ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время  вопрос выбора инновационной стратегии весьма актуален для предприятий, так как в связи с развитием научно-технического прогресса рыночная экономика приобретает все более  инновационный характер.

Необходимо отметить, что сущность современного этапа развития как национальной экономики в целом, так и отдельных предприятий отражает такая категория, как инновационное развитие, которая достаточно широко в последние годы освещается в отечественной и зарубежной литературе.

Фирма для успешного осуществления поставленной цели должна выбрать стратегию, которая будет наиболее приемлемой для использования имеющихся у нее ресурсов в данной рыночной ситуации. Приемлемость той или иной стратегии определяется эффективностью деятельности фирмы, что, в свою очередь, выражается в величине прибыли, объемах продаж и рентабельности.

Приняв решение о смене рынка или выпускаемой продукции, фирма автоматически делает первый шаг в принятии инновационной стратегии.

 Инновационная стратегия - одно из средств достижения целей организации (корпорации, фирмы), отличающееся от других средств своей новизной, прежде всего для данной организации и, возможно, для отрасли, рынка, потребителей [ 3].

Таким образом, можно сказать, что разработка инновационной стратегии - это комплекс решений, направленных на реорганизацию предприятия с целью его эффективного функционирования в новых условиях. Она необходима, потому что обеспечивает гибкость адаптации предприятия к рынку, позволяет ему идти в ногу со временем и конкурентами.

Выбор стратегии является важнейшей составляющей цикла инновационного менеджмента. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов.

Четко сформулированная стратегия важна для продвижения новшеств. Все большее число фирм признает необходимость стратегического планирования и активно внедряет его [4].

Выбор инновационной стратегии зависит от следующих факторов:

  • 1) Научно-технического уровня производства;
  • 2) Рыночной стратегии организации;
  • 3) Темпов обновления продукции;
  • 4) Технического уровня производимой продукции;
  • 5) Уровня квалификации персонала;
  • 6) Размера и эффективности использования капитала;
  • 7) Финансово-экономического состояния организации [1].

С выбором стратегии связана разработка планов проведения исследований и разработок и других форм инновационной деятельности.

Инновационные стратегии направлены на развитие и использование потенциала организации и рассматриваются как реакция на изменение внешней среды. Поэтому многообразие инновационных стратегий обусловливается составом компонентов внутренней среды предприятия.

На уровне национальной экономики, отрасли, компании, предприятия разрабатывается инновационная стратегия, которая  является одним из средств достижения его целей. Поэтому часто инновационную стратегию определяют как совокупность мер для достижения инновационных целей.

Инновационные стратегии предприятия разрабатываются для достижения следующих целей:

  • 1) Реакции на влияние внешней среды
  • 2) Обеспечения конкурентной позиции предприятия
  • 3) Возможности уйти от конкуренции путем создания новой рыночной ниши
  • 4) Возможности увеличить объемы производства продукции
  • 5) Возможности с помощью преимущественно продукт - инноваций занять другую, ранее не занимаемую рыночную нишу [2].

Выбор стратегии является залогом успеха инновационной деятельности, а также важнейшей составляющей цикла инновационного менеджмента.

Фирма может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и отреагировать на них вовремя.

Все большее число фирм признает необходимость стратегического планирования и активно внедряет его. Это обусловлено растущей конкуренцией.

С выбором стратегии связана разработка планов проведения исследований и разработок и других форм инновационной деятельности.

Стратегическое планирование преследует две основные цели:

  • 1. Эффективное распределение и использование ресурсов. Это так называемая "внутренняя стратегия". Планируется использование ограниченных ресурсов, таких, как капитал, технологии, люди. Кроме того, осуществляется приобретение предприятий в новых отраслях, выход из нежелательных отраслей, подбор эффективного "портфеля" предприятий.
  • 2. Адаптация к внешней среде. Ставится задача обеспечить эффективное приспособление к изменению внешних факторов (экономические изменения, политические факторы, демографическая ситуация и др.).

Стратегическое планирование основывается на проведении многочисленных исследований, сборе и анализе данных. Это позволяет не потерять контроль за рынком. Следовательно, стратегия должна быть разработана так, чтобы при необходимости ее можно было ликвидировать.

Разработка инновационной стратегии - сложный, многоступенчатый процесс. Он состоит из следующих основных этапов:

1) определение миссии;

2) разработка дерева целей;

3) стратегический анализ;

4) выбор инновационной стратегии из альтернативных, с учетом целей фирмы и тенденций ее развития;

5) непосредственно, реализация и контроль инновационной стратегии.

Инновационные стратегии являются признанным радикальным средством достижения целей организации в условиях высокого уровня неопределенности ожидаемых результатов и инвестиционных рисков.

Особое место занимает сбор и анализ необходимой для построения стратегии информации. Здесь необходимо учесть все аспекты внешних воздействующих факторов и внутрифирменные проблемы. Этот этап наиболее трудоемкий и длительный, так как приходится выполнять большой объем работы по сбору точной, основанной на первоисточниках, своевременной, конкретной информации.

