СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
              В первые годы существования Советского государства инсти­тут уголовного наказания отличался крайней противоречивостью. Это объяснялось прежде всего тем, что советская власть практи­чески полностью отвергла имперское законодательство, а также чрезвычайно сложным внутриполитическим положением, когда законность заменялась целесообразностью, направленной на удержание и укрепление советской власти. Потребовалось опре­деленное время для того, чтобы законодатель смог сделать пер­вое обобщение развития уголовно-правовых норм - это произой­дет с принятием Руководящих начал по уголовному праву РСФСР в декабре 1919 г. До этого вопросы уголовного права и, соответственно, наказания содержались в многочисленных, раз­розненных, зачастую противоречащих друг другу нормативно-­правовых и правоприменительных актах как высших органов со­ветской власти, так и органов управления[1].

            В первые годы после революции (1917-1921 годы) закладыва­лись основы советской государственности, при этом ломались и уничтожались остатки старой дореволюционной уголовной сис­темы, принимались первые советские уголовные законы, направ­ленные против врагов социалистического государства. В этот пе­риод отсутствовала четкая система наказаний, виды наказаний появлялись бессистемно в различных нормативных актах, посвя­щенных регулированию различных сфер деятельности.

            В ноябре 1917 г. формулируется новый вид наказания - «объяв­ление вне закона». Такая санкция была применена СНК к «вождям контрреволюционного заговора» в соответствии с обращением СНК «О борьбе с контрреволюционным восстанием Каледина, Корнило­ва, Дутова, поддерживаемым Центральной радой»[2],[3].

            Впервые достаточно подробный перечень наказаний появляет­ся в Инструкции НКЮ от 19 декабря 1917 г. «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, нала­гаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний»[4], ко­торый включал в себя:

            1) денежный штраф;

            2) лишение свободы;

            3) удаление из столиц, отдельных местностей или пределов Российской Республики;

            4) объявление общественного порицания;

            5) объявление виновного врагом народа;

            6) лишение виновного всех или некоторых политических прав;

            7) секвестр или конфискация (частичная или общая) имущест­ва виновного;

            8) присуждение к обязательным общественным работам.

            Однако данный перечень наказаний не являлся исчерпываю­щим и их количество увеличивалось в связи с принятием после­дующих законодательных актов. Так, декретом ВЦИК (от 13 ап­реля 1918 г. «О сроке службы в Рабоче-Крестьянской армии»[5] за самовольное оставление рядов армии до истечения указанного срока применялось такое наказание, как «лишение прав гражда­нина Советской республики».

            Таким образом, обнаруживается, что в первые годы советской власти отсутствовал единый кодифицированный акт уголовного права, нормы, регулирующие вопросы преступности и наказуе­мости, содержались в различных нормативных актах без всякой системы, в хаотичном порядке. Каждый последующий акт принимался без учета предыдущего, что приводило к возникновению все новых и новых видов наказаний, отсутствовал единый исчер­пывающий перечень наказаний, отсутствовали и четкие границы (пределы, сроки) того или иного вида наказания.

            Система наказаний в советском уголовном праве впервые бы­ла разработана в «Руководящих началах по уголовному праву РСФСР» в 1919 году. В разделе VI этого документа содержался перечень уголовных наказаний, которые могли применяться к виновным в совершении преступлений. Перечень наказаний яв­лялся примерным, и суды были наделены правом по своему ус­мотрению назначать и иные наказания, не предусмотренные Ру­ководящими началами.

            Все наказания, предусмотренные УК РСФСР 1922 года, располагались от наиболее тяжких к наименее тяжким. В соответст­вии со ст. 32 УК РСФСР 1922 года система наказаний включала в себя следующие их виды:

            а) изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

            б) лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой;

            в) принудительные работы без содержания под стражей;

            г) условное осуждение;

            д) конфискация имущества - полная или частичная;

            е) штраф;

            ж) поражение прав;

            з) увольнение от должности;

            и) общественное порицание;

            к) возложение обязанности загладить вред.

            В качестве исключительной меры мог применяться расстрел, - но это касалось тех дел, которые находились в производстве революционных трибуналов.

