Актуальность. В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию семян льна в связи с их лечебными и пищевыми свойствами (рис.1, табл.1). Льняное семя используется в качестве добавок к некоторым сортам хлеба и крупяным смесям, а также для обсыпки кондитерских изделий. В медицине семена применяют наружно для припарок, внутрь - в виде слизи в качестве обволакивающего и мягчительного средства.
Таблица 1 - Возможные фармакологические эффекты биологически активных соединений льносемян
№ п/п |
Биологически активные соединения |
Фармакологическое действие на организм |
1. |
Омега-3 жирные кислоты |
Оказывают эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную систему, положительно влияют на многие уровни иммунитета. |
2. |
Омега-6 жирные кислоты |
Провоцируют атеросклероз, инфаркты, инсульт. Стимулируют развитие аллергиических реакций, астмы, атопического дерматита, остеопороза |
3. |
Омега-9 жирные кислоты |
Помогают предотвратить рак молочной железы, бороться с инсулиновой устойчивостью |
4. |
Каротины и ксантофиллы |
Радиопротекторное, антимутагенное, иммуномодулирующее, антиинфекционное действие. Выражен гипохолестеринемический эффект. |
5. |
а,β,γ,δ - токоферолы |
Поддерживают репродуктивные процессы, препятствующие атеросклеротическим изменениям. |
6. |
Фитостерины |
Повышают иммунный статус организма против микобактерий туберкулеза и снижают интенсивность их размножения. Антидепрессантное, адаптогенное, противошоковое действие. |
Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. В целом, льняное масло существенно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции [1].
Поэтому важное значение приобретают сорта и формы с повышенным содержанием масла и белка, улучшенным соотношением их компонентов и биологически активных веществ.
Цель исследования: проведение фитохимического анализа семян льна (Semina Lini) различного происхождения.
Материалы и методы.
Объектом изучения служили районированные сорта и коллекционные образцы льна культурного Linum usitatissimum L. различного эколого-географического происхождения (Исилькульский, Исток, Кентавр, Санлин, Belinka, ВНИИМК-620, ВНИМК-630, Ручеек), полученные в отличающихся по влагообеспеченности и температурному режиму условиях. По гидротермическому коэффициенту Селянинова (ГТК) периоды вегетации льна характеризовались как достаточно увлажненные (1,1-1,2), недостаточно увлажненные (0,8) и избыточно увлажненные (1,4-1,9).
Анализ показателей качества жирномасличного фитосырья осуществляли общепринятыми методами [2-4]. Аминокислотный состав белков определялся после кислотного гидролиза на аминокислотном анализаторе «Хитачи 835» (Япония) [2]. Жирнокислотный состав липидов, выделенных из семян льна, определялся методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) в соответствии с Руководством по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [3] на хроматографах - «Хром- 5» и «Кристалл» с интегратором и двойным пламенно-ионизационным детектором.
Результаты и их обсуждение
Ценность семян льна состоит в возможности использования их и как источника белка, при этом важное значение имеет его полноценность, количественный и качественный состав заменимых и незаменимых аминокислот. Исследованный нами аминокислотный состав льняных семян удовлетворяет современным требованиям и диетическим рекомендациям. Кроме того, по содержанию белка они приближаются к бобовым культурам (табл. 2).
Аминокислотный состав белков существенно зависит от морфогенетических, технологических и экологических факторов. Наши экспериментальные данные подтверждают это положение (табл.3, рис. 2).
Таблица 2 - Белковость и содержание незаменимых аминокислот в белке семян некоторых культур (г в 100 г белка)
Показатель Аминокислота |
Стандарт ФАО/ВОЗ* |
Соя* |
Кукуруза* |
Пшеница* |
Подсол- нечник* |
Лен |
Лизин |
4,2 |
5,9 |
2,7 |
2,5 |
3,4 |
4,3 |
Треонин |
2,8 |
3,4 |
3,4 |
3,0 |
3,5 |
3,3 |
Валин |
4,2 |
4,5 |
3,4 |
3,0 |
4,8 |
6,3 |
Метионин |
2,2 |
1,9 |
2,4 |
1,3 |
2,0 |
1,3 |
Изолейцин |
4,2 |
4,5 |
2,3 |
2,4 |
3,6 |
5,3 |
Лейцин |
4,8 |
7,1 |
9,5 |
6,6 |
6,2 |
5,6 |
Фенилаланин |
2,8 |
4,1 |
4,0 |
4,1 |
4,2 |
5,7 |
∑ незаменимых аминокислот** |
25,2 |
31,4 |
27,7 |
22,9 |
27,7 |
31,8 |
Белок, % |
- |
36,7 |
10,3 |
12,1 |
20,7 |
30,2 |
* - цитир. по Петибской В.С. с соавт., 2001
** - без триптофана
К числу незаменимых аминокислот относят аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин. Из перечисленных в составе незаменимых десяти аминокислот две - гистидин и аргинин - незаменимы лишь для детей, особенно новорожденных [1]. Важно не только их общее количество в белке, но и оптимальное соотношение потому, что даже при недостатке только одной аминокислоты организм вынужден перерабатывать большое количество пищи, чтобы добыть необходимую для строительства соответствующего белка аминокислоту.
