ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Работодатели Краснодарского края в 2010 году на 7,8 тыс. увеличили число заявленных вакансий в органы занятости региона по сравнению с 2009 годом. Как сообщил 8 февраля в ходе заседания в Краснодаре коллегии краевого Департамента государственной службы занятости населения с участием вице-губернатора Краснодарского края Галины Золиной руководитель департамента Игорь Мелких, по данным на 1 февраля 2010 года, было заявлено 48,1 тыс. вакансий. В прошлом году - 40,3 тыс. Он пояснил, что в среднем на десять безработных граждан приходится девять вакансий. Наибольшее число вакансий на одного незанятого гражданина зарегистрировано в Сочи - 5,6.

Численность безработных граждан на начало февраля на Кубани составляет около 30 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных граждан к численности экономически активного населения) увеличился по сравнению с прошлым годом и составил 1,2%. В прошлом году на аналогичный период времени он составлял 1%", -заключил И. Мелких.

По данным Департамента государственной службы занятости, самой популярной вакансией на 1 февраля 2010 года стала работа водителя различных категорий - 1741 тыс. заявлений, самой невостребованной - вакансия программиста (39 заявок).

Безработица в Краснодарском крае в 2012 году не превысит 1%. Уровень зарегистрированной безработицы на Кубани останется на прежнем уровне, то есть не более 0,9% или 23 тысячи человек, считает руководитель департамента труда и занятости населения региона Игорь Мелких.  В течение года колебания уровня безработицы в регионе составляли 0,3 процентных пункта. Мы не прогнозируем никаких всплесков безработицы, никакого ухудшения и рассчитываем, что 2012 год будет примерно таким же, как и прошлый (2011) год», - сказал чиновник. По его словам, самая низкая безработица в Краснодаре, Сочи и Новороссийске - 0,3%. В сельской местности уровень достигает 1,4-1,8%. «Закончились сезонные работы в сельском хозяйстве, и поэтому в сельской местности мы наблюдаем рост безработицы, плюс в сельской местности меньше вакансий», - отметил Мелких. 

 В августе 2010 года в ГУ КК «Центр занятости населения Кавказского района» за содействием в поиске подходящей работы обратилось 3574 человек, что на 2136 человек меньше, чем в августе 2009 года (5683 человек). Из них признано безработными 1076 человек, (в прошлом году 1622 человека).

 Численность официально зарегистрированных безработных в сравнении с июлем уменьшилась на 74 человека и на 01.09.2010 года составила 689 человека (на 01.08.2010 года - 763 человека).  Уровень регистрируемой безработицы на 01.09.2010 г. составил 1,0% от экономически активного населения. В числе безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, женщины составляют 58 %, молодежь 3 %, инвалиды 14 %.

В августе 2010 года снято с учета по разным причинам (трудоустроены, направлены на профессиональное обучение, оформлены на досрочную пенсию и т.д.) - 181 человек, а всего с начала года снято 1162 человека. 
Заявленная работодателями потребность в работниках на 01.09.2010 г. - 1068 единиц, в том числе по рабочим профессиям - 767 единиц (71,8%), вакансии с оплатой труда выше прожиточного минимума - 48, 6 единиц (45,5%). По сравнению с прошлым месяцем общее количество вакансий уменьшилось на 17 единиц, количество вакансий по рабочим профессиям увеличилось на 31 единицу. В соответствующем периоде 2009 года вакансий было заявлено на 166 единиц меньше.

Наиболее востребованными являются квалифицированные рабочие в сферах: предоставления услуг населению (водитель, продавец, повар, официант, и др.), строительства (каменщики, отделочники, электросварщики, электрики и т.д.) Также одними из самых востребованных профессий на рынке труда Кавказского района являются трактористы и механизаторы. Неудовлетворенна потребность во врачах различных специальностей и медицинских сёстрах. В образовательных учреждениях района имеется потребность в учителях различной квалификации, преподавателях дополнительного образования.

Основным затруднением в трудоустройстве граждан, несмотря на имеющиеся свободные рабочие места (вакантные должности), является низкая заработная плата. Низкая конкурентоспособность на рынке труда отдельных категорий граждан (молодёжь без практического опыта работы, женщины, имеющие детей, инвалиды и другие), обусловленная ужесточением требований работодателей к принимаемым на работу гражданам. Для решения этой проблемы в центре занятости действуют программы социальной адаптации безработных граждан на рынке труда: «Клуб ищущих работу», «Новый старт». За 8 месяцев 2011 года они помогли 257 гражданам обрести навыки активного поиска работы, общения с работодателем, адаптации на новом рабочем месте, повышения самооценки и уверенности в себе, из них 29 человек трудоустроены.
Для инвалидов, лиц предпенсионного возраста, военнослужащих, уволенных в запас и членов их семей, несовершеннолетних граждан, лиц, освободившихся из мест лишения свободы до погашения судимости, граждан, прошедших курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости, действуют программы: организация временного трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, организация общественных работ, организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, организация содействия самозанятости населения. Совместно с администрацией района и работодателями реализуется Закон Краснодарского края «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае».

Постановлением администрации муниципального образования Кавказский район 54 предприятиям района доведены квоты для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на 2011 год. В рамках квот предприятиями создано 308 рабочих места для приёма инвалидов.

Одной из форм активного поиска работы стало проведение ярмарок вакансий рабочих и учебных мест. За 8 месяцев 2011 года проведена 31 ярмарка вакансий рабочих мест, по результатам которых трудоустроено 550 человек. 

В августе месяце при содействии Центра занятости населения нашли работу 1650 человек. Оказано 23497 информационно-консультационных услуг по вопросам, связанным с трудоустройством, профессиональным обучением, социальной поддержкой в период поиска ими работы. 

В центре занятости граждане не только получают информацию об имеющихся вакансиях и возможностях службы занятости по содействию в их трудоустройстве, но и в случае признания безработными, граждане могут пройти переобучение по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. С начала года центром занятости направлено на профессиональное обучение 166 человек по следующим специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец продовольственных товаров, повар-кондитер, водитель автомобиля категории «Е», водитель автомобиля категории «В,С», маникюрша, оператор котельной (на жидком и газовом топливе). 

В центр занятости обратилось в поисках работы после обучения 161 выпускников образовательных учреждений. В рамках ведомственной целевой программе 41 выпускников учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования направлены на стажировку по профессиям повар, бухгалтер, автомеханик, маркетолог и экономист, технолог сельскохозяйственного производства.

  Программа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан действует на территории Кавказского района уже не первый год. Кавказский центр занятости населения при активном содействии Администрации района проводит работу по направлению подростков на временные работы. С начала 2010 года трудоустроено 556 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В конце прошлого года стал увеличиваться интерес безработных жителей района к занятию предпринимательством. Собственное дело в текущем году открыли 34 человека. Всем открывшим индивидуальную трудовую деятельность выданы средства на содействие самозанятости в размере 58800 рублей.

Центр занятости Кавказского района информирует о положении дел на рынке труда, размещая информацию в СМИ, на стендах в центре занятости, стендах у социальных партнеров.

Несмотря на все усилия по снижению уровня безработицы, ее основной причиной на сегодняшний день является низкая заработная плата, а у молодых специалистов отсутствие опыта работы из-за отсутствия достаточного количества рабочих мест, где можно бы было в процессе работы повысить свою квалификацию и набраться опыта, а требуются сразу высококвалифицированные специалисты.

Просмотров работы: 63