ИНСТИТУТ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНСТИТУТ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Наследство один из древнейших институтов и не теряет свое актуальности и в наше время. Наоборот, с развитием экономики в России он стал более востребованным. Как и в Римской империи так и сейчас в течении своей жизни человек старается окружить себя все возможными благами. Почему же его не должно интересовать, что будет с его имуществом после смерти? Но как не странно многих людей это не интересует. Что говорит о хладнокровии и эгоизме, некоторые прикрываются боязнью смерти и говорят, что боятся даже думать о том, что будет после них.

Этот  аспект права не мог остаться без внимания государства. С 1 марта 2002 года в России вступила в действие часть третья ГК РФ, раздел V которой посвящен правовому регулированию наследственных отношений. Существенное значение в нем уделено институту наследования по завещанию как одному из важнейших механизмов обеспечения права наследования, гарантированного гражданам частью 4 статьи 35 Конституции РФ.

Не смотря на урегулированость института наследования, он не лишен неточностей и противоречий, а некоторые нормы и вовсе требуют изменений и дополнений. Кроме того многие граждане не достаточно осведомлены в этой области и не могут до конца реализовать свои права.

Так что такое наследование по завещанию?  В юридической литературе есть много определений завещания вот некоторые из них:

«Завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме».

«Завещание есть юридический акт, не имеющий юридического значения при жизни составителя и заключающий в себе одностороннее распоряжение физического лица, сделанное в установленной законом форме, о том, что должно быть исполнено после его смерти и, главным образом, в отношении предоставления его имущества в пользу известных лиц».

«Завещание можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай смерти».

Основной принцип завещания - это свобода его совершения. Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти.

Вместе с тем при всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает одно-единственное ограничение этой свободы (ст. 1149 ГК РФ). Речь идет об обязательной доле в наследстве. Только таким путем найдена возможность обеспечить интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, лиц, которые с его смертью утрачивают право получения от него средств на свое содержание.

Право на обязательную долю выражается в том, что определенному кругу наследников, несмотря на содержание завещания, предоставляется право на получение доли в наследстве.

При совершении завещания в любой форме (за исключением завещаний в чрезвычайных обстоятельствах) нотариус или любое другое лицо, удостоверяющее завещание, обязаны предупредить завещателя о таком ограничении и сделать соответствующую надпись об этом в завещании.

Круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы.

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания. В целях максимального соблюдения воли завещателя установлен специальный порядок удовлетворения права на обязательную долю. В первую очередь обязательная доля выделяется за счет незавещанной части имущества, т.е. из той части имущества, которая переходит к наследникам по закону. Не исключена ситуация, когда незавещанная часть имущества будет полностью компенсировать обязательную долю. В этом случае наследники по закону не получат ничего, но воля завещателя будет исполнена. Только при недостаточности незавещанного имущества либо если все имущество завещано, обязательная доля частично или полностью выделяется за счет завещанного имущества.

Воспользоваться правом завещать может любой дееспособный гражданин (ст.1118 ГК). По общему правилу дееспособность в РФ наступает с достижением определенного возраста - 18 лет. Но существуют и исключения, когда дееспособность может наступить ранее: это вступление гражданина в брак и если гражданин достиг 16 летнего возраста и работает по трудовому договору, он может быть объявлен полностью дееспособным.

Обязательным требованием к завещанию является: завещание должно быть оформлено в письменной форме. Вместе с тем технологические средства, к которым может прибегнуть завещатель при записи своей воли, законом не ограничены.

По действующему законодательству впервые процедура совершения завещания допускает присутствие свидетелей (п. 4 ст. 1125 ГК РФ). Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным.

В виде общего правила завещание должно быть удостоверено нотариусом. Именно эта форма завещания наиболее надежно обеспечивает подлинность и достоверность завещаний.

В ряде случаев в силу определенных обстоятельств закон предоставляет право удостоверять завещания другим должностным лицам. Удостоверенные таким образом завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.

В законе приведен исчерпывающий перечень случаев, когда завещатель, находясь в особых обстоятельствах, не может обратиться к нотариусу, а также исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе при таких условиях удостоверить завещание (ст. 1127 ГК РФ).

Реализуя принцип свободы завещания, закон предоставляет гражданину право назначить наследником любое лицо. Это могут быть члены семьи наследодателя, лица, связанные с ним родственными узами (как входящие, так и не входящие в состав наследников по закону), а также любые посторонние граждане. Имущество может быть завещано не только гражданам, но и юридическим лицам, в том числе и иностранным (коммерческим организациям, некоммерческим учреждениям, религиозным и общественным организациям и т.п.), публичным образованиям (Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям).

Гражданин вправе в завещании указать о лишении наследства наследников по закону (одного или нескольких). Нужно отметить, что, оставляя наследство одному из законных наследников любой очереди либо постороннему лицу, завещатель тем самым фактически лишает наследства других наследников по закону. Однако положение этих наследников отличается от положения наследника, лишенного наследства специальным завещательным распоряжением. Такое распоряжение означает, что лишенный наследства наследник ни при каких обстоятельствах не может быть призван к наследованию. Более того, к наследству не будут призываться по праву представления и потомки такого лица (п. 2 ст. 1146 ГК РФ)

Как бы ни был формализован порядок совершения завещания, не исключены случаи, когда воля завещателя изложена в нем недостаточно четко, в результате чего создается неопределенность или двусмысленность в содержании завещания. Это имеет место чаще всего в завещаниях, удостоверенных не нотариусами, а должностными лицами, которым такое право предоставлено законом, в закрытых завещаниях и др. В этих случаях с целью определения действительной воли завещателя допускается толкование завещания. Право толковать завещание имеют в силу закона нотариус, исполнитель завещания и суд (ст. 1132 ГК РФ). Законом предусмотрены и определенные правила такого толкования. В первую очередь, естественно, должен быть принят во внимание буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений. Если буквальный смысл какого-либо положения неясен, он устанавливается путем его сопоставления с другими положениями завещания или определяется исходя из общего смысла завещания. В необходимых случаях суд может учитывать и представленные доказательства, оценивать обстоятельства, существовавшие как при совершении завещания, так и на момент смерти завещателя.

Просмотров работы: 403