ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРУДОВ Г. ВОЛОГДЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРУДОВ Г. ВОЛОГДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В городе Вологде насчитывается несколько десятков прудов, из которых не менее половины относятся к категории крупных. Пруды являются важной составляющей городской среды и выполняют разнообразные функции. В настоящее время на первый план выходит рекреационное значение городских водоемов, которое связано с восстановлением духовных и физических сил людей. Кроме того, некоторые пруды могут служить источником воды для нужд населения. Поэтому особую актуальность представляют исследования, направленные на изучение экологического состояния прудов в условиях городской среды.

В последние годы усилилось негативное антропогенное воздействие на пруды. Это привело к сильному засорению водоемов бытовым и хозяйственным мусором, а также к неконтролируемому водопользованию (мойка автомобилей, купание домашних животных). Увеличение транспортного потока способствовало усилению загрязнения прудовых вод нефтепродуктами и тяжелыми металлами, которые интенсивно накапливаются в донных отложениях. Поступление большого количества биогенных элементов с хозяйственными и бытовыми стоками при отсутствии мероприятий по очистке прудов, приводит к их интенсивному зарастанию.

Для выявления и оценки изменения экологического состояния прудов в условиях увеличения темпов загрязнения в последние годы широкое распространение получили методы биоиндикации. В качестве биологических индикаторов применяются различные группы гидробионтов, среди которых наиболее перспективными являются моллюски. Данная группа водных организмов отличается сравнительно крупными размерами, а наличие твердой и прочной раковины значительно облегчает их видовую идентификацию.

Результаты предварительного изучения прудов г. Вологды в 2010-2011 гг. выявили качественный состав малакофауны городских искусственных водоемов. Она представлена 8 видами, относящимся к двум классам - Gastropoda и Bivalvia и 6 семействам. Из них наиболее распространенными являются прудовик большой, лужанка настоящая и отдельные виды катушек. Кроме того, для наиболее крупных прудов были определены такие количественные параметры, включая численность и биомассу.

В дальнейшем планируется выявление среди моллюсков видов-индикаторов, а также применение индексов для оценки экологического состояния прудов г. Вологды.

Просмотров работы: 0