Экономия и рациональное использование всех видов ресурсов актуальны во всех отраслях народного хозяйства, включая и сельское хозяйство. Важное место в решении этой проблемы принадлежит рациональной организации формирования первичной информации, являющейся начальным этапом отражения деятельности организации. К сожалению, в настоящее время во многих сельскохозяйственных организациях проблеме предупреждения, сокращения и устранения непроизводительных расходов и потерь не уделяется должного внимания. Исследования показали, что существующая в современных сельскохозяйственных предприятиях организация первичного учета и контроля не обеспечивает получения достоверной и полной информации о непроизводительных расходах и потерях, а также не способствует их предотвращению и устранению.
Невозможно решить указанную проблему без знания того, сколько теряется различных видов ресурсов на всех стадиях производства продукции животноводства, её хранения, реализации и т.д. Поэтому первичная информация, по нашему мнению, должна формироваться на базе обоснованной классификации возникающих потерь. Исследования нормативных материалов, экономической литературы показали, что в настоящее время отсутствует научно обоснованная классификация непроизводительных расходов и потерь в сельском хозяйстве, а различные источники предлагают разные определения указанных расходов. Действующие методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях дают определение непроизводственным затратам - это «потери ресурсов, связанные с нарушением нормальных условий хозяйственной деятельности организаций: затраты по исправлению брака в производстве, штрафы, пени, неустойки, потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении, недостача материальных ценностей и незавершенного производства и др.». На наш взгляд, термин «непроизводственные» затраты в данном случае не вполне обоснован, так как указанные расходы возникают и во вспомогательных производствах, и в обслуживающих производствах и хозяйствах, а главное - в больших количествах имеются в основном производстве. В этой связи считаем, что для определения указанных расходов более правильно будет использовать термин «непроизводительные» расходы или затраты.
Большинство авторов определяют непроизводительные расходы как следствие недостатков в технологии и организации производства. При этом отмечается, что непроизводительные расходы не планируются, но предприятие должно быть к ним готово, для чего рекомендуется создавать определенные резервы и запасы.
Близко к непроизводительным расходам и потерям по значению понятие «затраты на качество», которое используется в зарубежной экономической литературе. Необходимость определения затрат на качество впервые была обоснована в 60-х годах прошлого столетия известными американскими учеными в области качества - Дж. Джураном и А. Фейгенбаумом. Они предложили следующий состав этих затрат: на предупреждение дефектов, на оценку уровня качества, убытки от брака. Несмотря на то, что такой состав затрат на качество получил широкое распространение (на его основе в различных странах разработаны национальные стандарты, в частности британский стандарт BS 6143 «Руководство по экономике качества»), рассматривать его как научно обоснованную классификацию не целесообразно по причине отсутствия определяющего признака. По этой причине затраты на качество фактически отождествляются с потерями - убытками от брака.
Ленинградская школа ученых во главе с профессором Карликом Е.М. также попыталась сделать научное обоснование классификации затрат на качество. На базе необходимости разграничения затрат на повышение уровня качества и на обеспечение необходимого качества, ученые сформулировали требования к классификации затрат и предложили ряд её признаков. Выполненные ленинградской школой исследования и разработки стали значительным вкладом в научно-методическую основу экономики качества, но не были востребованы и не нашли широкого практического применения.
В конце 90-х годов прошлого века норильскими учеными была разработана классификация затрат на качество, в составе которой указаны классификационные группы производительных и непроизводительных расходов. Данная классификация, по мнению авторов, позволяет выявить их результативность. К производительным расходам предложено относить все затраты, с помощью которых достигается выполнение функций, связанных с обеспечением, улучшением и управлением качеством. Непроизводительные - это те затраты, которые являются ненужными или излишними; они выявляются при анализе и оценке затрат. Такие затраты рекомендуется не отождествлять с потерями от ненадлежащего уровня качества продукции или низкого качества её производства (изготовления). Например, при высоком уровне организации производства и действенном самоконтроле затраты на проведение технологической дисциплины могут оказаться ненужными. В то же время затраты на исправление несоответствующей установленным требованиям или бракованной продукции являются, по мнению авторов, потерями.
В настоящее время в сельскохозяйственных организациях в бухгалтерском учете учитываются только некоторые виды потерь, убытков и непроизводительных расходов. К ним относятся недостачи и потери от порчи ценностей, затраты по производствам, не давшим продукции, штрафы, пени, неустойки, учитываемые в составе прочих расходов и некоторые другие. Вместе с тем, практически не находят отражение в бухгалтерском учете потенциальные возможности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, использования производственных фондов и других видов ресурсов. При этом эффективность производства в большой степени зависит от рационального использования природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Таким образом, по нашему мнению, для систематизации информации о потерянных ресурсах в сельском хозяйстве предлагается применять следующую классификацию непроизводительных расходов и потерь.
Особенностью этого вида потерь является то, что они возникают от простоев элементов производственного процесса, т.е. от простоев рабочей силы, средств и предметов труда.
Потери от простоев ресурсов определяются как в денежном (дополнительные издержки по ремонту простаивающих зданий и сооружений, охране, освещению, отоплению, начислению амортизации на простаивающие средства труда и др.), так и в натуральном выражении.
Источниками информации о потерях и непроизводительных расходах являются данные первичного и сводного учета, экономического анализа, экономических расчетов, а также данные годовых отчетов предприятий и статистической отчетности.
Таким образом, предложенная классификация непроизводительных расходов и потерь позволит исчислять и накапливать их на всех стадиях процесса производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также упросит отражение информации о них по видам ресурсов в соответствующих регистрах учета.