К ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ХОККЕЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

К ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ХОККЕЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Сегодня в спорте высших достижений проблема отбора достаточно остра и можно предположить, что в ближайшем будущим значение исследований в этой области возрастет еще больше. Большинство тренеров детских команд продолжает проводить отбор, полагаясь лишь на свой опыт. При таком отборе поиск способных игроков проводит к ошибкам в оценке перспективности занятия спортом. Практика показывает, что только испытанные временем и дающие хорошие результаты методы отбора, могут быть принять как пособия.

Освоение игры в хоккей требует от спортсменов определенных технико-тактических навыков, повышенных функциональных возможностей организма, преодоление физических и психологических нагрузок в ходе соревнований. Игровая деятельность требует от каждого спортсмена высокой психологической устойчивости в условиях напряженной игры, связанной со значимостью матча, погодой, реакцией зрителей и т.д.

Для успешного решения задач в спортивной деятельности, в частности в хоккее, спортсмен должен обладать задатками способностей, для решения определенных задач. Поэтому перед тренерами стоит трудная задача, отобрать тех, кто обладает потенциальными возможностями к занятиям хоккеем.

    Возможными условиями квалифицированного отбора к занятиям в хоккее являются:

а) ясное представление специфики двигательной деятельности;

б) понимание практических требований, предъявленных видом спорта к организму человека;

в) выявление способностей, обеспечивающий высокий уровень достижений в футболе.

Ряд специалистов связывают успешный отбор с решением четырех задач:

  • 1. Определением модельных характеристик.
  • 2. Прогнозированием.
  • 3. Применение методик психодиагностики.
  • 4. Улучшением организации набора.

Все способности людей внутренне связаны с другими особенностями личности, они, обусловлены как наследственными задатками, так и воспитанием. Значит, при отборе следует принимать во внимание и наследственный фактор.

Кроме того отбор в спорте направлен на выявление талантов, способных с заданной надежностью выполнить определенную работу. Главная трудность спортивного отбора заключается в том, что тренер должен угадать в ребенке спортивные способности, которые проявились в данный момент (Бойченко Б.Ф., 1985).

Проводя отбор, нельзя не обратить на то, что одним из важнейших индикаторов способностей человека является степень превращения имеющихся знаний в способы получения новых знаний и умений. Известно, что недостаточно развитые одни способности могут компенсироваться другими, высокоразвитыми у другого человека способностями. Наблюдения показывают, что отдельные недостатки в технике владения мячом компенсируется высоким уровнем скорости, выносливости, умением мгновенно оценивать игровую обстановку и разумно действовать в соответствии с ней (Бойченко Б.Ф., 1984).

Человек наделен от рождения только одной способностью к формированию специфических человеческих способностей. Формирование любой психической функции обуславливается активной деятельностью, специфичность которой отражается на характере специальных способностей. То качественно-своеобразное сочетание способностей от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в той или иной деятельности, называется одаренностью (Зациорский В.М. и др., 1973). Причем от одаренности зависит не успех, а только возможности его достижения, что кроме сочетания определенных способностей для этого нужны еще умения и навык.

Знание особенностей детского организма должно заставить тренеров проявлять сдержанность и терпение в отношении тех детей и подростков, которые на каком-то этапе в чем-то отстают от сверстников. Способности формируются неравномерно. Наблюдаются периоды ускоренного и замедленного развития способностей. Нередко проявляется раннее проявление способностей, но встречаются и дети с замедленными темпами формирования способностей. Отсутствие ранних высоких достижений не означает, что большие способности не проявятся в дальнейшем. Поэтому следует отказаться от мыслей о возможности кратковременного, срочного отбора детей с занятиям хоккеем (Бриль М.С., 1980).

Просмотров работы: 1