МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ЗАУРАЛЬЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ЗАУРАЛЬЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Важной задачей в животноводстве является организация полноценного кормления животных, организм которых представляет целостную систему, где все процессы происходят во взаимосвязи, требуя поступления с кормом всех питательных веществ в определенных количествах и соотношениях. Большая роль в полноценном кормлении принадлежит макро- и микроэлементам. Благодаря ним создаются оптимальные условия для функции ферментов, гормонов, поддерживаются на нужном уровне осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие, следовательно, создаются условия для усвоения белков, углеводов, жиров и других веществ [3].

Располагаясь на территории Южного Урала и Предуралья, почвообразующие породы и растительность Республики Башкортостан характеризуются большим разнообразием, обусловленной физико-географическими и климатическими условиями, что отражается на их минеральном составе [1].

Сегодня в России используются нормы минерального питания коров [2], не в полной мере удовлетворяющие потребностям нашей республики, ввиду существенной разницы между предлагаемыми и фактическими данными.

В связи с этим целью исследований явилось изучение химического состава кормов биогеохимической провинции Башкирского Зауралья, используемых для кормления крупного рогатого скота. В задачи исследования входило изучение химического состава кормов, используемых для кормления коров и молодняка крупного рогатого скота в период стойлового и пастбищного периода содержания.

Химический состав кормов определяли методом инфракрасной спектрометрии на анализаторе «ИК-4500» в отделе химического анализа кормов, растениеводческой и пищевой продукции ФГУ центр агрохимической службы «Башкирский».

Результаты исследований химического состава и фактической питательности кормов ОПХ «Баймакский» Баймакского района Республики Башкортостан показывают, что энергетическая питательность всех видов используемых в хозяйстве кормов, за исключением сенажа из люцерны, имеет значения, уступающие общепринятым российским нормам.

По сену кострецовому, силосу кукурузному и травам посевных злаков отмечается недостаток содержания сухого вещества, соответственно на 24 г  или 2,9%, на 28 г или 11,2% и на 9 г или 2,4%. По всем кормам фиксируется недостаток содержания сырого протеина. Ниже нормы значение переваримого протеина в сенаже люцерновом на 4,7 г или 12,1%, дерти ячменной на 32 г или 28,8% и травах посевных злаков на 2 г или 7,7%.

Содержание сырого жира выше справочных норм только в ячменной дерти, а сырой клетчатки - в дерти ячменной и сенаже люцерновом на 196,7% и 26,5% соответственно.

Анализ содержания макро- и микроэлементов показывает, что в исследуемых кормах содержится в пределах справочной нормы кальция - в травах посевных злаков; на 13,4% больше его в сене кострецовом; на 7,1% в  силосе кукурузном; более чем в 4 раза в дерти ячменной и ниже на 63,9% в сенаже люцерновом.

По содержанию фосфора во всех кормах, за исключением силоса кукурузного, наблюдаются значения, уступающие справочным нормам.

Значительное превышение содержания магния отмечается в сене кострецовом на 1,9 г или 106,6%, силосе кукурузном на 0,1 г или 20%, сенаже люцерновом на 0,5 г или 45,5%, дерти ячменной на 2 г или 86,7%.

Вместе с тем, содержание калия в исследуемых кормах характеризуется пониженным содержанием при сравнении со справочными нормами в сене кострецовом на 0,7 г или 7,8%, сенаже люцерновом на 2,2 г или 27,2%, дерти ячменной на 2,8 г или 54,9% и в траве посевных злаков на 0,2 г или 3,8%.

Содержание в кормах железа имеет преимущественно превышающий норму характер - по силосу кукурузному на 39 мг или 90% и на 142,9 мг в дерти ячменной. Меньше справочной нормы содержание железа в сене кострецовом на 148 мг или 72,9% и сенаже люцерновом на 31,7 мг или 82%.

Содержание в исследуемых кормах меди характеризуется сравнительно низким его уровнем со справочными нормами на 9% в силосе кукурузном и до 55,1% в сене кострецовом, при рекомендуемом уровне в травах посевных злаков.

Содержание цинка выше справочных норм регистрируется в сене кострецовом на 132,9% и траве посевных злаков на 316,6%, при уровне ниже нормы в силосе кукурузном на 69,8%, сенаже люцерновом на 17,5% и дерти ячменной на 39,4%.

