Инвестиционная привлекательность Карачаево-Черкесской республики - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Инвестиционная привлекательность Карачаево-Черкесской республики

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инвестициям, как известно, отводится роль важнейшего фактора, влияющего на экономику в целом и главных ее подразделений. В частности, инвестиции являются одним из ключевых аспектов кейнсианских теорий. Их воздействие на экономику выводится через эффект мультипликатора, устанавливающий количественно определенное устойчивое соотношение между приростом инвестиций и приростом валового внутреннего продукта (национального дохода). [1]

 Построение рационального организационно- экономического механизма инвестирования приобретает особую значимость для аграрно-индустриального региона Карачаево-Черкесской республики, чья экономика переживает период системного сокращения объемов выпуска сельскохозяйственной продукции, роста затрат на ее производство, падения уровня рентабельности. Следствием этих негативных явлений является обострение проблемы инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства. На фоне недостатка собственных финансовых ресурсов, значительного сокращения долгосрочного кредитования и бюджетной поддержки происходит полное прекращение инвестиционной деятельности в аграрном секторе. В связи со сложившейся ситуацией особую актуальность приобретают вопросы повышения инвестиционной привлекательности аграрного производства на уровне конкретного региона с целью оживления инвестиционного климата.

 На современном этапе реформирования общественно-экономических отношений в Российской Федерации одним из приоритетных условий устойчивого функционирования регионов является предельно полное использование всех факторов развития экономики территорий, включая и инвестиционный процесс. Особенно значимы вопросы инвестирования для аграрно-индустриальных образований, характеризующихся комплексом экономических, социальных, бюджетных, экологических и других проблем, чье эффективное решение во многом сопряжено с активизацией наиболее перспективных направлений инвестиционной политики. В связи с этим необходима разработка регионально адаптированной инвестиционной политики, являющейся одним из инструментов централизованного регулирования и стабилизации экономики. [2]

Карачаево-Черкесская республика является аграрным регионом. Агропромышленный комплекс республики специализируется на мясомолочном животноводстве, производстве зерна, картофеля, овощей, а также птицеводстве. Используемая сельхозпроизводителями общая площадь земель составляет-818,0 тыс.га: в том числе : сельхоз угодий- 452,9 тыс.га, из них пашни-138,7 тыс.га, сенокосов и пастбищ 314,2 тыс.га. В структуре сельскохозяйственных угодий республики удельный вес пахотных угодий составляет 30,6%, сенокосов и пастбищ- 69,4%. Население республики составляет 427,2 тыс. человек, из них 56,2% или 240,2 тыс. человек - сельское население. В республике функционируют 134 сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности,22 предприятия агросервиса, пищевой и перерабатывающей промышленности,2,5 тысячи фермерских хозяйств[4].

       Валовое производство сельскохозяйственной продукции в 2009 году составило в денежном эквиваленте 12,7 млрд. рублей или 37,6 % от валового регионального продукта, из них удельный вес продукции животноводства- 53,0 %,растениеводства 47,0%.

       Доля пищевой и перерабатывающей отрасли в общем объеме промышленности составляет-55%. Республика производит от Российского объема: зерна-0,13 %, подсолнечника-0,12%, молока-0,7%, мяса-0,16%,яиц- 0,32%. В целом по республике в 2009 году произведено скота и птицы в живом весе 48,2 (116% к уровню прошлого года) тысяч тонн, производство молока составило 226,5 (103% к уровню прошлого года) тысяч тонн. Получено яиц 95,4 (110% к уровню прошлого года) млн.штук.

По сведениям 1 июня 2011 года в республике имеется 30 (20-е место в РФ) хозяйств различной формы собственности, имеющих федеральную лицензию на осуществление деятельности в области племенного животноводства.

 В 2009 году вступила в силу республиканская целевая программа  «Организация и развитие мясного скотоводства в КЧР на 2009 - 2012 годы».В соответствии с ней уже закуплено в США и завезено в 7 хозяйств различной формы собственности 1385 нетелей специализированного мясного скота Абердин-ангусской породы. В настоящее время от них получено 1250 (90%) телят.

