ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО И МЕТОД РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МАЛЬЧИКОВ 7-10 ЛЕТ К ЗАНЯТИЯМ ВОЛЕЙБОЛОМ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО И МЕТОД РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МАЛЬЧИКОВ 7-10 ЛЕТ К ЗАНЯТИЯМ ВОЛЕЙБОЛОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Особенностью подготовки в волейболе является длительность освоения технического арсенала, которая вызвана высокой сложно­стью технических элементов игры. Такая ориентация должна была бы обязать тренеров делать ставку на раннюю специализацию, что­бы растянуть обучение во времени. Однако последняя в волейболе невозможна, так как младшие школьники не подготовлены физически к выполнению технических элементов игры.

Цель исследования  - состоит в акцентированном развитии двига­тельных способностей младших школьников на основе систематиче­ского использования комплексов специально отобранных подвижных игр и игровых упражнений с целью подготовки их к занятиям волей­болом.

Мы предположили, что целенаправленное и систематическое использование научно обоснованных комплексов подвижных игр и игровых упражнений во внеклассной работе с млад­шими школьниками будет способствовать интенсивному развитию их двигательных способностей, которые определяют успешное обучение сложной технике волейбола.

Средства подготовки волейболистов многообразны но, учитывая возраст и подготовленность младших школьников, а также специфику их двигательной активности, мы использовали в качестве основного средства подвижные игры. Это тем более правомерно, что положительный опыт применения подвиж­ных игр для решения различных педагогических задач в начальной школе в настоящее время накоплен. На уроках физической культуры и в группе продленного дня в программу физического воспитания включали комплексы подвижных игр, направленные на развитие физических способностей, обеспечи­вающих успешность подготовки волейболистов.

Нами разработаны комплексы подвижных игр с преимущественной многоцелевой направленностью, использование которых обеспечива­ет эффективность предварительной подготовки к отбору в спортив­ные школы по волейболу и стимулирование темпов прироста общих и специальных физических способностей. Положительным результатом использования подвижных игр в экспериментальной группе являются заметное увеличение двига­тельного режима и повышение интереса к волейболу как виду спор­тивных занятий.

Просмотров работы: 0