Доля незаменимых аминокислот составила: Исилькульский - 43,83%, Belinka - 43,80%, Санлин - 43,87% от суммы аминокислот. Наибольшее содержание среди незаменимых аминокислот имели: аргинин - 10,50...11,33%, лейцин - 5,80...6,40% и валин - 6,06...6,17%, что составило 23,93...25,81, 13,22...14,59 и 13,81...14,07%, соответственно, от их суммы. Кроме того, в состав белков семян льна входит незаменимая серосодержащая аминокислота метионин - 0,85...1,43% от общего количества белка. Максимальное ее процентное содержание определено в семенах льна Belinka - 1,43%, что сопоставимо с ее количеством в семенах растений семейства капустных.
Содержание белка в семенах сорта Санлин составляет 31988,75 мг/100 г или 32,0%, существенно превосходя данные показатели у сортов Исилькульский - 25280,5 мг/100 г; 25,3% и Belinka - 28844,5 мг/100 г; 28,8%. Острозасушливые условия вегетации в межфазный период цветение - созревание (ГТК - 0,20) способствовали повышению белковости семян указанных сортов на 2,5...3,4% в сравнении с данными более влажного (ГТК-0,77) периода.
Количество аминокислот (по массе) в обезжиренных семенах льна исследуемых сортов различно и увеличивается в ряду Исилькульский, Belinka, Санлин. Однако в процентном отношении их содержание имеет близкие значения. Семена льна отличаются высоким уровнем глутаминовой кислоты - 21,73...22,49 % и аспарагиновой кислоты - 10,62...11,16%.
Таблица 3 - Аминокислотный состав семян льна различных сортов
Аминокислота |
Исилькульский |
Belinka |
Санлин |
|||
мг/100 г |
% |
мг/100 г |
% |
мг/100 г |
% |
|
Оксипролин |
320,0 |
1,26 |
380,5 |
1,32 |
533,75 |
1,67 |
Аспарагиновая к-та |
2820,75 |
1,16 |
3063,0 |
10,62 |
3518,5 |
11,0 |
Треонин |
860,0 |
3,40 |
935,0 |
3,24 |
1049,5 |
3,28 |
Серин |
716,25 |
2,83 |
799,25 |
2,77 |
887,0 |
2,77 |
Глутаминовая к-та |
5493,25 |
21,73 |
6486,5 |
22,49 |
6986,5 |
21,84 |
Пролин |
1049,5 |
4,15 |
1239,75 |
4,30 |
1227,5 |
3,84 |
Глицин |
1573,5 |
56,22 |
1815,75 |
6,29 |
1965,75 |
6,15 |
Аланин |
1297,5 |
5,13 |
1462,25 |
5,07 |
1561,5 |
4,88 |
Цистин |
197,75 |
0,78 |
215,75 |
0,75 |
340,25 |
1,06 |
Валин |
1530,75 |
6,06 |
1772,75 |
6,15 |
1974,5 |
6,17 |
Метионин |
214,75 |
0,85 |
411,25 |
1,43 |
396,5 |
1,24 |
Изолейцин |
1194,0 |
4,72 |
1366,75 |
4,74 |
1410,0 |
4,41 |
Лейцин |
1616,75 |
6,40 |
1765,25 |
6,12 |
1854,7 |
5,80 |
Тирозин |
636,0 |
2,52 |
640,75 |
2,22 |
817,25 |
2,55 |
Фенилаланин |
1285,25 |
5,08 |
1506,5 |
5,22 |
1635,5 |
5,11 |
Лизин |
1093,25 |
4,32 |
1271,5 |
4,41 |
1401,75 |
4,38 |
Гистидин |
568,0 |
2,25 |
575,75 |
1,20 |
688,75 |
2,15 |
Аргинин |
2718,0 |
10,75 |
3029,5 |
10,50 |
3622,75 |
11,33 |
Минорные |
95,25 |
0,37 |
106,75 |
0,35 |
116,75 |
0,36 |
Сумма незаменимых аминокислот |
11080,75 |
43,83 |
12634,25 |
43,80 |
14034,0 |
43,87 |
Белок |
|
25,3 |
|
28,8 |
|
32,0 |
Данные по изучению жирнокислотного состава масла сортов льна представлены в таблицах 4 и 5. В одинаковых условиях выращивания содержание основных жирных кислот сортоспецифично, что является следствием генетической детерминации.
