ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНИМОСТИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В ДОСМОТРОВЫХ И ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНИМОСТИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В ДОСМОТРОВЫХ И ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день терроризм по своим масштабам, по своим последствиям, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых страшных проблем. Ее решение является первоочередной задачей для всего мирового сообщества. Решить ее можно только при соответствующем уровне развития технологий, которые позволяют государственным органам успешно бороться с террористической угрозой. Среди них наиболее эффективными являются досмотровые системы.

Под досмотровым оборудованием понимается комплекс технических средств, используемый правоохранительными органами и службами охраны для контроля посетителей и пассажиров, а также их вещей (ручной клади, багажа и т.п.) при обеспечении безопасности различных учреждений, массовых мероприятий и общественного транспорта.[1]

Приоритет в создании досмотрового оборудования остается за комплексным подходом к решению проблемы и соответственно существует достаточно широкий спектр приборов[2]:

- металлодетекторы;

- рентгеновское оборудование и комплексы;

- обнаружители паров взрывчатых веществ;

- обнаружители наркотических веществ;

- обнаружители часовых механизмов;

- приборы радиационного (дозиметрического) контроля;

- тепловизионные системы контроля;

- эндоскопы;

- досмотровые зеркала.

Наибольшее распространение получили рентгеновские досмотровые системы.[3] Этот тип оборудования представлен рядом установок, построенных по различным схемам. Так, например, существуют установки, работающие на моноэнергетическом, мультиэнергетическом и обратнорассеянном излучении.[4] Детекторные блоки также представлены широким спектром принципов регистрации, используются ионизационные камеры, сцинтилляторы, в частности такие перспективные разработки как сцинтиллирующее стекловолокно, применяются счетчики Гейгера или же специальные полупроводниковые диоды.

Так как воздействие ионизирующего излучения вредно для здоровья, то у людей возникают опасения при контакте с радиационным оборудованием. Но рентгеновские досмотровые установки при правильной их эксплуатации безопасны как для персонала, так и для досматриваемых граждан. Тем не менее, к настоящему моменту не выработан единый подход к оценке безопасности подобных систем, поэтому вопрос о досмотре граждан должен решаться с учетом согласия досматриваемого пройти контроль таким способом.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что в ближайшие годы, перспективными направлениями для применения рентгеновской досмотровой техники будут оставаться предприятия транспорта (аэропорты, железнодорожные станции и вокзалы, морские и речные порты, метрополитен), места проведения массовых мероприятий и массового скопления людей (спортивные сооружения, театры, концертные залы, учебные заведения), предприятия общественного питания (рестораны, кафе) и безусловно объекты таможенного контроля. Хотя уже в настоящее время появилась тенденция к оснащению подобными системами всех крупных организаций.[5]

В техническом смысле развитие рентгеновских досмотровых устройств будет идти по пути взаимной интеграции с системами, основанными на других физических явлениях, и автоматизации процесса контроля.

К другому классу оборудования, тесно связанному с досмотровым, относятся поисковые системы. Их принципиальным отличием является ориентация на выявление взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов.

Современное состояние возможных методов обнаружения взрывных устройств характеризуется многообразием. Их анализ показывает, что каждый из них обладает какими-либо ограничениями, наибольшее применение нашли следующие средства[6]:

- металлоискатели;

- саперные щупы;

- собаки, обученные по программе минно-розыскной службы;

- дрейф спектрометры;

- газовые хроматографы;

- экспресс-тесты;

- СВЧ устройства;

- оборудование, работающее на принципе ядерного квадрупольного резонанса;

- нейтронные обнаружители.

Во всей совокупности рассмотренных выше методов обнаружения и идентификации наиболее эффективными принято считать методы непосредственного обнаружения взрывчатых веществ,  среди которых наиболее перспективными, являются нейтронные методы.

Среди них можно выделить две основные группы, это нейтрон-нейтронные основанные на облучении объекта контроля нейтронами и регистрации обратнорассеянных медленных нейтронов и нейтрон-гамма методы, где регистрируется гамма-излучение радиационного захвата нейтронов азотом, в то время как для нейтрон-нейтронного метода основой является реакция на локальное увеличение содержания водорода в зоне контроля. Еще одним из перспективных методов обнаружения взрывчатых веществ является метод, основанный на наносекундном нейтронном анализе, который позволяет проводить фильтрацию фонового гамма-излучения возникающего из-за взаимодействия нейтронов с конструктивными элементами установок, с веществом исследуемого объекта и всего окружающего установку и исследуемый объект пространства.[7]

Таким образом, использование нейтронных методов для решения задач поиска взрывчатых веществ представляется весьма перспективным. Однако создание приборов на основе этих методов до сих пор не получило массового распространения. Во многом это связано с проблемами защиты от ионизирующего излучения, возникающего при работе подобных приборов, а так же с трудностью хранения и транспортировки радионуклидных источников. Тем не менее, совершенствование нейтронных методов и разработка приборов на их основе остается перспективным направлением, т.к. по всем параметрам данный метод превосходит остальные.

 

Список использованной литературы и электронных ресурсов:

1 А.В. Ковалев, Возможности методов неразрушающего контроля в обеспечении национальной безопасности. Часть 1. "Мир  и  безопасность" № 5, 2004 г.

2 К.А. Антонов, О.Ф. Андрюшин, А.П. Ахматов, Этапы развития отечественной досмотровой техники. "Специальная Техника" №2 2006 г.

3 Ю.П. Горбачев, Антитеррористическое оборудование: состояние и перспективы. "Пожарная безопасность" - 2004 г.

4 А.В. Ковалев, Антитеррористическая и криминалистическая диагностика. - М.: Машиностроение, 2005 г. - 789 с.

5 А.П. Хухрыгин, Рентгенотелевизионные досмотровые установки как базовый элемент антитеррористических мероприятий. "Формула безопасности", 2008 г.

6 С.И. Петров, К оценке возможности обнаружения взрывчатых веществ и устройств, содержащих их.  "Специальная Техника" №4 2001 г.

7 А.В. Кузнецов, В.П. Аверьянов, И.Д. Алхазов, Развитие методов обнаружения и идентификации взрывчатых веществ в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина. Труды Радиевого института им. В.Г. Хлопина, т. Х, 2003г.

Просмотров работы: 18