptococcus epidermidis; β-гемолитический Streptococcus+Streptococcus epidermidis; Escherichia coli+Streptococcus epidermidis+Streptococcus saprophyticus.

Из вышеизложенного следует, что при патологиях дыхательных путей в зеве помесных пасюков выявили Klebsiella pneumonia, α- и β-гемолитический Streptococcus в различных ассоциациях, которые у здоровых животных не обнаружили.

Список литературы:

  • 1. Бабин В.Н, Минушкин О.Н., Дубинин А.В и др. Молекулярные аспекты симбиоза в системе хозяин-микрофлора. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 1998; С. 76-82.
  • 2. Дубинин А.В., Бабин В.Н., Раевский П.М. Трофические и регуляторные связи макроорганизма и микрофлоры. Клин. мед. 1991; С. 24-8.
  • 3. Ланкина М.В. Микрофлора зева человека как показатель определения резистентности организма // Журнал микробиологии, 2002, №3, С.97 - 99.
Просмотров работы: 0