ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА И ПИЩЕВОГО СТАТУСА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА И ПИЩЕВОГО СТАТУСА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др. Для диагностики нарушений пищевого статуса, формирования способов их коррекции и индивидуального пищевого поведения человека на кафедре пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья ВГУИТ под руководством профессора Л.В. Антиповой ведется разработка инновационного программного комплекса. В ходе апробации эффективности его применения были проанализированы индивидуальные антропометрические параметры и пищевые дневники группы студентов ВГУИТ 4 курса специальности «Пищевая биотехнология» в количестве 32 человек (в т.ч. 28 девушек и 4 юношей). В результате чего мы выяснили, что согласно классификации ИМТ нормальную массу тела имеют большинство студентов - 75 % группы (24 человека), однако, среди девушек отмечен дефицит массы тела - 9,4 % (3 человека), избыточная масса тела (предожирение) наблюдается как у девушек, так и у юношей и  составляет 12,5 % (4 человека) и 3,1 % (1 человек) соответственно. Анализ пищевых дневников студентов с низким индексом ИМТ показал, что энергетическая ценность их рационов питания в течение 7 дней распределяется неравномерно, чаще наблюдается ее снижение на   13-18 %, что связано с сознательным исключением из меню ужина горячих блюд и их неадекватной заменой кисломолочными продуктами или фруктами. Энергетическая ценность рационов студентов с избыточной массой тела характеризуется превышением нормативного уровня на   12-19 %, что обусловлено приемом высококалорийных блюд, сочетающих мясопродукты с гарнирами из круп и макаронных изделий, отсутствием супов и блюд из овощей.

Просмотров работы: 3