СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КРЫС В СОСТОЯНИИ ОСТРОЙ АЛЬКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КРЫС В СОСТОЯНИИ ОСТРОЙ АЛЬКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

На данный момент в Российской Федерации помимо чрезмерно высокого среднедушевого количества потребляемого этилового спирта в год, немаловажной проблемой остается преимущественное употребление спиртных напитков высокой крепости. В то же время преобладание слабоалкогольных напитков в структуре потребления населением, грозит меньшими медико-социальными последствиями (Онищенко, 2011). В связи с этим, а также учитывая ограниченное количество данных о токсических эффектах этанолсодержащей продукции средней крепости, представляется актуальным экспериментальное изучение данных вопросов.

Целью эксперимента явилось сравнение токсических эффектов растворов этилового спирта различной крепости, а также красного и белого вина.

Исследование было проведено на половозрелых белых беспородных крысах (самцах и самках) массой 280-300 гр., по 20 животных в каждой из 10 экспериментальных групп. Моделирование состояния острой алкогольной интоксикации достигалось интрагастральным введением алкоголя в дозе 4 г/кг (по этанолу). Бальная оценка степени интоксикации  производилась в течение 24 часов по изменению состояния функциональной активности животных по стандартной методике (Нужный, 2009).         

Начальные показатели степени интоксикации у крыс во всех группах различались незначительно и соответствовали в среднем 3,5 баллам. В то же время динамика реабилитации общего состояния животных была различной. Быстрее всего интактного уровня достигли крысы-самцы, получившие 10% этиловый спирт, и крысы-самки, которым вводились вина. После введения 10% раствора этанола крысы-самцы восстанавливались быстрее, чем крысы-самки, что, возможно, связано с разной скоростью метаболизма этанола. При введении белого вина динамика изменений функционального состояния самцов и самок была идентичной, однако на каждом этапе оценки - степень интоксикации у самцов была более выраженной. Алкогольная интоксикация, вызванная введением красного вина, у самок через 2 часа вызвала более тяжелые нарушения функционального состояния, чем у самцов, однако, уже к 4 часу опьянение у самок было менее выражено. Указанное различие сохранялось в последующем на протяжении всех 24 часов эксперимента. Таким образом, переносимость вин у самцов оказалась хуже, чем у самок. Таким образом, установлено, что токсические эффекты алкогольных напитков средней крепости определяются не только введенной дозой этанола и присутствующими в них примесями, но и зависят от пола экспериментальных животных.

Просмотров работы: 2