ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ Г. НОРИЛЬСКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ Г. НОРИЛЬСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Патология сердечно-сосудистой системы у детей занимает одно из первых мест среди хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому выявление среди детей группы риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также дальнейшее изучение состояния миокарда у больных детей являются важнейшей задачей современной медицины.

Цель: изучить распространенность и клинико-функциональные особенности ВСД и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также отклонений в функциональном состоянии сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

Объект исследования: первичный скрининг 708 школьников г.Норильска в возрасте от 7 до 17 лет. Для углубленного обследования было взято 250 человек.

Методы: клинико-лабораторный метод, оценка вегетативного статуса, статистический.

Результаты: Наиболее распространенным фактором риска была низкая двигательная активность(59,71% у девочек и 59,04% среди мальчиков).ВСД встречалась с одинаковой частотой у мальчиков и девочек, чаще регистрировался ваготонический вариант. ВСД по симпатикотоническому типу встречался у 27,54% мальчиков и девочек. Артериальная гипертензия регистрировалась от 18,71% до 13,86%. Избыток массы тела чаще регистрировался у девочек, чем у мальчиков(10,97 % против 9,72 %; р < ,05). Положительно на вопрос о курении ответили 11,51 % мальчиков и 2,41 % девочек. У 267 детей нами проанализирована семейная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Было установлено, что школьники не имеющие симптомов ВСД в подавляющем большинстве не имели семейной предрасположенности к ССЗ (72,4%). В группе детей с ВСД таких детей было статистически достоверно меньше (11,67 %). Нами проанализированы количественные параметры КИГ-КОП. Выявлены более высокие показатели моды, вариационного размаха и более низкие показатели амплитуды моды и индекса напряжения у детей с ваготоническим типом ВСД, наоборот у школьников с симпатикотоническим вариантом ВСД имели место более высокие показатели амплитуды моды и индекса напряжения и более низкие показатели Мо и вариационного размаха. Дети с ВСД отличались большей концентрацией других факторов риска ССЗ, чаще встречались ИМТ, НДА, АГ. Нами у 250 детей были определены показатели липопротеидов сыворотки крови. Частота встречаемости дислипопроидемии у обследованных детей составила 39,20%.

Выводы: у части детей, проживающих в экологических условиях г.Норильска выявлены те или иные отклонения в состоянии здоровья в виде изменений в функциональном состоянии сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы (ВСД, изменения АД, систолический шум, аускультативные данные за дисфункцию хордального аппарата), наличие факторов риска ССЗ (АГ, НДА, ИМТ, НО, курения, ВСД).

Просмотров работы: 0