            Следующий этап развития уголовного законодательства свя­зан с образованием Союза Советских Социалистических респуб­лик. В 1924 году была принята общесоюзная Конституция и пер­вый общесоюзный Закон - «Основные начала уголовного законо­дательства Союза ССР и союзных республик». В Основных нача­лах законодатель отказался от термина «наказание» и заменил его термином «меры социальной защиты», что было обусловлено общей политикой государства отмежеваться от методов и средств борьбы с преступностью, которые использовались в царской Рос­сии и других капиталистических государствах, соответственно, отказываясь от апробированных методов и средств, законодатель стремился отказаться и от использования общепринятых терми­нов. Так, наряду с отказом от термина «наказание» советское го­сударство пыталось «избавиться» и от таких терминов, как «ад­вокат», «прокурор» и др.

            Однако подобный искусственный уход от понятия «наказа­ние» не был одобрен ни практикой, ни теорией, поэтому уже в 1934 году законодатель, судебная практика и юридическая наука решительно отвергли термин «меры социальной защиты» и вновь вернулись к термину «уголовное наказание»[6].

            Все меры социальной защиты Основные начала подразделяют на три вида:

            - меры судебно-исправительного характера;

            - меры ме­дицинского характера;

            - меры медицинско-биологического харак­тера.

            Статья 13 Основных начал перечисляла следующие виды мер судебно-исправительного характера:

            а) объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда;

            б) лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в от­даленных местностях Союза ССР;

            в) лишение свободы в общих местах заключения;

            г) принудительные работы без лишения свободы;

            д) поражение прав;

            е) удаление из пределов Союза ССР на срок;

            ж) удаление из пределов союзной республики или из пределов отдельной местности е поселением в тех или иных местностях или без такового с запрещением проживания в тех или иных ме­стностях или без такового запрещения;

            з) увольнение от должности;

            и) запрещение занимать ту или иную должность либо зани­маться той или иной деятельностью или промыслом;

            к) общественное порицание;

            л) конфискация имущества;

            м) штраф;

            н) предостережение.

            Союзным республикам предоставлялось право устанавливать и иные меры наказания в соответствии с общими принципами уголовного законодательства СССР. Основные начала также ус­танавливали, что временно в качестве высшей меры социальной защиты, впредь до полной ее отмены, ЦИК СССР для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам советской власти и советского строя, допускается применение расстрела. В дальнейшем перечень мер, предусмотренных Ос­новными началами, подвергался неоднократным изменениям и дополнениям[7].

            Сравнивая систему мер социальной защиты судебно-исправи­тельного характера, закрепленную в Основных началах уголовно­го законодательства, и систему наказаний по УК РСФСР 1922 года, обнаруживается, что она была несколько изменена. Так, из­гнание из пределов РСФСР было заменено объявлением врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием навсегда из пределов СССР. Изгнание на срок было заменено удалением из пределов союзной республики или из пределов отдельной ме­стности с поселением в тех или иных местностях или без таково­го с запрещением проживания в тех или иных местностях или без такового запрещения. Условное осуждение было исключено из системы наказания и стало рассматриваться как форма условного освобождения от наказания.

            Смертная казнь, так же, как и в УК РСФСР 1922 года, не была включена в общий перечень наказаний. В ст. 13 Основных начал указывалось на временный и исключительный характер смертной казни: «Временно в качестве высшей меры социальной защиты, впредь до полной ее отмены Центральным Исполнительным Ко­митетом Союза ССР, для борьбы с наиболее тяжкими видами преступления, угрожающими основам Советской власти и Совет­ского строя, допускается расстрел»[8].

            В 1926 году был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, ко­торый внес некоторые изменения в существовавшую ранее сис­тему наказаний. Как уже указывалось выше, с 1922 по 1926 г.г. шел процесс смягчения мер наказания, что не могло не отразить­ся и на системе наказаний УК РСФСР 1926 года. Уголовный ко­декс 1926 года предусматривал значительно более мягкие меры, чем Уголовный кодекс 1922 года[9].

            В соответствии со ст. 20 УК РСФСР 1926 года система наказа­ний (мер социальной защиты судебно-исправительного характе­ра) включала в себя:

            а) объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР и обязательным изгнанием из его пределов;

            б) лишение свободы со строгой изоляцией;       

            в) лишение свободы без строгой изоляции;

            г) принудительные работы без лишения свободы;

            д) поражение политических и отдельных гражданских прав;

            е) удаление из пределов Союза ССР на срок;

            ж) удаление из пределов РСФСР или отдельной местности с обязательным поселением в иных местностях или без этого, или с запрещением проживания в отдельных местностях или без этого;

            з) увольнение от должности с запрещением занятия той или другой должности или без этого;

            и) запрещение занятия той или иной деятельностью или про­мыслом;

            к) общественное порицание;

            л) конфискация имущества, полная или частичная;

            м) денежный штраф;

            н) предостережение;

            о) возложение обязанности загладить причиненный вред.

