СОСТОЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ Г. УЛЬЯНОВСКА ПО ОЦЕНКЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЫЛЬЦЫ PINUS SYLVESTRIS L. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СОСТОЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ Г. УЛЬЯНОВСКА ПО ОЦЕНКЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЫЛЬЦЫ PINUS SYLVESTRIS L.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Роль атмосферы в природных процессах огромна. Чистый воз­дух необходим для всех организмов. Поэтому первостепенно важно следить за состоянием атмосферы. В связи с этим нами было проведено исследование, цель которого - оценить уровень загрязненности воздуха в г. Ульяновске одним из методов биоиндикации, основанного на зависимости между  жизнеспособностью пыльцевых зерен сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) и степенью загрязнения атмосферы городской  среды.

В ходе исследования были взяты палинологические пробы у сосны обыкновенной  с четырёх экологически  разнотипных городских  участков в мае 2010 и 2011 года. Анализ пыльцы Pinus sylvestris на жизнеспособность проводился  методом окрашивания их раствором Люголя с последующим подсчётом фертильных и стерильных (нежизнеспособных) зёрен. В ходе эксперимента были получены следующие результаты: у сосен, произрастающих в пригородном смешанном лесу и городском  парке, процент нежизнеспособных пыльцевых зёрен составлял 1 и 10% соответственно. Наибольший процент нефертильных  зё­рен пыльцы наблюдался у сосен, произрастающих вдоль АЗС (27%)  и  автомагистрали (25%).

В ходе аналогичного эксперимента, проведённого в мае  2011 года, было установлено, что наибольший процент нежизнеспособных пыльцевых зёрен опять же наблюдался у сосен, произрастающих около АЗС (30%) и вдоль автомобильной трассы в Ульяновске (29%). Вероятная причина нарушения хода микроспорогенеза на  данных  участках - влияние паров бензина, выхлопных газов и прочих поллютантов, выделяющихся  в большом объёме при движении  автомобилей  в городе.

Таким образом, анализы пыльцы,  взятые  у  биоиндикатора, показали, что на «объективно»  загрязненных   участках процент  нежизнеспособных  пыльцевых  зерен  оказывался  на  2-3  порядка  выше,  чем у сосен, произрастающих вдали от прямых источников загрязнения.

 

Научный руководитель - канд. биол. наук, Д. А. Фролов

Просмотров работы: 3