Формирование форм финансовой отчетности в сельскохозяйственных организациях - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Формирование форм финансовой отчетности в сельскохозяйственных организациях

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Информация о хозяйственных операциях, произведенных эконо­мическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруп­пированном виде в бухгалтерскую финансовую отчетность.[1]

Практическая значимость бухгалтерской финансовой отчётности заключается в том, что она представляет собой совокупность показателей, характеризующих состояние и результаты деятельности организации за истекший период, обобщенных в определенном порядке и последовательности, посмотрев в отчётность любой  организации можно понять какой вид деятельности преобладающий на предприятии,  имущественное и финансовое состояние предприятии, на каком режиме налогообложения находится.

Актуальность данной статьи заключается в значимости бухгалтерской финансовой отчетности как основного источника информационного обеспечения внешних и внутренних пользователей о текущем финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности за отчетный период. [2]

Целью данной статьи является изучение состава и формирования форм бухгалтерской финансовой отчётности в сельскохозяйственной организации на примере ОПХ «Боевое» Исилькульского района Омской области.

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская финансовая отчётность состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами: отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу;

г) пояснительной записки и итоговой части аудиторского заключения, выданного по результатам обязательной аудиторской проверки бухгалтерской отчётности. [3]

В следствие того, что ОПХ «Боевое» относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям для него характерно наличие следующих специфических форм отчетности:

Форма №5 «Отчёт о численности и заработной плате работников организации» отражает информацию о численности персонала организации, их заработной плате, выплатах социального характера. При заполнении графы 3 руководствуются инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Форма №6 называется «Отчёт об отраслевых показателях деятельности организации агропромышленного комплекса». В шестом разделе данной формы, который называется «Справка о финансовых результатах плательщиков единого сельскохозяйственного налога» заполнятся только плательщиками ЕСХН, налоговая база для ЕСХН не прописывается.

В форме №8 «Отчёт о затратах на основное производство» отражается информация по основным отраслям (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство) в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство продукции, в том числе - продукции растениеводства и животноводства. В форме по строкам отражаются соответствующие данные по каждой отрасли животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство, кролиководство, шелководство, прочие отрасли животноводства, всего по животноводству.

В форме №9 «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» отражаются затраты на производство продукции растениеводства и её себестоимость. В отчёт включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание. В данной форме определяется себестоимость полученной продукции. К форме №9 составляется несколько справок по основным отраслям производства: о производстве сена приводятся данные о фактически убранной площади на сено по многолетним травам и однолетним травам; о затратах под урожай будущего года указывают данные о незавершённом производстве; о садоводстве, виноградниках и других многолетних насаждениях; о землепользовании указывается общая земельная площадь и с разбивкой по угодьям.

В форме №10 «Отчёт о средствах целевого финансирования» прописана государственная поддержка программ и мероприятий по развитию растениеводства и животноводства.

В форму №13 «Отчёт о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»  включаются данные о производстве всех видов продукции животноводства и затратах по выращиванию, доращиванию и  откорму скота. Затраты по отраслям животноводства, не давшим продукцию, в форму не включаются. В форме по строкам отражаются соответствующие данные по каждой  отрасли животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство, кролиководство, шелководство, прочие отрасли животноводства, всего по животноводству.

Показатели о наличии животных и движении продукции в годовом отчёте представлены двумя формами: №15 «Отчёт о наличии животных» и №16 «Баланс продукции». В первой из этих форм показывают наличие и общую балансовую стоимость животных по их основным группам и видам, также в конце отчёта приводятся справочные данные о потерях от падежа и гибели животных (по балансовой стоимости).

В форме №16 отражают движение сельскохозяйственной продукции за год. По каждому виду либо по группам продукции показывают наличие на начало года, валовой сбор за вычетом неиспользуемых отходов, покупку и поступление со стороны и расход продукции по основным каналам её использования. В  конце формы даётся справка о продаже и выдаче в  порядке оплаты труда продукции работникам хозяйства, продаже работникам хозяйства.

В форме №17 «Отчёт о сельскохозяйственной технике и энергетике» приводится перечень основных сельскохозяйственных машин предприятия и движение их за отчётный год. Форма составляется на основе инвентарных описей основных средств и карточек учёта движения основных средств. [4]

В ОПХ «Боевое» Исилькульского района Омской области используются все формы финансовой отчетности, которые предусмотрены Методическими рекомендациями об особенностях формирования показателей бухгалтерской отчётности организаций агропромышленного комплекса от 03.02.2004 №79 Приказ Министерства сельского хозяйства РФ.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ Минфина РФ  от 22.07.03 №67н «О формах бухгалтерской отчётности организации».

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учёт:/ Н. П. Кондраков // Учеб. пособие.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2008, 216с.

3. Крутякова Т.Л., Гиндзбург Л.М. Рациональные схемы налогового учета и отчетности.    / Т. Л. Крутякова //Практическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2007, 348с.

4. Лабынцева Н.Т. Бухгалтерский учёт: бухгалтерская финансовая отчётность / Н. Т. Лабынцева //,2008г, 338с.

Просмотров работы: 188