       С помощью Программы в области стимулирования сельскохозяйственного производства, под урожай текущего года вложено значительно больше финансовых средств из всех источников финансирования. В плане антикризисных мер из республиканского бюджета выделено на прямую поддержку отрасли растениеводства 20,0 млн. на поддержку производителей сахарной свеклы.
       Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 93,2 %, молока - 97,5 %. [3]

       Социально-экономическое развитие региона для властей Карачаево-Черкессии является ключевым направлением деятельности. В республике приняты как краткосрочные, так и долгосрочные программы развития, которые  включают абсолютно все сферы жизнедеятельности.

В Карачаево-Черкесии приняты два ключевых документа социально-экономического развития республики: комплексная программа, рассчитанная на период с 2010 по 2015 годы, и стратегия социально-экономического образования Северо-Кавказского Федерального округа, куда вошла и Карачаево-Черкесия. [4]

 Карачаево-Черкесия по индексу промышленного производства опережает иные субъекты, входящие в состав Северо-Кавказского Федерального круга. Недавно прошел форум партии «Единая Россия» в котором республика представила на этот форум 11 проектов, из них пять социальных и шесть экономических инвестиционных проектов. В свою очередь, "Единая Россия" активно и решительно поддержала идею строительства фабрики по переработке шерсти с использованием инновационных технологий. Инвестор уже вложил порядка 250 млн. рублей в строительство этой фабрики. Если учесть тот факт, что в хозяйствах республики и на частных подворьях содержится более миллиона овец, можно сделать выводы касательно количества шерсти и перспективности развития производства по переработке шерсти, производству нити, шерстяной ленты и другой продукции.

Вязанием в Карачаево-Черкесии издревле занимались и женщины, даже и маленькие девочки. Это, можно сказать, в крови у народов нашей республики. Строительство фабрики - по сути есть создание замкнутого цикла производства от выращивания овец до сбыта готовой продукции в виде шерсти и дальнейшее изготовление текстильных изделий. А это - возможность занять никак не менее 50 тыс. человек, главным образом женщин.

По итогам января-мая, то есть за пять месяцев нынешнего года индекс производства продукции сельского хозяйства в Карачаево-Черкесии отмечен на уровне 111%. Это один из лучших показателей в Северо-Кавказском федеральном округе. Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в фактических ценах составил около 1,3 млрд рублей.[5]

Все это - результат республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года". Для обеспечения реализации задач программы в республике был произведен весь необходимый комплекс организационных мероприятий, в том числе сформирована нормативная база, организован мониторинг реализации программы, заключено соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством КЧР на 2011год.

В текущем году хорошие виды на урожай картофеля, пшеницы (это порядка 40 центнеров с гектара), сахарной свеклы (10 тыс. гектаров против 7 тысяч годом ранее).  Сахарная свекла - это гарантия нормальной работы сахарного завода в Эркин-Шахаре. Это единственное предприятие, построенное в этом поселке в советский период нашей истории.

Перед министерством сельского хозяйства республики и правительством в целом поставлена задача - активизировать усилия по организации сбыта сельскохозяйственной продукции. Если с сахаром сегодня проблем нет, то в отношении мяса, производимого в Карачаево-Черкесии, такая проблема есть. Такая же ситуация в отношении картофеля, урожай которого у нас очень хороший. Представьте, что картофель продают с поля по цене от 7 до 8 рублей за один килограмм. При этом за пределами Карачаево-Черкесии его стоимость повышается до 27-29 рублей за килограмм.

 Индекс производства продукции сельского хозяйства в Карачаево-Черкесии - один из самых лучших показателей в Северо-Кавказском федеральном округе - за период январь-май 2011 года отмечен на уровне 111 процентов.