При анализе в липидах семян сорта Санлин содержания линоленовой кислоты четко прослеживается ее увеличение и уменьшение содержания стеариновой кислоты при повышении значения ГТК в период цветение-созревание. У сорта Исилькульский аналогичная зависимость (обнаруженная для стеариновой у сорта Санлин) установлена для пальмитиновой кислоты. Обе эти жирные кислоты являются насыщенными.
Таблица 4 - Жирнокислотный состав масла в семенах некоторых сортов льна культурного, % к сумме ЖК
ГТК |
1,2 |
0,8 |
1,9 |
|||||||||
Название ЖК
Сорт |
Belinka |
Исилькульский |
Санлин |
Ручеек |
ВНИИМК-620 |
ВНИИМК-630 |
Исилькульский |
Санлин |
Исилькульский |
Санлин |
ВНИИМК-630 |
|
Миристиновая |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
сл. |
0,1 |
0,1 |
сл. |
сл. |
0,0 |
0,0 |
сл. |
|
Пальмитиновая |
5,4 |
6,6 |
6,4 |
5,8 |
6,0 |
6,0 |
6,3 |
6,3 |
5,6 |
5,6 |
5,7 |
|
Пальмитоолеиновая = |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
|
Метилгексадекановая |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Гептадекеновая = |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
|
Стеариновая |
5,3 |
4,2 |
4,5 |
3,7 |
3,4 |
3,7 |
4,2 |
4,8 |
3,6 |
4,2 |
2,9 |
|
Олеиновая = |
20,4 |
19,6 |
17,8 |
20,0 |
17,8 |
14,2 |
18,1 |
18,3 |
18,2 |
16,3 |
12,2 |
|
Линолевая = |
15,8 |
15,7 |
68,6 |
13,4 |
14,2 |
11,4 |
15,6 |
66,0 |
16,1 |
70,4 |
10,5 |
|
Линоленовая = |
52,4 |
53,2 |
2,2 |
56,4 |
58,6 |
63,9 |
55,1 |
2,3 |
55,8 |
3,0 |
68,0 |
|
Арахиновая |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,3 |
|
Гондоиновая = |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
|
Эйкозадиеновая = |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
|
Бегеновая |
0,0 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
|
Отдельные жирные кислоты: арахиновая, гондоиновая и др. (с числом углеродных атомов, равным 20...22) присутствовали в незначительных количествах: 0,0...0,3% и зависимость их содержания от гидротермических условий вегетации не прослеживалась (табл. 4). Следует отметить у сорта Санлин появление нетрадиционных для льняного масла, хотя и в следовых количествах (не более 0,1%), жирных кислот: миристиновой (0,00...0,10%), метилгексадекановой (0,00...0,10%), гептадекеновой = (0,00...0,04%), эйкозадиеновой = (0,00...0,10%).
Содержание основных жирных кислот в годы исследований изменялось в следующих пределах: олеиновая - 16,8...19,6% и 14,3...18,8%, линолевая - 15,7...16,6% и 66,0...73,4%, линоленовая - 53,2...56,8% и 2,2...4,1% у сортов Исилькульский и Санлин, соответственно (табл. 5). Нетрадиционный состав масла выявлен у сортов Санлин, Исток, Кентавр (ЛВ-002). При этом у Санлина и Истока он приближается к подсолнечному растительному маслу, а у Кентавра (ЛВ-002) занимает промежуточное положение между традиционными льняным и оливковым маслами по содержанию линолевой, линоленовой и олеиновой жирных кислот.
Таблица 5 - Изменчивость содержания основных жирных кислот липидов семян некоторых сортов льна
Название сорта |
Пальмитиновая С 16:0 |
Стеариновая С 18:0 |
Олеиновая С18:1 |
Линолевая С 18:2 |
Линоленовая С 18:3 |
|||||
Lim |
|
Lim |
|
Lim |
|
Lim |
|
Lim |
|
|
Исилькуль- ский Belinka Санлин Исток Кентавр (ЛВ-002) |
4,4...6,9 4,2...6,0 4,9...6,8 6,5...6,8 4,0...5,8 |
6,1 5,4 6,1 6,6 5,2 |
3,0...4,2 4,1...5,5 3,4...4,8 4,0...4,5 2,9...4,3 |
3,6 5,3 4,4 4,2 3,8 |
16,8...19,6 18,7...21,8 14,3...18,8 18,2...19,6 20,1...23,5 |
18,2 20,4 17,3 18,6 22,6 |
15,7...16,6 15,3...17,2 66,0...73,4 65,0...66,6 32,4...35,5 |
16,1 15,8 68,9 65,8 34,3 |
53,2...56,8 51,9...53,5 2,2...4,1 3,6...4,5 32,1...34,7 |
54,7 52,4 2,8 3,8 33,5 |
Очень важное значение для качества масла имеет не только жирнокислотный состав, но и содержание биологически активных компонентов (табл. 6), степень окисленности липидов (табл. 7), которые играют определенную роль при хранении масла. В составе липидов среди биологически активных соединений особое место занимают токоферолы (витамин Е), которые являются естественными антиоксидантами растительных масел. В семенах масличных культур они встречаются в четырех формах - альфа (α), бета (β), гамма (γ), дельта (δ), которые различаются по биологической и антиокислительной активности [2,3].
