Исследование биохимического состава оленьего молока - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Исследование биохимического состава оленьего молока

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Целью нашей работы было изучение биохимического состава оленьего молока для того, чтобы использовать в питании человека, лечении и профилактике ряда заболеваний и возможности применения в качестве компонентов гигиенических и профилактических средств, а так же в качестве индикатора условий среды.

Оленье молоко количественно превосходит коровье по содержанию основных компонентов: жира, белка, казеина, альбумина, кальция, магния, калия, фосфора и определяемых микроэлементов, следовательно, является ценным пищевым продуктом и может использоваться в питании человека.

            Биохимический состав молока определен на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250, плотность, кислотность, белок, жир в молоке определены по методикам ВИЖ, а также на приборе «Клевер» экспресс-методом, согласно ГОСТ-ам. Были проведены исследования молока в замороженном и свежем виде.

При сравнении оленьего молока, например, с  коровьим было выявлено следующее: коровье - белок(3,2%), казеин(2,6%), альбумин(0,5%), жир(3,8%), лактоза(4,8%), кальций(0,120%); оленье - белок(30,59%), казеин(11,5%), альбумин(8,7%), жир(24,8%), лактоза(3,4%),кальций(0,74) итд. Содержание компонентов в оленьем молоке при замораживании практически не изменилось, что естественно, поскольку замораживание может предполагать качественные изменения тех или иных веществ, а не их наличие или отсутствие

            Оленье молоко содержит практически все компоненты, характерные для молока других видов животных. Разницу составляет в основном их процент и некоторые особенности состава. Отмечено, что молоко самки северного оленя схоже по составу и свойствам с молоком животных, не подвергавшихся целенаправленному глубокому воздействию со стороны человека (лось, антилопа-канна, верблюд и др.).

Содержание посторонних компонентов в нативном и замороженном оленьем молоке

 

Показатели

Содержание, виды молока

Величина допустимого уровня

НД на методы исследования

 

Замороженное

Нативное

 

 

Токсичные элементы

Кадмий,мг/кг

0,250±0,005

Менее 0,004

0,03

ГОСТ 51301-99

Свинец,мг/кг

0,854±0,038

0,012±0,001

0,1

ГОСТ 51301-99

Мыщьяк,мг/кг

Менее 0,025

Менее 0,01

0,05

ГОСТ 26930-86

Ртуть,мг/кг

Менее 0,00375

Менее 0,005

0,005

ГОСТ 26930-86

Пестициды

Гексахлорциклогексан

(α-,β-,γ- изомеры), мг/кг

0,0029±0,0007

0,0018±0,0005

0,005

ГОСТ 23452-79

ДДТ и его метаболиты, мг/кг

Менее 0,0025

Менее 0,005

0,05

МУ 4120-86

Микотоксины:афла-токсин М1, мг/кг

Менее 0,0005

Менее 0,0005

0,0005

МУ 4082-86

Антибиотики и ингибирующие вещества

Пенициллин

Не обнаруж.

-

Не доп.

МУК4.2.026-95

Стрептомицин

Не обнаруж.

-

Не доп.

МУК4.2.026-95

Тетрациклиновая группа

Не обнаруж.

-

Не доп.

МУК4.2.026-95

Ингибирующие в-ва

Не обнаруж.

-

Не доп.

ГОСТ 23454-79

Радиоактивные элементы

Цезий-137,Бк/л

2,9±1,58

-

100

МУК 2.6.1.1194-03

Стронций,Бк/л

2,8±10,00

-

25

МУК 2.6.1.1194-03

            Северные олени обитают на относительно экологически чистой территории. Тем не менее, загрязнение все же присутствует, на что указывает содержание токсичных элементов. Содержание свинца близко к величине предельно допустимого уровня, а в нативном молоке даже немного превышает ее, что может быть связано с ухудшением экологического равновесия.  Загрязнение оленьего молока посторонними веществами можно использовать как индикатор экологического благополучия мест разведения оленей.

Просмотров работы: 61