ПОНЯТИЕ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОНЯТИЕ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

При назначении наказания суд, изучив материалы дела, может придти к выводу о нецелесообразности реального отбывания осужденным назначенного ему наказания ввиду реальной возможности его исправления без отбывания наказания.

В статье 73 (части 1 и 3) УК РФ законодатель определяет, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

В основном условное осуждение применяется при назначении наказания в виде лишения свободы. Как правило, условное осуждение не назначается за тяжкие и особо тяжкие преступления. Суд может применять его к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также, если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразной изоляцию осужденного от общества.

При установлении срока наказания свыше 5 лет условное осуждение на практике применяется крайне редко, однако оно может назначаться и при наличии совокупности преступлений (в этом случае сначала назначается общее наказание за все преступления).

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. В частности, рассматривается поведение лица до и после совершения преступления (наличие аморальных поступков и правонарушений или, напротив, положительного постпреступного поведения), учитывается наличие иждивенцев и прочие условия. Учитываются положительные характеристики с места работы или учёбы, несовершеннолетний или пожилой возраст, признание вины, плохое состояние здоровья.

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению (например, устроиться на работу или поступить на учёбу, возместить вред, причинённый преступлением и т.д.).

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, либо по ходатайству самого осуждённого [1], может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению контролирующего органа может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению контролирующего органа может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение.

Эти правила применяются также, если преступления были совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. Наказание в любом случае назначается по совокупности приговоров.

По учетам уголовно-исполнительной инспекции ежегодно проходит более одного миллиона осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без лишения свободы.  Удельный вес условно осужденных, состоящих на учете УИИ, составляет 80 %. Практически каждый четвертый условно осужденный привлечен к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений ( в 2010 г. -22,6%). [2]

ФЗ РФ « о внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса РФ» вносит изменение в ст.  73 УК РФ, дополнив данную статью частью восьмой следующего содержания:[3]

8. Условное осуждение не назначается:

А) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период испытательного срока при условном осуждении либо в течение неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении;

Б) при опасном или особо опасном рецидиве

Предлагаемые законопроектом меры способны создать условия для активизации борьбы с рецидивной преступностью.

Суды исправно осуждают виновных в смерти, но выносят им условные сроки. Складывается парадоксальная ситуация, когда два года колонии можно получить за украденный мешок с картошкой и условный срок - за чужую жизнь.

Недавно в Мордовии суд приговорил мужчину, виновного в убийстве, к наказанию в виде пятнадцати суток принудительных работ. Такое "суровое" решение вынесла судья Ленинского районного суда города Саранска Валентина Денискина. Оно касалось 17-летнего юноши, которого признали виновным в убийстве студента Виктора Вдовина. Студент зашел в местный диско-клуб и столкнулся там с молодым человеком, с которым уже не раз дрался. Подросток пытался отбить у Виктора девушку, с которой он встречался. Последняя их стычка закончилась тем, что студенту Мочалин сломал руку. На этот раз подросток был с друзьями. Жестоко избитый студент скончался до приезда медиков. Момент преступления был заснят на камеры видеонаблюдения, установленные в клубе. Но на приговор это не повлияло. Правда, потом пятнадцать суток по жалобам матери отменили, и дело направили на новое рассмотрение. Подсудимый, как утверждают знающие люди, был сыном уважаемых родителей.

А в Курганской области вынесен приговор мужчине, который зарезал своего соседа в ходе ночного скандала. Убийцу осудили на 1 год и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Соседи поссорились, когда один из них громко ночью слушал музыку, а второй не выдержал и выкрутил в подъезде пробки.

        Условный срок дали в Хакасии участникам грабежа и жестокого убийства. Верховный суд республики вынес приговор трем учащимся сельскохозяйственного колледжа, которые признаны виновными в грабеже и убийстве ровесника. Эти преступники ограбили и избили двух юношей, в результате чего один из них умер. Трое налетчиков в масках ворвались в комнату общежития и забрали у студентов два сотовых телефона, фотоаппарат и небольшую сумму денег. Один из ограбленных по голосу узнал земляка из города Сорска. Преступник понял, что его опознали, и решил избавиться от свидетелей. Как потом установил суд, умысла на убийство, оказывается, у обвиняемых не было. Поэтому двое из троицы были признаны виновными лишь в грабеже. И оба их срока оказались условными.

А в Удмуртии городской суд Сарапула приговорил местную жительницу к условному лишению свободы за смерть сына. Он был инвалидом детства и не мог обходиться без посторонней помощи. Горе-мамаша, как заявили в прокуратуре, регулярно оставляла сына зимой в помещении, не приспособленном для проживания, без еды, тепла и света. Вместо того чтобы покупать лекарства для инвалида, она пропивала его пенсию. Как потом установила судебно-медицинская экспертиза, смерть мальчика наступила от "алиментарной дистрофии, развившейся на фоне хронического пищевого недоедания". Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ - оставление в опасности, и дал ей восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Увеличение условных приговоров за "смертельные" преступления стало очевидной тенденцией за последний год-два. У свидетелей таких процессов появляется ощущение безнаказанности посягательства на человеческую жизнь. И незащищенности от преступника, который в суде уходит от реального наказания.

Компетентно - Нвер Гаспарян, член квалификационной комиссии адвокатской палаты Ставропольского края:

- Ответственность по Уголовному кодексу за убийство бывает разной. Если доказано совершение умышленного убийства - лишение свободы от 6 до 15 лет. Если убийство умышленное и с отягчающими обстоятельствами - от 8 до 20 лет или пожизненно. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, - от 5 до 15 лет. По всем этим статьям суды не станут применять условное осуждение, т. к. эти составы преступлений относятся к особо тяжким.

Запрета на применение условного осуждения по убийству нет, если суд назначит наказание до 8 лет и сочтет обоснованным применение такой меры. Вместе с тем сложилась судебная практика, по которой, если речь об умышленном убийстве, условное наказание не применяется.

Иное дело, когда речь идет о других видах убийств либо причинении смерти. Это убийство, совершенное в состоянии аффекта, - до 3 лет. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, причинение смерти по неосторожности - до 2 лет.

Закон позволяет судам применять условное осуждение по т. н. дорожно-транспортным происшествиям, повлекшим по неосторожности смерть человека, - до 5 лет. Раскаяние подсудимого, полное возмещение причиненного морального и материального вреда, прощение со стороны родственников потерпевшего считаются основанием для применения условного осуждения.

На мой взгляд, условное осуждение должно применяется судами крайне редко, и судьи не должны назначать его за тяжкие и особо тяжкие преступления, чтобы не нарушать принцип справедливости уголовного закона.



[1] Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 № 342-О

[2] http://www.fsin.su/

[3]  Проект ФЗ РФ « о внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса РФ»

Просмотров работы: 642