В сложившихся новых условиях формирование и развитие механизма инвестирования призвано обеспечить преодоление возникших кризисных явлений в экономике и достижение финансовой стабильности путем подъема и расширения действующего производства. Построение рационального организационно-экономического механизма инвестирования приобретает особую значимость для аграрно-индустриального региона Карачаево-Черкесской республики, чья экономика переживает период системного сокращения объемов выпуска сельскохозяйственной продукции, роста затрат на ее производство, падения уровня рентабельности. Следствием этих негативных явлений является обострение проблемы инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства. На фоне недостатка собственных финансовых ресурсов, значительного сокращения долгосрочного кредитования и бюджетной поддержки происходит полное прекращение инвестиционной деятельности в аграрном секторе. В связи со сложившейся ситуацией особую актуальность приобретают вопросы повышения инвестиционной привлекательности аграрного производства на уровне конкретного региона с целью оживления инвестиционного климата.

На практике, для привлечения инвестиций в определенный регион или страну, должна быть создана благоприятная инвестиционная среда (климат). С одной стороны, должно быть наличие природных ресурсов, квалифицированной рабочей силы, развитой инфраструктуры и т.д, а с другой - благоприятные экономико-правовые условия для их нормального функционирования. Здесь большая роль отводится административным органам власти (включая региональные и местные), их поддержка может сыграть положительную роль в стимулировании притока инвестиций. Должно быть также принято во внимание и наличие многообразных рисков, которые сопутствуют инвестиционному процессу. И, возможно, самое главное - инвестиции должны эффективно использоваться, т.е. расходоваться с максимальной отдачей.

Казалось бы, в республике Карачаево-Черкесия имеются все условия для привлечения инвестиций (включая и иностранные) и эффективного их использования на благо развития данного региона. Здесь расположены всемирно известные горнолыжные курорты Домбай, Теберда, Архыз, регион богат полезными ископаемыми, гидроресурсами, а животноводство исторически является основной сферой приложения своего труда для огромного числа сельских жителей. В этой связи основной упор резонно делается на реализацию инфраструктурных проектов. Это, прежде всего, проекты в сфере туризма, недропользования, шерстяного производства, гидроэнергетики, животноводства, розлива минеральной и питьевой воды. Некоторые из них рассчитаны на весьма длительный срок, а, например, реализация проекта ВГК «Архыз» рассчитана на целых 15 лет. Недра КЧР чрезвычайно богаты  талой ледниковой водой. Это колоссальное богатство республики, которое будет востребовано. Сегодня говорят о нефти как одном из основных природных источников сырья. Лет через 10-15 основной проблемой станет вода, чистая питьевая вода. Водные богатства используются на полтора процента.

КЧР обладает большими природными ресурсами для стройиндустрии, выращивается экологически чистая сельхозпродукция. Сегодня ведется активная работа по развитию сотрудничества между Карачаево-Черкессией и Москвой.   

В Республике Карачаево-Черкесия ежегодно разрабатываются, рассматриваются и утверждаются десятки, а то и сотни, инвестиционных проектов, весьма привлекательных и рентабельных с экономической точки зрения. На практике, однако, реализовываются в лучшем случае единицы, и, в основном те проекты, где участвует федеральное правительство. Даже такой грандиозный инвестиционный проект как строительство автотрассы «Черкесск-Адлер», имеющий огромное политическое и социально-экономическое значение для КЧР (и не только для КЧР), отложен на неопределенный срок ввиду отсутствия денег и нежелания инвестировать средств частными инвесторами.

Следует также упомянуть и о расточительном, неэффективном использовании инвестиционных ресурсов, что, в принципе, свойственно не только регионам, но и федеральным органам.

Республика старается привлечь и иностранный капитал в свою экономику, так, есть намерения турецкой компании RASEN совместно с российскими партнерами инвестировать в производство строительных материалов и строительство цементного завода в КЧР 400 млн. долларов. Проявляют заинтересованность в совместном сотрудничестве и инвестировании средств в туризм, агропромышленный комплекс, производство строительных материалов итальянские и греческие компании. Упор, на мой взгляд, должен делаться на экономическое сотрудничество, включая и сферу инвестиций, с бывшими республиками, и, в первую очередь, с Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, что естественным образом вписывается в стратегические интересы России. [7].

