СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНО-ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНО-ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основные правила ведения бухгалтерского учета в предприятиях пищевой промышленности соответствуют действующему положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации с учетом отраслевых особенностей, принятых и отраженных в учетной политике организаций.

Для оформления финансово-хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, организации разрабатывают необходимые формы в соответствии с типовыми межведомственными формами первичных документов внутрихозяйственной отчетности.

Молочная промышленность призвана обеспечить население страны высококачественными продуктами питания. Молочная продукция относится к товарам массового спроса. Каждодневная потребность в молочной продукции относит эту группу продуктов к товарам неэластичного спроса.

Молочная промышленность относится к материало и энергоемким отраслям промышленного производства. В себестоимости молочных продуктов затраты на сырье составляет более 80%. Значительная часть электроэнергии на молочном заводе поступает на выработку холода.

Высокая питательная ценность и уникальные биологические свойства молока предопределяют необходимость использования всех его компонентов исключительно в пищевых целях. Однако, традиционная технология промышленной переработки молока, не позволяет использовать все составные части молока в такие молочные продукты как сливочное масло, сыр, творог. При их производстве неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, молочной сыворотки, которые широко используются для выработки пищевых продуктов, кормовых средств, медицинских и технических препаратов. Фактически они являются дополнительным источником сырья, относятся ко вторичным материальным ресурсам. Особенности технологии переработки молока требуют внедрения безотходного производства.

Особенности технологии производства продукции молочного завода оказывает влияние на организацию бухгалтерского учета на предприятии. Материалоемкость производства ставит на первое место эффективное использование и обеспечение контроля сохранности материальных ресурсов предприятия. Управление материальными ресурсами занимает основное место в обеспечении снижения себестоимости производимой продукции и росте прибыли завода.

Основной информационной базой для управления материальными ресурсами являются данные бухгалтерского учета.

В настоящее время вследствие усиления конкуренции, усложнение производственных процессов и необходимости максимально быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся рыночной среде все более актуальной становится для предприятия проблема получения информации, объективно и оперативно отражающей хозяйственной ситуацию в рамках завода. Поэтому учет издержек приобретает все большее значение для управления предприятием, поддержке его конкурентоспособности на рынке молока в регионе.

Снижение себестоимости молочной продукции является основным источником роста прибыли и, кроме того, резервом снижения цены, что в условиях рынка делает организацию более конкурентоспособной.

Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования затрат на оказание услуг потребителям молочно-товарной продукции, контроль над выполнением заданий по снижению себестоимости услуг, выявления резервов ее снижения.

В настоящее время вследствие усиления конкуренции и необходимости максимально быстро приспосабливаться к рыночной конъюнктуре все более актуальной становится проблема получения информации, оперативно отражающей хозяйственную ситуацию. В такой ситуации изменяются функции бухгалтерской службы. Бухгалтер из простого учетчика превращается в бухгалтера-аналитика. Появляется ответственность главного бухгалтера по управлению организацией.

Главная область ответственности бухгалтерской службы:

-  сбор, анализ фактических данных в динамике;

-  анализ сильных и слабых сторон организации;

-  прогнозирование и планирование прибыли;

- оценка темпов инфляции и основных направлений развития экономики;

-  финансовый анализ предприятия и разработка финансовой политики;

-  проверка всех планов и задач на их рациональность;

Система и методы бухгалтерского учета должны стимулировать управляющих на действия, направленные на получение максимально возможной  в данных условиях прибыли. Особенности технологии производства оказывают влияние на организацию бухгалтерского учета в организациях. Система и методы бухгалтерского учета должны стимулировать управляющих на действия, отвечающие задачам бизнеса.

Например, четыре главных функции бизнеса - закупки, производство, продажи и финансирования способствуют созданию противоречий подходов к пользованию складных запасов:

- работники службы закупок сырья предпочитают закупать большими партиями, чтобы использовать возможности получения скидки и сократить транспортные расходы;

- управляющий производством предпочитает сосредоточиться на непрерывном выпуске одного продукта, чтобы распределить затраты связанные с переналадкой технического - оборудования и переобучение персонала на более долгий производственный цикл;

- управляющий сбытом желает иметь под рукой запасы всей выпускаемой продукции, чтобы не заставлять ждать покупателя или обратиться к другому источнику;

- финансовая служба стремится высвободить, возможно, больший капитал из складского запаса, чтобы использовать его на более прибыльном направлении.

Ввиду такого противоречия функциональных задач следует тщательно разработать политику формирования складского запаса - она должна отвечать общим запасам предприятия. Информация бухгалтерского учета является важной для выработки такой политики.

Высокая материалоемкость молочно - товарного производства требует особого внимания к эффективному использованию материального запаса. Эффективное использование сырья тоже обеспечивает безотходное производство, характерное для данной отрасли и техническое перевооружение предприятий молочной отрасли.

Новые технологические процессы предусматривают более использование всех составных частей молока, комплексную его переработку в различные пищевые и кормовые продукты и полуфабрикаты. На предприятии создаются специализированные цехи и участки по переработке вторичного молочного сырья. Максимальное внимание уделяется улучшению санитарной культуры производства, ликвидации трудоемких ручных процессов. Разрабатываются комплекты оборудования по переработке обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки с использованием традиционных и новых методов обработки.

Однако в целом проблема полного и рационального использования вторичного молочного сырья на заводе не решена, часть его не используется. В перспективе предусмотрено обеспечить использование вторичного молочного сырья исключительно для производства ценных диетических пищевых продуктов, что обеспечит предприятию расширение доли рынка в Усть-Лабинском районе и, следовательно, увеличение прибыли.

Просмотров работы: 126