ПАТРИОТИЗМ КАК ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПАТРИОТИЗМ КАК ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Говоря о таком понятии как патриотизм, необходимо упомянуть определенные отличительные особенности современной эпохи. Особенно,  нравственное состояние молодежи. Что касается современной ситуации в современной России, то очевидно, что никогда еще воровство, коррупция, рост криминальных структур, безнаказанность чиновников, пьянство, наркомания и духовное нездоровье общества не достигали таких масштабов, что поставили общество в катастрофическое положение. Никогда еще Россия не была на грани этнического и демографического кризисов, в которых ныне она оказалась в ходе проводимых ею же реформ. В России стремительно распространяется пьянство, что является  бедствием национального масштаба. Россия по потреблению алкоголя на душу населения уже давно вышло на первое место в мире, опередив признанного лидера - Францию. Причем наше количественное превосходство усугубляется очень низким качеством потребляемых спиртных напитков. В 20 столетии мир поразило еще одно бедствие - наркомания.

Планомерно рушатся семейные отношения, а ведь крепкая семья - опора сильного государства. Все это влияет на эмоциональное состояние людей, ведет к еще большему снижению их нравственного и духовного уровня, что вызывает абсолютно обоснованные опасения за судьбу нации. И вот в таких непростых условиях приходиться жить новым поколениям россиян.

Патриотизм - одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Под ним понимается преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите. Патриотизм является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активной самореализации на благо Отечества.

Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, опору его жизнеспособности, одно из первостепенных условий эффективности функционирования всей системы социальных и государственных институтов. Усвоение ценностей и норм жизни, утвердившихся в обществе, - объективный, но не стихийный процесс. Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется. Одной из важнейших задач современности является формирование понятия Родина, Отечество, Отчизна. Родина включает в себя все многообразие социальных и природных факторов, которые мы называем  понятиями семья, микрорайон или деревня, город или район. По мере своего развития каждый из нас постепенно осознает свою принадлежность к семье, коллективу, народу. Вершиной патриотического воспитания является осознание себя гражданином России. Как невозможно научить любви к родителям одними призывами, так невозможно воспитать гражданина из школьника, изучавшего большую Родину только по книгам. Патриотизм должен воспитываться в постоянном общении с родной природой, широком знакомстве с социальными условиями жизни народа.

Но как обстоят дела с патриотизмом у современной молодежи? Можно констатировать факт, что нынешнее моральное состояние молодежи сейчас может быть охарактеризовано понятием фрустрация. Это и потеря перспективы, и растущие растерянность и тревога, и неуверенность в завтрашнем дне, и чувство безысходности, обманутости, доминирующие установки жить «одним днем». Патриотизм, развитию которого в советское время посвящали много усилий, постепенно превратился из необходимого элемента воспитания подрастающих поколений, во что-то лишнее, несовременное.

Что считает ценным среднестатистический современный молодой человек? Деньги, машину, хорошую одежду? Для патриотизма в этом случае совсем не остается места. Самое интересное заключается в том, что большинство молодежи понимает и принимает патриотизм как ценность, но слабо представляет его на практике.

Подводя некие итоги вышесказанному, можно сказать, что патриотизм у современной молодежи переживает не самые легкие времена. Об этом свидетельствует факт концентрации государственного интереса к проблемам воспитания патриотизма у граждан Российской Федерации, что закреплено уже проведенной государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2010 -2015 годы». Перечисленные проблемы могут и должны решаться не завтра и не в следующем году, а прямо сейчас. Завтрашний день России зависит от того, насколько дальновидными будут принимаемые сегодня меры по воспитанию и привитию патриотизма в подрастающем поколении современной России.

 

Список использованной литературы

  • 1. В.К. Левашов Патриотизм в контексте современных социально-политических реалий//Социс, №8, 2006
  • 2. В.Е Семенов Ценностные ориентации современной молодежи// Социс, №4, 2007; с. 37-43
  • 3. В.В. Гаврилюк Гражданственность, патриотизм и воспитание молодежи, 2007
Просмотров работы: 192