Содержание марганца ниже справочных норм нами отмечено в сене кострецовом на 28,9% и дерти ячменной на 46,1%.

В целом, обобщая анализ химического состава кормов используемых в рационах коров, следует отметить, что корма Башкирского Зауралья характеризуются отличиями, а порой весьма существенными, от общепринятых справочных норм. Это в наибольшей степени касается содержания в них макро- и микроэлементов и, прежде всего, железа, меди и цинка.

По всей видимости, это должно существенно сказываться и на поступление данных элементов в организм животных вместе с кормом. Для этого нами проведена оценка содержания данных элементов в рационах коров и телят в период стойлового и пастбищного содержания.

В структуру суточного рациона коров при стойловом содержании входило сено кострецовое - 4 кг или 14,1% от суточной потребности в энергии корма, силос кукурузный - 6 кг или 8,1%, сенаж люцерновый - 15 кг или 37,9%, дерть ячменная - 5,1 кг или 36,2% и 0,8 кг кормовой патоки.

Анализ рациона показывает, что он в полной мере обеспечивает суточную потребность организма коров в обменной энергии, сухом веществе, сыром жире и клетчатке, при недостатке 53 г переваримого протеина и 51 г сахара. Сахаро-протеиновое соотношение составляет 0,85, что соответствует рекомендуемым нормам.

Анализ содержания минеральных элементов показывает, что в используемом рационе наблюдается дефицит фосфора 35,9%, меди 22,4% и цинка 49,5% при избытке магния на 158,4%, калия 93,7%, марганца 19% и железа более чем в 5 раз.

В целом анализ структуры и питательности рациона показывает, что фактическое поступление минеральных элементов в условиях Башкирского Зауралья значительно отличается от справочных норм.

Корма Башкирского Зауралья, а, следовательно, и фактические рационы кормления должны характеризоваться дефицитом фосфора, меди и цинка при существенном избытке железа.

Это подтверждение мы находим, анализируя рацион кормления лактирующих коров в пастбищный период содержания. Так, в рационе при допустимом недостатке переваримого протеина и сырого жира и при существенном дефиците сахара (сахаро-протеиновое соотношение составляет 0,62), отмечается дефицит 19,1% кальция, 30,9% фосфора, 38,5% меди, 28,2% цинка и более чем в 3 раза превышение содержания железа.

Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости балансирования в рационах дойных коров минеральных элементов для полноценного функционирования организма.

Анализ структуры рациона кормления 7-месячных телочек в период стойлового содержания показывает, что он имеет оптимальную структуру и в целом имеет недостаток по переваримому протеину, сырому жиру и сахару.

Также как и у коров в фактическом рационе мы отмечаем недостаток 42% фосфора, 29,2% меди и 30,5% цинка при более чем в 6 раз превышении содержания железа.

В рационе кормления 11-месячных телок в период пастбищного содержания мы также отмечаем дефицит 15% кальция, 9,1% фосфора, 43,7% меди, 20% цинка и более чем в 3 раза содержание железа.

Таким образом, анализ фактических рационов коров и телок свидетельствует о недостаточном содержании в них кальция, фосфора, меди и цинка, при значительном избытке железа.

Данные обстоятельства требуют проведения химических анализов кормов с тем, чтобы рационы кормления составлялись по результатам исследований фактического содержания минеральных элементов в кормах, поскольку общероссийские нормы существенно отличаются от полученных нами данных в условиях биогеохимической провинции Башкирского Зауралья. Однако данная работа в условиях хозяйств на должном уровне не ведется, что ведет к значительным потерям продуктивности животных.

 

Библиографический список

  • 1. Баимова, С Р. Тяжелые металлы в системе «почва - растения - животные» в условиях Башкирского Зауралья: автореферат дис. ... канд. биол. наук: 03.00.06 / С.Р. Баимова. - Уфа, 2009. - 19 с.
  • 2. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. / Под ред. А.П. Калашникова. - М., 2003. - С.134-248.
  • 3. Мусин, Н.Ю. Значение микроэлементов в кормлении. / Н.Ю.Мусин, И.А.Мусин. // Практик. - СПб. - 2008. - С.23-26.
Просмотров работы: 28