Существует большое количество базовых инновационных стратегий. Они разделены по видам на основе опыта многих организаций. Каждая организация, занимающаяся инновационной деятельностью, может выбрать любой вид стратегии, исходя из собственного направления развития. Но при выборе инновационной стратегии необходимо учесть общую стратегию фирмы и ее организационную структуру управления. Общие и инновационные цели должны гармонировать друг с другом. Стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их модификацию и переориентацию.

Реализация любой инновационной стратегии связана с необходимостью перестройки организации или ее реструктуризацией в сочетании с текущими производственными процессами. Инновационные изменения необходимо сочетать с жизненными циклами изделий, технологий, организации.

Таким образом, разработка инновационной стратегии фирмы - это неотъемлемая часть успешного развития фирмы. Для того чтобы достойно конкурировать в современном изменчивом и непредсказуемом мире, необходимо выстроить грамотную и правильную стратегию развития.

Стратегия является отправным пунктом теоретических и эмпирических исследований. Организации могут отличаться тем, насколько их руководители, принимающие ключевые решения, связали себя со стратегией использования нововведений. Если высшее руководство поддерживает попытки реализовать нововведение, вероятность того, что новшество будет принято к внедрению в организации, возрастает. По мере вовлечения в процесс принятия решений высшего руководства значение стратегических и финансовых целей возрастает. Многие стратегии возникают после идеи, связанной с новшеством.

Четко сформулированная стратегия важна для продвижения новшеств. С выбором стратегии связана разработка планов проведения исследований и разработок и других форм инновационной деятельности.

Процесс обоснования и разработки инновационной стратегии пред­приятия напрямую связан с управлением изменениями и его предпри­нимательским поведением. В этой связи в последние годы на боль­шинстве фирм промышленно развитых стран Запада стала активно внедряться инновационная модель предпринимательства, предусматри­вающая поиск новых путей развития предприятия. Это дает осно­вание утверждать концепцию управления ростом, или инновациями, включающую формирование направлений экономического прорыва, разработку механизмов управления риском и отношениями с потре­бителями, создание сети обмена технологиями и ноу-хау. В данной модели управления активную роль играют инновационный настрой управленческих работников всех уровней, нейтрализация сопротив­ления изменениям, стимулирование различного рода инициатив, эф­фективная организационная структура и т. п.

Стратегия развития предприятия в инновационной модели предпри­нимательства основана на постоянном поиске, стремлении к расшире­нию рынка товаров. Такую стратегию принято называть агрессивной рыночной стратегией. Она предусматривает создание и постоянное поддержание выгодного технологического опережения [5].

Подобную конкурентоспособную модель предпринимательской дея­тельности характеризуют небольшие подразделения, укомплектованные высококвалифицированными специалистами:

  • 1) небольшое число уровней управления;
  • 2) структура, основанная на инновационных предпочтениях специалистов;
  • 3) технологические процессы, ориентированные на запросы потребителей и т. д.

Вместе с тем в этой модели упор должен делаться на подбор высококвалифицированного персонала, создание передовой  базы производства и опережающее конкурентов использование  результатов науки в обновлении технологии производства товаров. От этого зависят и выбор стратегии предпринимательства, и экономи­ческая безопасность предприятия в целом. Данный подход крайне необ­ходим и жизненно важен для российских предприятий.

Важным аспектом инновационной стратегии предприятия должно являться обоснование необходимости принятия новых технологичес­ких решений. В современных условиях на первый план выдвигаются три задачи.

Во-первых, резко усложнился процесс выбора производственной технологии в условиях ее динамичного развития.

Во-вторых, каждое предприятие все чаще становится перед дилем­мой - закупать ли технологию на рынке или осуществлять собствен­ные технологические разработки.

В-третьих, поскольку сами технологии становятся источником до­хода, постольку предприятие должно решать вопрос, продвигать ли свои разработки на рынок или использовать их самим.

Триединство решений требует соответствующей адаптации сло­жившихся организационных структур предприятия, которые тради­ционно ориентированы на рассмотрение данных задач изолированно, вне связи друг с другом.

Таким образом, можно сказать, что инновационная стратегия предприятия тесным образом связана с производственной стратегией, или стратегией производства предприятия, обеспечивающей выпуск продукции на основе использования новых технологических и техни­ческих решений.

 

Список литературы:

  • 1. Ващенко В.П. О концептуальных основах инновационной практики//Инвестиции в Приволжском Федеральном округе. - 2008. - №7.
  • 2. Кулагин А.С. Немного о термине «инновация» // Инновации. - 2008. - № 6
  • 3. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2007.
  • 4. http://knowledge.allbest.ru/management/2c0b65625b3bd68b5c53a89521216d27_0.html
  • 5. http://menedzhmenti.ru/page266/page346/index.html
Просмотров работы: 659