СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ФУТБОЛИСТОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ФУТБОЛИСТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Под специализированностью упражнений, как классификационным признаком нагрузки принято понимать меру сходства тренировочного упражнения с соревновательным (М.А. Годик, 1980). Степень этого сходства в спортивных играх рекомендуется определять по следующим признакам (Л.А. Айрапетянц, 1992): 1)по степени сходства состава двигательных действий тренировочных упражнений и соревновательных: чем она больше, тем более специализированны по отношению друг к другу эти упражнения; 2) по степени совпадения интенсивности выполнения тренировочных упражнений с интенсивностью соревновательных; 3)    по сложности упражнений, влияние которой сказывается на величине тренировочного эффекта и предполагает распределение тренировочных упражнений как минимум, по двум группам: простые (без сопротивления соперника, с малым количеством игроков и т.п.) и сложные (в условиях, приближенных к игре).

Установлено, что специализированные упражнения обладают наибольшим    развивающим    эффектом    и    их    применение    приводит   к достаточно   быстрому   развитию   качеств   и   навыков,   необходимых   для успешного выступления в соревнованиях (А.П. Бондарчук, 2000). Известно, что специализированные упражнения наиболее эффективны для совершенствования технико-тактического мастерства. В многолетней практике футбола используются три основные группы специализированных упражнений: двусторонние игры, игровые упражнения, стандартные упражнения (Ю.М. Арестов, М.А. Годик, 1980). Как подчеркивает М.А. Годик (2006), методика применения этих специализированных упражнений обусловлена задачами тренировки в каждом конкретном случае.

Применение собственно игровых упражнений дает возможность решать преимущественно локальные задачи: совершенствовать технику, при этом тактические задачи в подобных упражнениях как правило не слишком сложны, вследствие чего и уровень их специализированности не слишком высок (В.Н. Шамардин, 1997; Г.Н. Лисенчук, 2001).

К группе стандартных упражнений принято относить задания, требующие взаимодействия нескольких игроков, когда при выполнении упражнения необходимо решать тактические задачи (Ю.М. Арестов, М.А. Годик, 1980). Выполнение подобных упражнений позволяет оказывать воздействие, в основном, на физическую и технико-тактическую подготовленность футболистов.
Просмотров работы: 26