И СНОВА К ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

И СНОВА К ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Все чаще в современном мире мы сталкиваемся с разрушением гидросферы, ее экологическим истреблением. Загрязнение гидросферы происходит за счёт, попадания нефти и нефтепродуктов в воду, поступления в водоемы теплых  вод, радиоактивных отходов, сброса реки и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.

 Ярким примером, подтверждающим негативное влияние загрязнений на окружающую среду, является река Волга.

Одна из главных проблем нарушения ее экологического баланса - загрязнение реки сточными водами, объем которых превысил 20 кубических км в год. В Волгу и её притоки ежегодно сбрасывается около 7 млрд. м3 горячих стоков, в том числе более 1 млрд. - без какой-либо очистки. Это в 3, 5 раза больше чем в среднем наблюдается  по России. Загрязненные стоки в бассейн Волги составляют 39% от общего объема таких вод, образующихся на территории России и сбрасываемых в остальные реки. Ежегодно вместе с ними сбрасывается до 350 тыс. т. органических веществ, 18 тыс. т. нефтепродуктов, 100 тыс. т. аммонийного азота, 3 тыс. т. фенолов, 1 тыс. т. цинка и т. д. Явными источниками вредных токсинов являются коммунальные хозяйства и агропромышленные предприятия.

Наличие в водах Волги твердых веществ,  делают ее непрозрачной для солнечного света и тем самым препятствуют процессу фотосинтеза. Это в свою очередь вызывает нарушения в цепи питания. Например, развитие экологической ситуации в Волго-Каспийском бассейне наблюдалось в 1987-1988 г. г., когда было принято постановление об ограничении использования для пищевых целей осетровых. Это было связано с длительным нахождением рыбы в природных водах, содержащих субтоксические (ниже ПДК) дозы чужеродных веществ (ксенобиотиков). Вследствие кумулятивного токсикоза у рыб было отмечено ухудшение физиологического состояния, ослабление иммунной системы, нарушение обмена веществ, что приводит к провоцированию паразитарных, инфекционных и иных патологий. Эти изменения связанные с хроническим загрязнением токсичными веществами приводят к снижению численности и промысловых запасов уникальных популяций осетровых. Все перечисленные последствия хронического загрязнения нанесли серьезный ущерб рыбному хозяйству Приволжского региона в конце 80-х годов.

В настоящее время наличие крупных промышленных предприятий на берегах реки и бытовых стоков приводят к природному истощению реки.

В бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского. Можно проследить схему прохождения загрязнения от истока реки, чтобы дать полный анализ степени ее загрязнения.

 Первым крупным населенным пунктом Волги от истока является город Ржев; основная отрасль его экономики -  машиностроение, имеющее тяжелое техническое обеспечение, отходы которого губительны для окружающей среды. Далее следует  Рыбинск, в котором широко представлены энергетика и электротехническая промышленность, машиностроение, , лёгкая, пищевая промышленности. У города Череповец, в котором также имеются промышленные предприятия, сброс загрязнённых сточных вод в поверхностные водные объекты за 2009 год - 29,7 миллионов кубических метров, в том числе без очистки: 0,7 миллионов кубических метров. В Ярославле активно функционируют нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. По данным ГУ «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», фактическое содержание фенолов и нефтепродуктов в воде в 2008 году превышало нормы среднегодовой концентрации. В Кинешме наибольший удельный вес в промышленном производстве занимают предприятия машиностроения - 43% от общего объема обрабатывающих производств, текстильного и швейного производства - 24%, химического - 17%.

Нижний Новгород - один из промышленных центр России, ведущая роль в котором принадлежит предприятиям отрасли машиностроения и металлообработки.  В районе города в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, что не позволяет использовать её для рекреационных целей и вынуждает хлорировать питьевую воду повышенными дозами, что приводит к обострению проблемы образования канцерогенных хлорорганических соединений. Ведущие отрасли Чебоксар, Набережных челнов и Казани - электро - энерго оборудование, машиностроение и пищевая промышленность. Ульяновск, Тольятти и Самара активно развивают машиностроение и металлообрабатывающие предприятия. В  Тольятти в 1992 г. произошел аварийный сброс сточных  вод возле плотины Куйбышевской ГЭС. В Саратове активное развитие переживают машиностроение и приборостроение. Загрязнение на объектах ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" превышает в 650,8 тысяч раз предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ.

За 2005 год превышение ПДК на территории нефтезавода составляет 76,4 тысячи раз, на Увекской нефтебазе - в 144,6 раза. В апреле 2008 года в           п. Увек, находящемся в черте г. Саратова зафиксировано обширное загрязнение нефтепродуктами побережье р. Волги и прибрежной полосы.

По комплексным показателям содержания тяжелых металлов, органических веществ и неметаллических элементов, таких, как бор, бром, мышьяк, отмечалось превышение в два - в три раза, особенно - в районе Астрахани. Из группы тяжелых металлов обнаруживались свинец, кадмий, хром, барий. Из органических веществ - бензоперен, нефтепродукты.

Проанализировав экологическую ситуацию некоторых городов на Волге и их влияние на  состояние реки, можно прийти к выводу: наибольшее негативное воздействие исходит от промышленных стоков.

Как видно на карте (рисунок 1), на  Волге находится большое количество предприятий, производящих вредные для экологической ценности региона  отходы. Развитие нефте- и газоперерабатывающей промышленности и переработки углеводородного сырья в значительной степени негативно влияет на экологическую ситуацию.

На данном этапе загрязнения Волги можно сделать вполне неутешительный прогноз: как экологическая полноценная единица, река Волга перестанет существовать чуть больше чем через полвека.

Для уменьшения риска попадания вредных загрязняющих веществ в воду, следует усилить контроль за использованием очистных сооружений и их качеством на предприятиях. Применение инновационных методов в очищении реки поможет снизить значительный процент  площади ее загрязнения.

Строятся экологические статистики и проводятся всевозможные анализы, определяющие уровень загрязнения рек, но не проводятся, как таковые, эффективные мероприятия по их очищению. В этом и заключается парадоксальная проблема замкнутого круга загрязнения рек, в частности Волги

Список использованной литературы:

1. Константин Бальмонт о Волге, журнал «Мономах» т- №3(10), стр.17-20, 1996г.

2. Виктор Ярошенко. Экспедиция «Живая вода», 1989г.

3. «Волга - беда и боль России» (под редакцией В. А. Дорошенко. Москва: Планета, 1989г.).

4. В. А. Маркин «Я познаю мир». Москва: АСТ, 1998г.

5. В. А. Алексеев «300 вопросов и ответов о животных», Ярославль: Академия развития, 1997г.

6. В.А. Дорошенко. Волга - беда и боль России. М., 2004

7. Е.М. Сергеев, Г.Л. Кофф. Рациональное использование и охрана окружающей среды городов. М., 2006

Просмотров работы: 43