ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АКУПУНКТУРЫ НА СТРУКТУРЫ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АКУПУНКТУРЫ НА СТРУКТУРЫ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Поэтапное изучение процессов, происходящих в тимусе и селезенке после акупунктурного воздействия, предположительно позволит выявить участие биоаминсодержащих структур в механизмах акупунктурной регуляции, установить значение взаимодействий нейромедиаторных структур в лимфоидных органах, а также выявить взаимодействие центрального и периферического органов иммунитета между собой.

Цель исследования - изучение морфологических и иммуногистохимических изменений структур тимуса и селезёнки при иглоукалывании (ИУ) и обоснование регулирующего влияния акупунктуры на центральные и периферические органы иммуногенеза.

Животным группы сравнения, состоящей из 20 мышей, производилось 10-мин ИУ в зоны рядом с исследованными точками акупунктуры (ТА). Опытная группа (20 мышей) подвергалась воздействию ИУ в ТА GV 14 и LI 11. Забор тимуса и селезенки производили через 15 мин, 1 ч, 2 ч, 4 ч.

С помощью люминесцентно-гистохимических методов Фалька-Хилларпа и Кросса, Евена, Роста и иммуногистохимических методик установлено, что наиболее реагирующими клетками в тимусе в ответ на ИУ являются премедуллярные и субкапсулярные макрофаги (МФ), в то время как, в селезенке наиболее реагирующими клетками в ответ на ИУ являются МФ и дендритные клетки. Через 1 ч после ИУ по соотношению биоаминов появляется сильная положительная корреляционная взаимосвязь между МФ премедуллярной зоны тимуса и МФ реактивного центра селезенки, тем самым способствуя цитоструктурам функционировать в едином цикле секреции биогенных аминов, так как содержание этих веществ увеличивается.

Установлено, что через 15 мин после ИУ увеличивается число CD4 и CD8 клеток во всех структурах тимусной дольки, при этом число CD4+ клеток в корковом веществе увеличивается в 3 раза. По истечении 2 ч после ИУ число CD4+, CD8+ лимфоцитов в мозговом веществе достигает своего максимума у опытной группы. Через 4 ч после ИУ их число уменьшается, но не достигает значений интактной группы животных. Процессы, идущие в селезёнке крыс, подвергшихся ИУ, свидетельствуют о специфическом его воздействии. Число CD4+ лимфоцитов достигает максимума через 15 мин после ИУ в красной пульпе, к концу опыта сохранялось повышенным; число CD8+ клеток через 15 мин - достоверно повышается в 9,8 раз, через 1 ч - увеличивается более чем в 3 раза, а к 4 ч - становится меньше, чем у группы сравнения. У группы сравнения наблюдаются разнонаправленные реакции

При окраске селезёнки гематоксилином-эозином через 15 мин после 10-мин ИУ лимфоидные узелки имеют разные размеры, отростчатую форму, размеры лимфоидных узелков увеличиваются. Число митозов увеличивается в 1,4 раза. В трабекулах увеличивается выявляемость сосудов за счёт увеличенного кровенаполнения. У группы сравнения в лимфоидном узелке увеличивается число клеток с картинами деструкции от единичных клеток на отдельных препаратах до 3,5 %, соответственно, по сравнению с интактными. В красной пульпе появляются расширенные венозные синусы. Через 1 ч после ИУ в лимфоидных узелках зональность менее выражена, имеется тенденция к увеличению числа МФ в 1,2 раза. Содержание клеток с картинами митозов возрастает в 1,5 раза, число эозинофилов уменьшается в 1,6 раза. В красной пульпе увеличивается на 5% число мегакариоцитов (МКЦ) с многолопастным ортохромным ядром и неокрашенной цитоплазмой. Через 2 ч после ИУ размеры некоторых лимфоидных узелков достигают своего максимума. Они имеют неправильную отростчатую форму, с проникающими в красную пульпу отростками. Непосредственно под капсулой селезенки располагаются скопления мелких лимфоцитов, за которыми прослеживается светлая полоса, т.е.  происходит оголение ретикулярной стромы красной пульпы. Число выявляемых МКЦ увеличивается в 1,5 раза, миелоцитов ‑ в 2,3 раза по сравнению с предыдущим сроком. Число митозов начинает снижаться, но по-прежнему превышает таковое у интактной группы. Через 4 ч после ИУ некоторые лимфоидные узелки сливаются между собой. В ряде лимфоидных узелков определяется выраженный реактивный центр и чёткое деление на зоны, что может объясняться содержанием в них высокодифференцированных Т- и В-лимфоцитов. В мантийной зоне лимфоидных узелках появляется большое число плазматических клеток, что свидетельствует о бласттрансформации и включении в работу иммунной реакции немедленного типа. В красной пульпе число выявляемых МКЦ увеличивается более чем в 2,5 раза, число миелоцитов ‑ уменьшается. Число митозов снижается в 1,4 раза по сравнению с предыдущим сроком, но не достигает первоначальных значений.

Таким образом, ИУ оказывает комбинированное влияние на структуры тимусной дольки и селезёнки, затрагивая не только гуморальный, но и клеточный иммунитет и стимулируя взаимодействие аминосодержащих структур этих двух органов иммуногенеза.

Просмотров работы: 5