МИКРОБИОЦЕНОЗ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗАХ И ГЕПАТОЗАХ У ПАСЮКОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МИКРОБИОЦЕНОЗ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗАХ И ГЕПАТОЗАХ У ПАСЮКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Крыса - один из древнейших соседей человека. Эти животные распространены по всему миру.

К крысам в разных странах относились по-разному, например, в Европе крысы считались дьявольскими созданиями, а в Китае, наоборот, всегда пользовались уважением. В последнее время крысы приобретают всё большую популярность, все больше людей выбирают этих интересных зверьков в качестве домашних любимцев.

Очень популярны пасюки и, крысы вообще, в качестве лабораторных животных, на которых проводятся всевозможные научных экспериментов в биологии, медицине, психологии и как модельные животные, поскольку они быстро плодятся в неволе и быстро достигают половой зрелости. К тому же, имеются данные, свидетельствующие о схожести некоторых физиологических процессах, происходящих в организме человека и крысы, поэтому эти животные используются в качестве биологической модели для изучения изменений, происходящих в организме человека под влиянием различных условий.

Организм животных является не только сложнейшим комплексом органов и систем, функционирующих в строгом взаимодействии, но и одновременно служит вместилищем огромного количества микроорганизмов различных видов. При этом возникшее в процессе эволюции совместное существование макро- и микроорганизмов в физиологических условиях не причиняет организму хозяина каких-либо неудобств. Эти постоянно обнаруживаемые у здоровых животных микроорганизмы поддерживают биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения его здоровья.

В поддержании нормального физического состояния организма, а также в процессах пищеварения значительную роль играет микрофлора кишечника. В современном представлении,  кишечная микрофлора является важной составляющей организма хозяина, которая осуществляет в нем многие физиологические процессы и непременно реагирует на какие-либо внутрисистемные изменения. В связи  этим  встает вопрос об изучении изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта под влиянием различных патологических процессов. Поэтому цель наших исследований - изучение микробиоценоза прямой кишки помесных пасюков при некоторых заболеваниях (дизбактериозах и гепатозах).

Объектами исследований служили помесные пасюки:

  • - без видимых клинических нарушений;
  • - с признаками дисбактериоза;
  • - с клиническими и ультрасонографическими признаками гепатоза.

Микробиологическому анализу подвергали кал животных. Исследования проводились на 3 группах помесных пасюков. В первую опытную группу входили животные с симптомами синдрома избыточного бактериального роста (n=7), во вторую - с признаками гепатоза (n=3). Контролем служили клинически здоровые крысы (n=15)

Работа проводилась на базе кафедры микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы с основами стандартизации продуктов животноводства и НИИЦ КрасГАУ.

Кал отбирали в стерильную емкость из прямой кишки.

После забора материал доставлялся в лабораторию, в течение двух часов. После доставки из него готовилось разведение 10-1. Из первого разведения проводили дальнейшие разведения до 10-10 и  посев на хлор-магниевую среду в количестве 1 мл для накопления патогенной микрофлоры.

Из разведений 10-2, 10-3, 10-4, 10-5 и 10-6 проводился посев на среды Плоскирева, Эндо, на 5%-й кровяной агар, азидную среду для определения энтерококков, среду Кандида и сывороточный БФ агар для определения грибов, в количестве 0,05 мл с последующим растиранием шпателем. Из разведений 10-5, 10-6, 10-7, 10-8, 10-9, 10-10 производился посев в количестве 1 мл на Лактоагар глубинным методом. Из этих же разведений для определения бифидобактерий  проводили посев на гидрализатно-молочную среду в количестве 1 мл на дно пробирки, покрытой 2 см3 стерильным вазелиновым маслом.

Все питательные седы, подвергали инкубации: среды Плоскирева, Эндо, хлор-магниевую 24 ч при температуре 37оС, среды Кандидо и сывороточный БФ агар при температуре 24оС 5 дней, гидрализатно-молочную среду при температуре 37оС 5 дней, лактоагар - при 37оС 4 дня, 5%-й кровяной агар, азидную среду при температуре 37оС 48 ч.

С хлор-магниевой среды проводили посев петлей на висмут-сульфитный агар, который подвергали инкубации при температуре 37оС 48 часов. При наличии роста на среде колоний типичных или атипичных для рода  Salmonella проводили типизацию.

