Актуальность. В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию семян льна в связи с их лечебными и пищевыми свойствами (рис.1, табл.1). Льняное семя используется в качестве добавок к некоторым сортам хлеба и крупяным смесям, а также для обсыпки кондитерских изделий. В медицине семена применяют наружно для припарок, внутрь - в виде слизи в качестве обволакивающего и мягчительного средства.
Таблица 1 - Возможные фармакологические эффекты биологически активных соединений льносемян
| № п/п | Биологически активные соединения | Фармакологическое действие на организм | 
| 1. | Омега-3 жирные кислоты | Оказывают эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную систему, положительно влияют на многие уровни иммунитета. | 
| 2. | Омега-6 жирные кислоты | Провоцируют атеросклероз, инфаркты, инсульт. Стимулируют развитие аллергиических реакций, астмы, атопического дерматита, остеопороза | 
| 3. | Омега-9 жирные кислоты | Помогают предотвратить рак молочной железы, бороться с инсулиновой устойчивостью | 
| 4. | Каротины и ксантофиллы | Радиопротекторное, антимутагенное, иммуномодулирующее, антиинфекционное действие. Выражен гипохолестеринемический эффект. | 
| 5. | а,β,γ,δ - токоферолы | Поддерживают репродуктивные процессы, препятствующие атеросклеротическим изменениям. | 
| 6. | Фитостерины | Повышают иммунный статус организма против микобактерий туберкулеза и снижают интенсивность их размножения. Антидепрессантное, адаптогенное, противошоковое действие. | 
Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. В целом, льняное масло существенно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции [1].
Поэтому важное значение приобретают сорта и формы с повышенным содержанием масла и белка, улучшенным соотношением их компонентов и биологически активных веществ.
Цель исследования: проведение фитохимического анализа семян льна (Semina Lini) различного происхождения.
Материалы и методы.
Объектом изучения служили районированные сорта и коллекционные образцы льна культурного Linum usitatissimum L. различного эколого-географического происхождения (Исилькульский, Исток, Кентавр, Санлин, Belinka, ВНИИМК-620, ВНИМК-630, Ручеек), полученные в отличающихся по влагообеспеченности и температурному режиму условиях. По гидротермическому коэффициенту Селянинова (ГТК) периоды вегетации льна характеризовались как достаточно увлажненные (1,1-1,2), недостаточно увлажненные (0,8) и избыточно увлажненные (1,4-1,9).
Анализ показателей качества жирномасличного фитосырья осуществляли общепринятыми методами [2-4]. Аминокислотный состав белков определялся после кислотного гидролиза на аминокислотном анализаторе «Хитачи 835» (Япония) [2]. Жирнокислотный состав липидов, выделенных из семян льна, определялся методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) в соответствии с Руководством по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [3] на хроматографах - «Хром- 5» и «Кристалл» с интегратором и двойным пламенно-ионизационным детектором.
Результаты и их обсуждение
Ценность семян льна состоит в возможности использования их и как источника белка, при этом важное значение имеет его полноценность, количественный и качественный состав заменимых и незаменимых аминокислот. Исследованный нами аминокислотный состав льняных семян удовлетворяет современным требованиям и диетическим рекомендациям. Кроме того, по содержанию белка они приближаются к бобовым культурам (табл. 2).
Аминокислотный состав белков существенно зависит от морфогенетических, технологических и экологических факторов. Наши экспериментальные данные подтверждают это положение (табл.3, рис. 2).
Таблица 2 - Белковость и содержание незаменимых аминокислот в белке семян некоторых культур (г в 100 г белка)
| 
 ПоказательАминокислота | Стандарт ФАО/ВОЗ* | Соя* | Кукуруза* | Пшеница* | Подсол- нечник* | Лен | 
| Лизин | 4,2 | 5,9 | 2,7 | 2,5 | 3,4 | 4,3 | 
| Треонин | 2,8 | 3,4 | 3,4 | 3,0 | 3,5 | 3,3 | 
| Валин | 4,2 | 4,5 | 3,4 | 3,0 | 4,8 | 6,3 | 
| Метионин | 2,2 | 1,9 | 2,4 | 1,3 | 2,0 | 1,3 | 
| Изолейцин | 4,2 | 4,5 | 2,3 | 2,4 | 3,6 | 5,3 | 
| Лейцин | 4,8 | 7,1 | 9,5 | 6,6 | 6,2 | 5,6 | 
| Фенилаланин | 2,8 | 4,1 | 4,0 | 4,1 | 4,2 | 5,7 | 
| ∑ незаменимых аминокислот** | 25,2 | 31,4 | 27,7 | 22,9 | 27,7 | 31,8 | 
| Белок, % | - | 36,7 | 10,3 | 12,1 | 20,7 | 30,2 | 
* - цитир. по Петибской В.С. с соавт., 2001
** - без триптофана
К числу незаменимых аминокислот относят аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин. Из перечисленных в составе незаменимых десяти аминокислот две - гистидин и аргинин - незаменимы лишь для детей, особенно новорожденных [1]. Важно не только их общее количество в белке, но и оптимальное соотношение потому, что даже при недостатке только одной аминокислоты организм вынужден перерабатывать большое количество пищи, чтобы добыть необходимую для строительства соответствующего белка аминокислоту.
