Целью нашей работы было изучение биохимического состава оленьего молока для того, чтобы использовать в питании человека, лечении и профилактике ряда заболеваний и возможности применения в качестве компонентов гигиенических и профилактических средств, а так же в качестве индикатора условий среды.
Оленье молоко количественно превосходит коровье по содержанию основных компонентов: жира, белка, казеина, альбумина, кальция, магния, калия, фосфора и определяемых микроэлементов, следовательно, является ценным пищевым продуктом и может использоваться в питании человека.
Биохимический состав молока определен на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250, плотность, кислотность, белок, жир в молоке определены по методикам ВИЖ, а также на приборе «Клевер» экспресс-методом, согласно ГОСТ-ам. Были проведены исследования молока в замороженном и свежем виде.
При сравнении оленьего молока, например, с коровьим было выявлено следующее: коровье - белок(3,2%), казеин(2,6%), альбумин(0,5%), жир(3,8%), лактоза(4,8%), кальций(0,120%); оленье - белок(30,59%), казеин(11,5%), альбумин(8,7%), жир(24,8%), лактоза(3,4%),кальций(0,74) итд. Содержание компонентов в оленьем молоке при замораживании практически не изменилось, что естественно, поскольку замораживание может предполагать качественные изменения тех или иных веществ, а не их наличие или отсутствие
Оленье молоко содержит практически все компоненты, характерные для молока других видов животных. Разницу составляет в основном их процент и некоторые особенности состава. Отмечено, что молоко самки северного оленя схоже по составу и свойствам с молоком животных, не подвергавшихся целенаправленному глубокому воздействию со стороны человека (лось, антилопа-канна, верблюд и др.).
Содержание посторонних компонентов в нативном и замороженном оленьем молоке
Показатели |
Содержание, виды молока |
Величина допустимого уровня |
НД на методы исследования |
|||
|
Замороженное |
Нативное |
|
|
||
Токсичные элементы |
||||||
Кадмий,мг/кг |
0,250±0,005 |
Менее 0,004 |
0,03 |
ГОСТ 51301-99 |
||
Свинец,мг/кг |
0,854±0,038 |
0,012±0,001 |
0,1 |
ГОСТ 51301-99 |
||
Мыщьяк,мг/кг |
Менее 0,025 |
Менее 0,01 |
0,05 |
ГОСТ 26930-86 |
||
Ртуть,мг/кг |
Менее 0,00375 |
Менее 0,005 |
0,005 |
ГОСТ 26930-86 |
||
Пестициды |
||||||
Гексахлорциклогексан (α-,β-,γ- изомеры), мг/кг |
0,0029±0,0007 |
0,0018±0,0005 |
0,005 |
ГОСТ 23452-79 |
||
ДДТ и его метаболиты, мг/кг |
Менее 0,0025 |
Менее 0,005 |
0,05 |
МУ 4120-86 |
||
Микотоксины:афла-токсин М1, мг/кг |
Менее 0,0005 |
Менее 0,0005 |
0,0005 |
МУ 4082-86 |
||
Антибиотики и ингибирующие вещества |
||||||
Пенициллин |
Не обнаруж. |
- |
Не доп. |
МУК4.2.026-95 |
||
Стрептомицин |
Не обнаруж. |
- |
Не доп. |
МУК4.2.026-95 |
||
Тетрациклиновая группа |
Не обнаруж. |
- |
Не доп. |
МУК4.2.026-95 |
||
Ингибирующие в-ва |
Не обнаруж. |
- |
Не доп. |
ГОСТ 23454-79 |
||
Радиоактивные элементы |
||||||
Цезий-137,Бк/л |
2,9±1,58 |
- |
100 |
МУК 2.6.1.1194-03 |
||
Стронций,Бк/л |
2,8±10,00 |
- |
25 |
МУК 2.6.1.1194-03 |
Северные олени обитают на относительно экологически чистой территории. Тем не менее, загрязнение все же присутствует, на что указывает содержание токсичных элементов. Содержание свинца близко к величине предельно допустимого уровня, а в нативном молоке даже немного превышает ее, что может быть связано с ухудшением экологического равновесия. Загрязнение оленьего молока посторонними веществами можно использовать как индикатор экологического благополучия мест разведения оленей.