С культур, выросших на гидрализатно-молочной среде и лактоагаре делались мазки со всех колоний и окрашивались по Граму. Микроорганизмы, выросшие на гидрализатно-молочной среде, имели вид тонких грамположительных прямых или слегка изогнутых палочек, вследствие чего они были отнесены к роду Bifidobacterium. Микроорганизмы, выросшие на лактоагаре, представляли собой неспорообразующие грамположительные каталазоотрицательные палочки и были отнесены к роду Lactobacillus.

С остальных сред отбирались колонии, схожие по культуральным свойствам, после чего каждой колонии присваивался номер и производился пересев на скошенный мясо-пептонный агар, который подвергался инкубации при температуре 37оС 24 часа.

Затем  был произведен пересев со скошенного мясо-пептонного агара на среды Олькеницкого, Гисса, Кларка, Козера, 2-%-ю пептонную воду, фенилаланинагар, лизиндекарбоксилазную и орнитиндекарбоксилазную среды  для определения биохимической активности микроорганизмов. Все среды подвергались инкубации, после которой проводился учет биохимических реакций.

После проведенных исследований выяснилось, что количество Escherichia coli при дисбактериозе возрастает в 16,2 раза, тогда как ее количество при гепатозе возрастает в 5,26 раза. Общее количество бактерий рода Klebsiella при дисбактериозе увеличилось в 54,34 раза (Klebsiella aranae - в 76,99; Klebsiella pneumonia - в 15,23; Klebsiella rhinoschleromatis - в 71, 65). При гепатозе общее количество микроорганизмов данного рода так же увеличивается (в 410,86 раз), но количество Klebsiella pneumonia уменьшается в 1,46 раз. При дисбактериозах и гепатозах происходит увеличение общего  числа микроорганизмов рода Proteus в 10,88 и 10,41 раз соответственно (Proteus mirabilis -  в 4,4*102 и 0,7*102 раз,  Proteus rettgeri -  в 19,6 и 1,84 раз,   количество Proteus vulgaris при дисбактериозах возрастает в 1,45 раз, при гепатозах не обнаружен). Бактерии рода Citrobacter увеличивают свое общее количество в 1,6*104 раза при дисбактериозах и в 0,007*102 при гепатозах. Следует обратить внимание на резкое увеличение количества микроорганизмов рода Enterococcus - в 5,3*105  раз. При гепатозах число микроорганизмов этого рода возрастает в 1,05 раз, причем количество Enterococcus faecalis наоборот, уменьшается в 2,36 раза. Staphylococcus epidermidis увеличиват свое содержание в 41,86 раз при дисбактериозах и в 1,6 раз при гепатозах. Количество Enterobacter aerogenes возрастает в 6,8 и в 1,04 раза.

Одновременно происходит уменьшение количества лакто- и бифидофлоры. Содержание лактофлоры при дисбактериозах снижается в 705, 12 раз, при гепатозах - 2,84 раза, бифидобактерий - в 4,7*103 и 0,76*103 раз соответственно.

Анализ полученных данных, свидетельствует о том, что при дисбактериозах и гепатозах происходит резкое снижение количества анаэробной нормофлоры и  увеличение числа условно-патогенных микроорганизмов.

 

Список литературы:

  • 1. Богданова Е.А., Несвижский Ю.В. Состав пристеночного микробиоценоза при дисбактериозах// Науки о человеке: материалы VIII конгресса молодых ученых и специалистов, Томск, 17 - 18 мая, 2007 г, С. 172 - 173.
  • 2. Бабин В.Н, Минушкин О.Н., Дубинин А.В и др. Молекулярные аспекты симбиоза в системе хозяин-микрофлора. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 1998; 6: 76-82.
  • 3. Воробьев А.А., Несвижский Ю.В., Богданова Е.А., Корнеев М.Л. Исследование пристеночной микрофлоры кишечника крыс// Журнал микробиологии, 2005, №3, С. 61 - 65.
  • 4. Воробьев А.А., Несвижский Ю.В., Богданова Е.А., Корнеев М.Л. Особенности микробиоценоза пристеночного муцина желудочно-кишечного тракта крыс// Журнал микробиологии, 2005, №6, С.3 - 7.
  • 5. Дубинин А.В., Бабин В.Н., Раевский П.М. Трофические и регуляторные связи макроорганизма и микрофлоры. Клин. мед. 1991; 7: 24-8.
Просмотров работы: 5