Доля незаменимых аминокислот составила: Исилькульский - 43,83%, Belinka - 43,80%, Санлин - 43,87% от суммы аминокислот. Наибольшее содержание среди незаменимых аминокислот имели: аргинин - 10,50...11,33%, лейцин - 5,80...6,40% и валин - 6,06...6,17%, что составило 23,93...25,81, 13,22...14,59 и 13,81...14,07%, соответственно, от их суммы. Кроме того, в состав белков семян льна входит незаменимая серосодержащая аминокислота метионин - 0,85...1,43% от общего количества белка. Максимальное ее процентное содержание определено в семенах льна Belinka - 1,43%, что сопоставимо с ее количеством в семенах растений семейства капустных.
Содержание белка в семенах сорта Санлин составляет 31988,75 мг/100 г или 32,0%, существенно превосходя данные показатели у сортов Исилькульский - 25280,5 мг/100 г; 25,3% и Belinka - 28844,5 мг/100 г; 28,8%. Острозасушливые условия вегетации в межфазный период цветение - созревание (ГТК - 0,20) способствовали повышению белковости семян указанных сортов на 2,5...3,4% в сравнении с данными более влажного (ГТК-0,77) периода.
Количество аминокислот (по массе) в обезжиренных семенах льна исследуемых сортов различно и увеличивается в ряду Исилькульский, Belinka, Санлин. Однако в процентном отношении их содержание имеет близкие значения. Семена льна отличаются высоким уровнем глутаминовой кислоты - 21,73...22,49 % и аспарагиновой кислоты - 10,62...11,16%.
Таблица 3 - Аминокислотный состав семян льна различных сортов
| Аминокислота | Исилькульский | Belinka | Санлин | |||
| мг/100 г | % | мг/100 г | % | мг/100 г | % | |
| Оксипролин | 320,0 | 1,26 | 380,5 | 1,32 | 533,75 | 1,67 | 
| Аспарагиновая к-та | 2820,75 | 1,16 | 3063,0 | 10,62 | 3518,5 | 11,0 | 
| Треонин | 860,0 | 3,40 | 935,0 | 3,24 | 1049,5 | 3,28 | 
| Серин | 716,25 | 2,83 | 799,25 | 2,77 | 887,0 | 2,77 | 
| Глутаминовая к-та | 5493,25 | 21,73 | 6486,5 | 22,49 | 6986,5 | 21,84 | 
| Пролин | 1049,5 | 4,15 | 1239,75 | 4,30 | 1227,5 | 3,84 | 
| Глицин | 1573,5 | 56,22 | 1815,75 | 6,29 | 1965,75 | 6,15 | 
| Аланин | 1297,5 | 5,13 | 1462,25 | 5,07 | 1561,5 | 4,88 | 
| Цистин | 197,75 | 0,78 | 215,75 | 0,75 | 340,25 | 1,06 | 
| Валин | 1530,75 | 6,06 | 1772,75 | 6,15 | 1974,5 | 6,17 | 
| Метионин | 214,75 | 0,85 | 411,25 | 1,43 | 396,5 | 1,24 | 
| Изолейцин | 1194,0 | 4,72 | 1366,75 | 4,74 | 1410,0 | 4,41 | 
| Лейцин | 1616,75 | 6,40 | 1765,25 | 6,12 | 1854,7 | 5,80 | 
| Тирозин | 636,0 | 2,52 | 640,75 | 2,22 | 817,25 | 2,55 | 
| Фенилаланин | 1285,25 | 5,08 | 1506,5 | 5,22 | 1635,5 | 5,11 | 
| Лизин | 1093,25 | 4,32 | 1271,5 | 4,41 | 1401,75 | 4,38 | 
| Гистидин | 568,0 | 2,25 | 575,75 | 1,20 | 688,75 | 2,15 | 
| Аргинин | 2718,0 | 10,75 | 3029,5 | 10,50 | 3622,75 | 11,33 | 
| Минорные | 95,25 | 0,37 | 106,75 | 0,35 | 116,75 | 0,36 | 
| Сумма незаменимых аминокислот | 11080,75 | 43,83 | 12634,25 | 43,80 | 14034,0 | 43,87 | 
| Белок | 
 | 25,3 | 
 | 28,8 | 
 | 32,0 | 
Данные по изучению жирнокислотного состава масла сортов льна представлены в таблицах 4 и 5. В одинаковых условиях выращивания содержание основных жирных кислот сортоспецифично, что является следствием генетической детерминации.
