СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Госдуме РФ принят Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Он разрешает суррогатное материнство, а решившимся на аборт беременным женщинам предлагается неделя, чтобы сделать окончательный выбор.

Принятый сразу во втором и третьем чтении Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» разработан в Минздравсоцразвития регламентирует право на получение медицинской помощи. Документ пока не подписан Президентом РФ и должен вступить в действие 1 января 2012 года.

Закон запрещает клонирование человека и эвтаназию, определяет, какая медицинская помощь будет бесплатной, а за что придется заплатить. Он так же содержит два пункта, которые вызвали в российском обществе самые оживленную дискуссию: это запрещение абортов и суррогатное материнство.

Я в своей работе хотела бы рассмотреть часть данного закона, касающуюся суррогатного материнства.

Статья 55. данного закона «Применение вспомогательных репродуктивных технологий»

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

В законе сказано. что:- Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.Мне хотелось бы представить мнение людей участвовавших в обсуждении принятия данного закона. Это мнения и священнослужителей и юристов, а так же ученых. Мы сможем со всех сторон взглянуть на данную тему.

Этот вопрос обсуждался 20 октября на пресс-конференции "Суррогатное материнство в России: выход или вызов" в РИА "Новости".

По мнению священника- протоирея Обухова, одобренный депутатами пункт закона о суррогатном материнстве, очевидно, был пролоббирован коммерческими структурами. Он установил приоритет договора купли- продажи над правом материнства. Может возникнуть ситуация, что у ребенка будет три матери: суррогатная (выносившая ребенка), биологическая (кому принадлежит яйцеклетка) и юридическая (заказчик ребенка). У каждого здравомыслящего человека возникает противоречивое чувство: чей это ребенок на самом деле? Потому что матерью считает та женщина, которая его родила. И это не должно ставиться в зависимость от какого-то договора. А получается, что договор отменяет материнство.

Против суррогатного материнства единогласно выступали специалисты по биоэтике, медики, демографы и юристы. Если сегодня провести опрос населения на эту тему, то подавляющее большинство будет категорически против», - сказал «ЦВ» Игорь Белобородов.

Очевидно, что заказчиками этой нездоровой идеи является гомосексуальное сообщество. Суррогатного материнство позволит им иметь детей, а значит они будут считаться такими же родителями как и нормальные семьи.

«Все это отрицательно скажется на общем нравственном климате общества, поскольку дети становятся предметом торговли, а организм женщины - предметом аренды. По сути, это узаконенная проституция, но более завуалированная и более циничная», - считает эксперт. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон прокомментировал утвержденный президентом РФ закон: - Церкви не показали последнюю редакцию закона и не спрашивали, согласна она с ней или нет. Однако Церковь ясно высказала свою позицию по всем спорным вопросам на стадии законопроекта. Церковь предложила «неделю тишины» не потому, что согласна с абортами, а потому, что это должно помочь женщинам осознать, что они совершают грех. Есть статистика, которая показывает, что примерно 10 процентов женщин отказывается от аборта после «недели тишины». Церковь не полицейская организация, которая что-то запрещает или разрешает на законодательном уровне. Она борется с грехом и не устает напоминать, что грех - это смерть, и то, что он губит человека. По церковным канонам, женщина, совершившая аборт, отлучается от Причастия на длительное время. При этом Церковь помогала, помогает и будет помогать женщинам решить проблемы, толкающие на аборт, если они готовы сохранить ребенку жизнь.В отношении суррогатного материнства, мне кажется, что оно приведет к дальнейшему разрушению семьи, которая как никогда нуждается сейчас в поддержке и заботе. Будет все больше детей, которые не будут знать своего отца. Ведь право иметь ребенка с использованием этих технологий получают и одинокие женщины. У нас и так много мальчиков, у которых нет отца, а мальчику, чтобы стать настоящим мужчиной, он необходим. Закон также дает право иметь ребенка мужчине и женщине, не состоящим в браке. Но, согласитесь, забота отца о своем ребенке в семье - это одно, а забота мужчины о ребенке, которого воспитывает сожительница - это другое. С другой стороны, закон сделает более циничным отношение к рождению детей. Будут разрушаться естественные чувства у матери, которая вынашивает детей на продажу. Этим законом попирается святость материнства. Понятно, что нужда иногда заставляет людей совершать безнравственные поступки, но законодательно закреплять их право на это неверно. Вот почему этот закон, как мне кажется, может иметь самые гибельные последствия для общества и для семьи.