            То есть система наказаний УК РСФСР 1926 года практически полностью дублировала систему наказаний Основ 1924 года, за некоторым уточнением отдельных видов наказаний, кроме того, УК РСФСР 1926 года содержал такой вид наказания, не извест­ный Основам 1924 года, как возложение обязанности загладить причиненный вред.

            Таким образом, мы видим, что, несмотря на слом всей право­вой системы, существовавшей до Октябрьской революции, совет­ское государство достаточно быстро восполнило правовой ваку­ум посредством принятия новых кодифицированных актов, в том числе и уголовных. Результатом этого явилась достаточно разра­ботанная, предусматривающая значительное количество новых видов наказаний система наказаний, широко применявшихся к лицам, совершившим те или иные преступления.

            Система наказаний УК РСФСР 1960 года не предусматривала таких наказаний, как лишение родительских прав (прав на воспи­тание своих детей), а также высылку из страны и лишение рос­сийского гражданства.

            Статья 21 УК РСФСР закрепляла следующие виды наказаний:

            1) лишение свободы;

            2) исправительные работы без лишения свободы;

            3) лишение права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью;

            4) штраф;

            5) увольнение от должности;

            6) возложение обязанности загладить причиненный вред;

            7) общественное порицание;

            8) конфискация имущества;

            9) лишение воинского или специального звания[10].

            Так же, как и в Основах 1958 года, устанавливалось, что к военнослужащим срочной службы могло применяться наказание в виде направления в дисциплинарный батальон. Виды наказаний, включая общественное порицание, были расположены по степени их тяжести - от наиболее к наименее тяжкому.

            Вне системы наказаний (ст. 23 УК РСФСР) была выделена смертная казнь, которая, как исключительная мера наказания, могла применяться только к лицам, совершившим особо тяжкие преступления.

            Все наказания, предусмотренные исследуемым уголовным за­коном, классифицировались по определенным признакам. Непо­средственно в УК РСФСР 1960 года, в зависимости от порядка на­значения, выделялись три группы наказаний: 1) основные (лише­ние свободы, исправительные работы без лишения свободы, обще­ственное порицание и направление в дисциплинарный батальон); 2) дополнительные (конфискация имущества и лишение воинского или специального звания); 3) наказания, которые могут назначать­ся как в качестве основных, так и дополнительных (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обя­занности загладить причиненный вред).

            Подводя итог анализу системы наказаний по законодательству советского периода, необходимо отметить, что, несмотря на то, что Советское государство полностью отказалось от опыта зако­нодательного регулирования царской России, тем не менее, уже в первые годы советской власти предпринимались достаточно ус­пешные попытки построения системы наказаний. По сравнению с ситуацией, сложившейся на Руси, во времена советского государства система наказаний приобретает более упорядоченный характер, в систему наказаний не включаются телесные и члено­вредительные наказания. Несмотря на достаточно широкое при­менение смертной казни в первые годы советской власти и в пе­риод сталинских репрессий, тем не менее, смертная казнь исклю­чена из системы наказаний и рассматривалась как временный и исключительный вид наказания, который мог применяться толь­ко в крайних случаях. И хотя смертная казнь все же применялась, исчезли ее квалифицированные виды, широко применявшиеся в России и поражавшие своей жестокостью.

            Таким образом, нельзя недооценивать те положительные тен­денции в области развития уголовного права в советский период, направленные на постоянное реформирование системы наказаний. Нельзя недооценивать вклад советского законодательства в разви­тие системы наказаний, так как именно в этот период окончатель­но оформилось понятие системы наказаний, основные принципы ее построения, цели наказаний, которые были восприняты законо­дателем при построении современной системы наказаний.



[1] Упоров И. Развитие уголовного наказания в первые годы советской власти // Уголовное право. 2000. № 4. С. 36.

[2] СУ РСФСР. 1917. № 4.

[3] Упоров И. Развитие уголовного наказания в первые годы советской власти // Уголовное право. 2000. № 4. С. 37.

[4] СУ РСФСР. 1917. № 12.

[5] СУ РСФСР. 1918. № 33.

[6] СЗ СССР. 1935. № 19. Ст. 155.

[7] Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. М., 1958. С. 59.

[8] СЗ СССР. 1935. № 19. Ст. 155.

[9] Эстрин А.Я. Развитие советской уголовной политики и советское законодательство. М., 1933. С. 167.

[10] УК  РСФСР. М., 1968.

Просмотров работы: 520