При анализе в липидах семян сорта Санлин содержания линоленовой кислоты четко прослеживается ее увеличение и уменьшение содержания стеариновой кислоты при повышении значения ГТК в период цветение-созревание. У сорта Исилькульский аналогичная зависимость (обнаруженная для стеариновой у сорта Санлин) установлена для пальмитиновой кислоты. Обе эти жирные кислоты являются насыщенными.
Таблица 4 - Жирнокислотный состав масла в семенах некоторых сортов льна культурного, % к сумме ЖК
| ГТК | 1,2 | 0,8 | 1,9 | |||||||||
| 
 Название ЖК 
 
 Сорт | Belinka | Исилькульский | Санлин | Ручеек | ВНИИМК-620 | ВНИИМК-630 | Исилькульский | Санлин | Исилькульский | Санлин | ВНИИМК-630 | 
 | 
| Миристиновая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | сл. | 0,1 | 0,1 | сл. | сл. | 0,0 | 0,0 | сл. | 
 | 
| Пальмитиновая | 5,4 | 6,6 | 6,4 | 5,8 | 6,0 | 6,0 | 6,3 | 6,3 | 5,6 | 5,6 | 5,7 | 
 | 
| Пальмитоолеиновая = | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 
 | 
| Метилгексадекановая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 
 | 
| Гептадекеновая = | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 
 | 
| Стеариновая | 5,3 | 4,2 | 4,5 | 3,7 | 3,4 | 3,7 | 4,2 | 4,8 | 3,6 | 4,2 | 2,9 | 
 | 
| Олеиновая = | 20,4 | 19,6 | 17,8 | 20,0 | 17,8 | 14,2 | 18,1 | 18,3 | 18,2 | 16,3 | 12,2 | 
 | 
| Линолевая = | 15,8 | 15,7 | 68,6 | 13,4 | 14,2 | 11,4 | 15,6 | 66,0 | 16,1 | 70,4 | 10,5 | 
 | 
| Линоленовая = | 52,4 | 53,2 | 2,2 | 56,4 | 58,6 | 63,9 | 55,1 | 2,3 | 55,8 | 3,0 | 68,0 | 
 | 
| Арахиновая | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 
 | 
| Гондоиновая = | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 
 | 
| Эйкозадиеновая = | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 
 | 
| Бегеновая | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,0 | 0,1 | 
 | 
Отдельные жирные кислоты: арахиновая, гондоиновая и др. (с числом углеродных атомов, равным 20...22) присутствовали в незначительных количествах: 0,0...0,3% и зависимость их содержания от гидротермических условий вегетации не прослеживалась (табл. 4). Следует отметить у сорта Санлин появление нетрадиционных для льняного масла, хотя и в следовых количествах (не более 0,1%), жирных кислот: миристиновой (0,00...0,10%), метилгексадекановой (0,00...0,10%), гептадекеновой = (0,00...0,04%), эйкозадиеновой = (0,00...0,10%).
Содержание основных жирных кислот в годы исследований изменялось в следующих пределах: олеиновая - 16,8...19,6% и 14,3...18,8%, линолевая - 15,7...16,6% и 66,0...73,4%, линоленовая - 53,2...56,8% и 2,2...4,1% у сортов Исилькульский и Санлин, соответственно (табл. 5). Нетрадиционный состав масла выявлен у сортов Санлин, Исток, Кентавр (ЛВ-002). При этом у Санлина и Истока он приближается к подсолнечному растительному маслу, а у Кентавра (ЛВ-002) занимает промежуточное положение между традиционными льняным и оливковым маслами по содержанию линолевой, линоленовой и олеиновой жирных кислот.
Таблица 5 - Изменчивость содержания основных жирных кислот липидов семян некоторых сортов льна
| Название сорта | Пальмитиновая С 16:0 | Стеариновая С 18:0 | Олеиновая С18:1 | Линолевая С 18:2 | Линоленовая С 18:3 | |||||
| Lim | 
 | Lim | 
 | Lim | 
 | Lim | 
 | Lim | 
 | |
| Исилькуль- ский Belinka Санлин Исток Кентавр (ЛВ-002) | 
 4,4...6,9 4,2...6,0 4,9...6,8 6,5...6,8 4,0...5,8 | 
 6,1 5,4 6,1 6,6 5,2 | 
 3,0...4,2 4,1...5,5 3,4...4,8 4,0...4,5 2,9...4,3 | 
 3,6 5,3 4,4 4,2 3,8 | 
 16,8...19,6 18,7...21,8 14,3...18,8 18,2...19,6 20,1...23,5 | 
 18,2 20,4 17,3 18,6 22,6 | 
 15,7...16,6 15,3...17,2 66,0...73,4 65,0...66,6 32,4...35,5 | 
 16,1 15,8 68,9 65,8 34,3 | 
 53,2...56,8 51,9...53,5 2,2...4,1 3,6...4,5 32,1...34,7 | 
 54,7 52,4 2,8 3,8 33,5 | 
Очень важное значение для качества масла имеет не только жирнокислотный состав, но и содержание биологически активных компонентов (табл. 6), степень окисленности липидов (табл. 7), которые играют определенную роль при хранении масла. В составе липидов среди биологически активных соединений особое место занимают токоферолы (витамин Е), которые являются естественными антиоксидантами растительных масел. В семенах масличных культур они встречаются в четырех формах - альфа (α), бета (β), гамма (γ), дельта (δ), которые различаются по биологической и антиокислительной активности [2,3].