К несчастью, создание подобных законов не чья-то злая воля, а продукт дезориентированного сознания нашего общества. Ведь законодатели ориентируются на то, как мыслит общество. Церковь, конечно, не отделяет себя от общества, но Ее задача - свидетельствовать об Истине.

И если общественные представления противоречат учению Церкви, заповедям Христа, мы обязаны говорить об этом открыто. Церковь, заботясь о сохранении института семьи, стремится не допустить того, чтобы наше общество превратилось в автоматизированные личности, между которыми нет никакой подлинной глубокой связи. Но, к сожалению, законодательство подчас способствует развитию этого разрушительного процесса.

Юрист Ольга Леткова - как заявила юрист, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова, законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ легализует суррогатное материнство в стране. Однако содержит лишь рамочные нормы, не позволяющие достаточно полно регулировать эту сферу деятельности. "Действующее в настоящее время законодательство суррогатное материнство не предусматривает", - отметила эксперт. Но, по словам О. Летковой, и преступлением оно не является. Семейный кодекс регулирует отношения в этой сфере только в области прав на ребенка. Законопроект предлагает отношения между суррогатной матерью и заказчиками регулировать договором, что может привести к нарушению прав суррогатной матери. Леткова считает: «Законопроект создаст множество правовых коллизий: что будет с детьми, которых не взяли (порой детей "заказывают" у нескольких суррогатных матерей, а потом выбирают)? Как поступить в ситуации, когда у суррогатной матери вместо одного рождается несколько детей? И что делать, если она хочет оставить ребенка? Как отметила эксперт, сегодня роженица (даже если это суррогатная мать) имеет на него приоритетное право. Эксперты обеспокоены тем, что после принятия законопроекта право роженицы оставить новорожденного будет поставлено под угрозу.

Ольга Леткова подчеркнула, что на Всероссийском родительском форуме "Спасем семью - спасем Россию", который состоялся в октябре, участники более чем из 50-ти регионов осудили законопроект.[1]

Более 40 родительских организаций подписали обращение к Президенту РФ, в котором просят учесть консолидированную позицию институтов гражданского общества, в том числе и по суррогатному материнству, при рассмотрении законопроекта. По ее словам, суррогатное материнство преподносится обществу "как помощь" супругам, которые не могут иметь детей. Однако, согласно законопроекту "заказать" ребенка могут не только семейные пары, но и любые лица, как состоящие, так и не состоящие в браке.»

Так же хотела бы добавить, что если рассматривать вынашивание женщиной ребенка с точки зрения анатомии: плод, находящийся в утробе женщины, будет получать все питательные вещества из ее организма, плод будет омываться всеми биологическими жидкостями ее организма, но самое главное, что плод будет омываться и получать кислород по крови, носящей его женщины! Поэтому на вопрос кто же его мать ответить очень тяжело....

Мы услышали разные мнения людей из различных сфер жизни, но сходятся они в одном, что данный закон, хоть и принят, но он требует доработок и серьезных доработок. Причем нужно попытаться доработать его до того, как он вступит в полную силу и заработает. Потому что множество аспектов неоговорено например: что будет с детьми от которых откажутся?, какая ответственность, кроме материальной, будет возложена на суррогатную мать если она не захочет отдавать ребенка?, Каковы будут условия к людям желающим заключить договор суррогатного материнства?, Будут ли введены для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией?, Что будет если у суррогатной матери ожидается несколько детей. а не один заказанный?...И может с течением времени, появится еще множество вопросов....



[1] Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93. № 5487-1, ст. 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона».

 

Просмотров работы: 75