Для льна характерно невысокое содержание пигментов группы хлорофиллов: 0,14...0,46 мг на кг.
Таблица 6 - Содержание биологически активных компонентов в липидах семян льна
Компоненты Сорт |
ВНИИМК-620 |
Исилькульский |
Ручеек |
Belinka |
ВНИИМК- 630 |
Санлин |
Исток |
Каротин + каротиноиды, % |
0,0018 |
0,0053 |
0,0011 |
0,0010 |
0,0015 |
0,0020 |
0,0010 |
Хлорофиллы, мг/кг |
0,24 |
0,23 |
0,14 |
0,46 |
0,16 |
0,29 |
0,030 |
Токоферолы, мг% |
67,5 |
65,3 |
77,0 |
36,7 |
73,8 |
73,7 |
63,6 |
В т.ч., % к сумме |
|
|
|
|
|
|
|
α - токоферол |
20 |
19 |
27 |
28 |
22 |
25 |
25 |
β+ γ - токоферолы |
71 |
72 |
66 |
57 |
68 |
72 |
71 |
δ - токоферол |
следы |
сл. |
сл. |
сл. |
сл. |
сл. |
сл. |
Димеры токоферолов |
9 |
9 |
7 |
15 |
10 |
3 |
5 |
Фитостероиды, % |
0,129 |
0,122 |
0,145 |
0,146 |
0,159 |
0,200 |
0,174 |
Содержание каротиноидов, среди которых наиболее важен каротин (провитамин А) невысокое и достигает 0,0010...0,0053 %. Каротиноиды являются переносчиками активного кислорода и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Распад и синтез каротиноидов регулирует витамин Е.
Таким образом, количество каротиноидов у изучаемых генотипов различается в 5 раз, хлорофилла в 15 раз, токоферолов в 2 раза, фитостероидов более чем в 1,5 раза, что дает возможность использовать лучшие из них по данным показателям в качестве исходных форм в селекции при создании специализированных сортов различного назначения.
Степень окисленности липидов представлена в таблице 7 и характеризуется перекисным и анизидиновым числами.
Таблица 7 - Степень окисленности липидов семян сортов льна
Показатели Сорт |
Исилькульский |
Belinka |
Санлин |
Перекисное число, мг активного кислорода ½ О кг |
1,5 |
2,0 |
0,0 |
Анизидиновое число, у. е. |
0,9 |
0,7 |
0,0 |
Содержание соединений с сопряженными двойными связями, л/г∙см |
|
|
|
диены |
0,21 |
0,20 |
0,18 |
триены |
0,02 |
0,05 |
0,02 |
Перекисное число у изучаемых сортов составило 0,0...2,0 мг активного кислорода ½ О на кг. Анизидиновое число составило 0,0...0,9 у.е. Содержание соединений с сопряженными двойными связями было невысоким и составило: диены - 0,18...0,21 л/г∙см и триены - 0,02...0,05 л/г∙см (табл. 7). Приведенные в таблицах данные подтверждают, что масло, полученное из семян Санлина более устойчиво к прогорканию, что дает возможность использовать его в пищевых целях, в частности, при производстве диетических продуктов.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности расширения спектра назначения продуктов из новых сортов и форм льна в лечебных и пищевых целях, включая и традиционное использование [5]. .
Выводы
1. Количественный и качественный состав льносемян свидетельствует об их значительной пищевой, лечебно-диетической и лечебно-профилактической ценности.
2. Жирнокислотный состав масла в семенах генетически детерминирован и сортоспецифичен.
3. Существенное отличие изучаемых сортов заключается в содержании линоленовой кислоты, при этом жирнокислотный состав липидов сортов Санлин и Исток, можно характеризовать как более стабильный при окислении кислородом воздуха по сравнению с сортами, имеющими традиционный состав жирного масла.
Список литературы
E-mail. Научный руководитель: Семенова Е.Ф. sef1957@mail.ru
Курдюков Е.Е. Dominatorx007@mail.ru