Для льна характерно невысокое содержание пигментов группы хлорофиллов: 0,14...0,46 мг на кг.
Таблица 6 - Содержание биологически активных компонентов в липидах семян льна
| Компоненты Сорт | ВНИИМК-620 | Исилькульский | Ручеек | Belinka | ВНИИМК- 630 | Санлин | Исток | 
| Каротин + каротиноиды, % | 0,0018 | 0,0053 | 0,0011 | 0,0010 | 0,0015 | 0,0020 | 0,0010 | 
| Хлорофиллы, мг/кг | 0,24 | 0,23 | 0,14 | 0,46 | 0,16 | 0,29 | 0,030 | 
| Токоферолы, мг% | 67,5 | 65,3 | 77,0 | 36,7 | 73,8 | 73,7 | 63,6 | 
| В т.ч., % к сумме | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| α - токоферол | 20 | 19 | 27 | 28 | 22 | 25 | 25 | 
| β+ γ - токоферолы | 71 | 72 | 66 | 57 | 68 | 72 | 71 | 
| δ - токоферол | следы | сл. | сл. | сл. | сл. | сл. | сл. | 
| Димеры токоферолов | 9 | 9 | 7 | 15 | 10 | 3 | 5 | 
| Фитостероиды, % | 0,129 | 0,122 | 0,145 | 0,146 | 0,159 | 0,200 | 0,174 | 
Содержание каротиноидов, среди которых наиболее важен каротин (провитамин А) невысокое и достигает 0,0010...0,0053 %. Каротиноиды являются переносчиками активного кислорода и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Распад и синтез каротиноидов регулирует витамин Е.
Таким образом, количество каротиноидов у изучаемых генотипов различается в 5 раз, хлорофилла в 15 раз, токоферолов в 2 раза, фитостероидов более чем в 1,5 раза, что дает возможность использовать лучшие из них по данным показателям в качестве исходных форм в селекции при создании специализированных сортов различного назначения.
Степень окисленности липидов представлена в таблице 7 и характеризуется перекисным и анизидиновым числами.
Таблица 7 - Степень окисленности липидов семян сортов льна
| Показатели Сорт | Исилькульский | Belinka | Санлин | 
| Перекисное число, мг активного кислорода ½ О кг | 1,5 | 2,0 | 0,0 | 
| Анизидиновое число, у. е. | 0,9 | 0,7 | 0,0 | 
| Содержание соединений с сопряженными двойными связями, л/г∙см | 
 | 
 | 
 | 
| диены | 0,21 | 0,20 | 0,18 | 
| триены | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 
Перекисное число у изучаемых сортов составило 0,0...2,0 мг активного кислорода ½ О на кг. Анизидиновое число составило 0,0...0,9 у.е. Содержание соединений с сопряженными двойными связями было невысоким и составило: диены - 0,18...0,21 л/г∙см и триены - 0,02...0,05 л/г∙см (табл. 7). Приведенные в таблицах данные подтверждают, что масло, полученное из семян Санлина более устойчиво к прогорканию, что дает возможность использовать его в пищевых целях, в частности, при производстве диетических продуктов.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности расширения спектра назначения продуктов из новых сортов и форм льна в лечебных и пищевых целях, включая и традиционное использование [5]. .
Выводы
1. Количественный и качественный состав льносемян свидетельствует об их значительной пищевой, лечебно-диетической и лечебно-профилактической ценности.
2. Жирнокислотный состав масла в семенах генетически детерминирован и сортоспецифичен.
3. Существенное отличие изучаемых сортов заключается в содержании линоленовой кислоты, при этом жирнокислотный состав липидов сортов Санлин и Исток, можно характеризовать как более стабильный при окислении кислородом воздуха по сравнению с сортами, имеющими традиционный состав жирного масла.
Список литературы
E-mail. Научный руководитель: Семенова Е.Ф. sef1957@mail.ru
Курдюков Е.Е. Dominatorx007@mail.ru