ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Главной целью бухгалтерского учета промышленных предприятий является анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив и принятия управленческих решений.

В частности, учетная информация используется следующими уровнями управления: внутрихозяйственным (в производственных подразделениях - данные первичного и сводного учета), общехозяйственным (по хозяйству в целом - данные текущего бухгалтерского учета, включая отчетность) и внешними уровнями управления  производством (используется в основном отчетность от текущей до годовой).

Объектами бухгалтерского учета в промышленности являются:

  • имущество организации (основные средства, материально-производственные запасы, не материальные активы, финансовые вложения, денежные средства и др.);
  • собственный капитал (уставной капитал, добровольный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, нераспределенная прибыль);
  • задолженность других организаций (дебиторская задолженность) и обязательства перед сторонами организациями и физическими лицами (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы);
  • хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности и вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.

К готовой продукции относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса отраслей промышленных производств. Готовая продукция имеет некоторые особенности: прежде всего, она является продуктом природного процесса, что обуславливает наличие как основной, так и побочной продукции; кроме того, производство является сезонным. Также к особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести территориальную разбросанность и неоднородность.

Все эти особенности накладывают отпечаток на учетный процесс в общем и на учет готовой продукции в частности. В результате сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведется по нормативным расценкам, и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может определить фактическую себестоимость готовой продукции. Кроме того, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого определения момента выхода готовой продукции конкретного вида, что позволяет дать реальную оценку как уже готовой продукции, так и средствам, оставшимся в незавершенном производстве, сумма которых на некоторых предприятиях даже в конце года может достигать до половины оборотных активов организации. Особенно важен именно в учете готовой продукции вопрос контроля. Территориальный аспект, трудоемкость процесса (а значит, большое количество задействованных людей), большой и разнообразный объем документации, неоднородность продукции дают массу возможностей для продажи некоторых видов готовой продукции, как с мест непосредственного производства, так и в момент транспортировки, хранения.

Бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации позволяет предприятиям решать следующие задачи:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренней пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) и внешним (инвесторам, поставщикам, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским организациям и др.);
  • обеспечение информацией для контроля соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций, наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности предприятии;
  • выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости;
  • оценка фактического использования выявленных резервов.

Бухгалтерский учет на промышленных предприятиях характеризуется рядом особенностей, отражающих специфику отрасли. Это вызвано естественным фактором - процесс производства связан с закупкой сельскохозяйственной продукции.

Специфичность состоит, прежде всего, в том, что процесс производства здесь связан с сельскохозяйственными растениями, которые выступают в качестве предметов труда. Бухгалтерский учет отражает сезонность в работах и затратах и в какой-то степени сам подвержен влиянию этого фактора: в период основных сельскохозяйственных работ и уборки урожая объем учетных работ возрастает, в период сезонного снижения работ и затрат - сокращается.

Выделяют следующие основные особенности бухгалтерского учета на промышленных предприятиях и вытекающие из этого проблемы и насущные задачи:

  • а) производство имеет большое пространственное распространение с использованием различных видов техники. Значит, бухгалтерский учет должен обеспечить достоверный учет всех мобильных машин и меха­низмов;
  • б) бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет специфические особенности обусловленные различной природой отраслей хозяйства (вспомогательное производство) и соответственно происходящими в них изменениям;
  • в) производственный процесс носит длительный характер (иногда превышающий календарный год);
  • г) по отдельным сельскохозяйственным культурам затраты осуществляются в отчетном году, а продукцию получают только в следующем отчетном году;
  • д) по этой причине в учете производят разграничение затрат по производственным циклам, не совпадающим с календарным годом;
  • е) по причине климатических факторов сохраняется сезонность производства, бухгалтерский учет призван отра­жать сезонность в работах и затратах, которая, в свою очередь, оказывает влияние на него.

В дополнение к перечисленным технологическим, природным и агробиологическим особенностям на организацию бухгалтерского учета оказывают влияние организационно-правовые формы предприятий. Таким образом, система бухгалтерского учета предприятия находится в зависимости от организации сельскохозяйственного производства, организационно-правовой формы, но при этом ей прису­щи общие черты, характерные для учета в любой отрасли народного хозяйства, учет строится по единому унифицированному Плану счетов, применяются типовые регистры бухгалтерского учета и формы и методы организации учетных работ.

Просмотров работы: 49