ПОСТРОЕНИЕ КАРТЫ ДРЕНИРОВАННОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ ТЕРРИТОРИИ Г. ТОМСКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОСТРОЕНИЕ КАРТЫ ДРЕНИРОВАННОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОДТОПЛЯЕМОСТИ ТЕРРИТОРИИ Г. ТОМСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из опасных геологических процессов, развивающихся на урбанизированных территориях является подтопление, предотвращение и борьба с которым является важной задачей градостроительной политики. Разработанная нами информационно-поисковая система позволяет оперативно оценить степень потенциальной подтопляемости в любой точки территории, что позволяет минимизировать риски и расходы, которые могут быть вызваны в результате развития подтопления [1].

Подтопление формируется под действием природных и техногенных факторов среди которых наибольшее значение имеют геологическое строение, интенсивность дополнительного питания подземных вод и дренированность территории, характеризующая скорость и объем оттока гравитационных вод.

Главными факторами, обусловливающими дренированность той или иной территории, являются уклон дневной поверхности и расчлененность рельефа. В соответствии с критериями, характеризующими степень дренированности территории, для составления карты дренированности нами проводились подготовительные картографические построения, включающие карты эрозионного расчленения рельефа, плотности эрозионной сети и уклонов дневной поверхности рельефа. Непосредственно для построения карты дренированности территории использовались последние две из них.

Карта плотности эрозионной сети составлена с использованием модуля "hydrology". Карта уклонов дневной поверхности составлена с использованием модуля "spatial analyst".

За дренированность территории, отраженную на результирующей карте, принято произведение значений плотности эрозионной сети и уклонов дневной поверхности, выраженное в условных единицах, соответствующих предложенному ранее «коэффициенту дренированности».

Результирующая карта, карта дренированности территории, составлена с помощью функции "field calculator" [2]. Фрагмент карты, полученный в результате этих построений показан на рис. 2.

Показанные на карте и отраженные в легенде к ней элементы соответствуют выделенным ранее группам дренированности: менее 10 условных единиц - недренируемые, от 10 до 20 единиц - слабо дренируемые, от 20 до 30 - умеренно дренируемые, более 30 - хорошо дренируемые.

Конфигурация полученных полей, соответствующих этой градации, хорошо коррелируется с конфигурацией потенциально подтопляемых территорий, показанных на ранее составленных в бумажном варианте картах [3], что свидетельствует о принципиальной правильности выбранных подходов к оценке дренированности.

Список использованной литературы

  • 1. Покровский В.Д. Оценка условий техногенного подтопления памятников архитектуры г.Томска средствами ГИС-технологий // Современные технологии и результаты геологических исследований в изучении и освоении недр Земли -Томск, 2011. С 144-148.
  • 2. Getting Started With ArcGIS: ArcGIS 9. Esri Press, 2004.- 272 p
  • 3. Инженерно-геологические условия территории г.Томска и их изменении в связи с хозяйственным освоением: Томский политехнический институт - Томск, 1981. - 238 с.
Просмотров работы: 69