Инвестиционная привлекательность аграрного сектора выступает приоритетным условием и результирующей рыночной модернизации российской экономики. Ее повышение на уровне конкретного региона, предопределяемое совокупностью макроэкономических,собственно региональных и микроэкономических факторов, предполагает разработку и внедрение в практику комплекса организационных и экономических мер по формированию условий повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства с целью оживления функционирования и развития механизма инвестирования.

Выход отрасли сельского хозяйства на траекторию начала экономического роста на основе расширения инвестиционной деятельности требует обоснования оценки степени инвестиционной привлекательности на основе многокритериального подхода, построенного на векторно - целевой функции,  состоящей из максимизируемых и минимизируемых критериев, а также разработки модели ее оценки, включающей численный метод ранжирования сельскохозяйственных предприятий в порядке убывания этого качества.

Наращивание производственных мощностей подъема и расширения действующего производства, достижение финансовой стабильности и преодоление кризисных явлений в сельском хозяйстве сопряжено с определением оптимальной величины инвестиций. С применение методов экономико-математического моделирования предложен подход к разработке производственной и инвестиционной программы для хозяйств, имеющих средние условия для инвестирования и расчету суммы необходимых для ее осуществления инвестиционных средств.

 Реализация эффективных условий повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий предопределяет необходимость обоснования механизма комплексного инвестирования поставщиков товарно-материальных ресурсов, сельских товаропроизводителей и потребителей их продукции с целью сокращения финансовых рисков всех участников, уменьшения расходов на проведение производственной деятельности, наиболее оптимального использования земельных угодий, увеличения объемов движения денег, осуществления лимитов инвестирования по регионам исходя из реальных потребностей. В системе методов воздействия региональных органов управления на повышение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства приоритетными являются косвенные методы, которые помимо усовершенствования законодательной базы, создают благоприятные условия для инвесторов и предусматривают расширение инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве.

По-моему мнению, чтобы улучшить инвестиционный климат в нашей республике надо:

  • создать предпосылки для устойчивого развития сельских территорий и обеспечить улучшения к 2013 году жилищных условий в сельской местности;
  • повысить обеспеченность сельского населения питьевой водой до 66 процентов, а уровень газификации домов природным газом - до 60 процентов за счет восстановления и наращивания потенциала социальной и инженерной инфраструктуры села, улучшения кадрового и информационного обеспечения отрасли;
  • улучшить общие условия функционирования сельского хозяйства путем сохранения и поддержания почвенного плодородия, создания системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства с охватом к 2013 году 95 процентов субъектов Российской Федерации, привлечения союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей к участию в формировании государственной аграрной политики;
  • обеспечить ускоренное развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, на основе доведения удельного веса племенного скота в общем объеме поголовья сельскохозяйственных животных до 13 процентов, а также на основе доведения удельного веса площади, засеваемой элитными семенами в общей площади посева, до 15 процентов; повысить финансовую устойчивость сельского хозяйства за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях и повышению удельного веса застрахованных площадей посевов в общей площади до 40 процентов.

К 2015 году должно вырасти производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по отношению к 2012 году на 24,1 процента. В 2011-2013 годах продукции сельского хозяйства, а в 2013-2015 годах - их стабилизация. За 5-летний период среднегодовой рост объема продукции сельского хозяйства  должен составить около 4 процентов. Рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства  в животноводстве на основе создания  принципиально новой технологической базы,  использования современного технологического оборудования  для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности российского животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы. 

Список использованной литературы:

 [1]. Российский экономический журнал, 2010, №1.

 [2]. Инвестиционный климат в России. Доклад. //Вопросы экономики, 2011, №12

 [3]. Парахин Ю. Инвестиции в АПК: состояние и перспектива. // АПК: экономика, управление. - 2010г. №104.

 [4].Топсахалова Ф.М-Г. Совершенствование механизма инвестирования как условие повышения привлекательности сельского хозяйства. // Финансы и кредит. - 2003г. №13.

 [5].Черкесск. Государственный комитет КЧР по статистике.

 [6]. Предпринимательский климат регионов России. М.: Начала Пресс, 2011г

 [7].www. Google .ru ,www. yandex. ru

Просмотров работы: 64