ПРОБЛЕМНЫЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМНЫЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурологического развития общества. Семья - уникальная подсистема государства, способная успешно решать специфические функции по воспроизводству населения и социализации новых поколений. Именно по этим причинам актуализируется задача профессионального изучения семьи как социальной системы, отношений семьи и государства, концептуальных основ государственной семейной политики.

Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов - укрепление и защита института семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики. Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, постарением населения, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей, инвалидизацией; продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем дне, именно поэтому тема семьи и семейной политики является актуальной для нашего общества.

Государственная семейная политика, объектом которой является семья, формируется на основе закономерностей функционирования института семьи.

На протяжении ХХ века семья в России пережила глубокие перемены. Современная семья приходит на смену традиционной патриархальной семье: семья перестала быть основной хозяйственной единицей, семейный статус перестал передаваться по наследству, выросла социальная мобильность, личные цели индивида стали превалировать над интересами родства, рост прав и свобод личности (мужчины и женщины) привел к дальнейшему сокращению численности нуклеарной семьи (средний размер семьи снизился примерно до 2,9 человек).

В настоящее время  Россия переживает репродуктивный кризис: смертность превышает рождаемость почти в 1,5 раза. Значительно выросла доля однодетных семей, а модели семьи с 2-мя, 3-мя и более детьми стали нетипичными, а это означает начало процесса депопуляции, растет уровень социального сиротства.

Тенденция последних лет неутешительна: ежегодно уровень сиротства в Российской Федерации увеличивается. По данным Федеральной службы государственной статистики, численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, составляет более 188,8 тыс. человек.

За последнее десятилетие проблемы социального сиротства еще больше обострились, увеличилось количество детей, брошенных родителями или отобранных у них по закону. Растет число детей, убегающих из семей вследствие жестокого обращения с ними или отсутствия взаимопонимания. Все больше появляется малолетних бомжей, бродяг, попрошаек, растет и феминизируется подростковая и детская преступность.

Причем, социально-экономический кризис в стране лишь ускорил процесс смены моделей семьи, но не был причиной этой смены. Проблема усложнилась тем, что происходит изменение ценностных ориентаций - уменьшается ожидаемое число детей в семье. На основании того, что число ожидаемых детей систематически падает, можно утверждать, что это не откладывание рождений, а отказ от них. Дети перестают рассматриваться как непрерывный компонент семейного производства и гарант обеспеченной старости родителей.

Следовательно, падение рождаемости - не временное явление, а устойчивая тенденция.

Отчетливо наблюдается рост числа разводов при сокращении регистрируемых браков. Вместе с тем, типичным становится такое явление, как семьи с нерегистрируемым браком. Доля таких семей в последнее время возрастает.

Опыт мирового сообщества показывает, что институциональные проблемы семьи эффективнее решаются с помощью специальной организованной семейной политики.

Все вышесказанное убеждает в том, что в вопросах семьи и семейной политики в РФ на сегодня существуют весьма сложные проблемы. Сейчас нужно обращать внимание на новые механизмы реализации социальной семейной политики, в том числе предусматривать более эффективную организацию деятельности, развития и финансирования организаций и учреждений, реализующих проекты помощи семье, а также инновационные результативные формы и методы взаимодействия с семьей.

Просмотров работы: 7