ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕТОНИРОВАНИЯ МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕТОНИРОВАНИЯ МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Строительство в Москве высотных зданий выявило целый комплекс проблем, связанных с этим направлением возведения уникальных объектов.

Во-первых, очевидным стало отсутствие нормативной базы в области градостроительных, конструктивных, а так же организационно- технологических и инженерных решений. В итоге был создан ряд документов (МГСН 1.04-2005, МГСН 4.19-2005,МДС  12.23.2006), которые хотя бы в какой- то степени регламентируют вопросы проектирования и возведения высотных объектов.

Второй проблемой, возникшей, в большей степени, в процессе подготовки к высотному строительству в регионах России, явилась сложность организации выпуска на существующих заводах железобетонных конструкций  необходимых объемов высококачественных бетонов высоких классов (В60-В80) с стабильными технологическими свойствами на стадии бетонной смеси.

Третьей проблемой, в основном для регионов, является отсутствие мощных, стабильно работающих строительных организаций с высоким уровнем технологической подготовки кадров и производственной дисциплины.

Необходимое качество работ не может быть достигнуто без наличия высококвалифицированных рабочих кадров, современных средств механизации строительных процессов, эффективно функционирующей системы контроля качества, сертифицированного по ГОСТ.  По этой причине, в целях обеспечения качества строительно-монтажных работ и своевременной диагностики технического  состояния конструкций. Постановлением правительства Москвы № 320-ПП от 18.05. 2004 года «О мониторинге состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений, строящихся и эксплуатируемых в городе Москве». Согласно этого документа комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы и Москомэкспертизе при рассмотрении проектной документации этих объектов определять необходимость проведения мониторинга как в период их строительства, так и в процессе дальнейшей эксплуатации. Эксплуатирующим организациям предписывалось  обеспечивать при необходимости проведение мониторинга объектов на  период эксплуатации. Организациям, осуществляющим мониторинг, разрешалось привлекать при необходимости к работе иностранных ученых и специалистов в области строительства и мониторинга.

В процессе мониторинга строительства высотных объектов, возводимых из монолитного железобетона, к наиболее ответственным операциям относится контроль за производством бетонных работ в зимних условиях. Кроме обязательного в таких случаях ППР дополнительно эффективным, как показали проекты специалистов МИСИ-КБ, является разработка технологического регламента на обогрев и выдерживание бетона монолитных конструкций. В составе технического задания на разработку регламента оговариваются: виды конструкций; используемый бетон по видам конструкций; сроки выдерживания и требуемая прочность бетона по видам конструкций; способы обогрева, утепления и укрытия по видам конструкций; климатические условия осуществления работ. На основе данных технического задания далее разрабатываются разделы регламента, характерный состав включает: режимы тепловой обработки бетона (по видам конструкций, включая определение требуемых удельных тепловых мощностей обогрева и моделирование температурно-прочностного поведения бетона на заданное сочетание условий работ); общие правила выполнения работ при тепловой обработке бетона (по видам конструкций); электротехнические схемы обогрева (по видам    конструкций,    включая    схемы    раскладки-расстановки нагревательных    устройств, коммутации,     станций    обогрева, спецификации материалов     и    оборудования); общие электротехнические правила при выполнении обогрева, включая правила безопасности; критерии и правила проведения   температурного   контроля,  включая   разработку   схем размещения контрольных точек в конструкциях и фрагментах зданий, описания технических средств и способов измерений; формы документации контроля для журнала работ. Конкретное содержание регламента уточняется при составлении договора на технологическое проектирование.

Особенности технологического проектирования обогрева конструкций высотных зданий заключаются в применении высокопрочных бетонов класса В60-В80, основанных на использовании модификаторов, содержащих микрокремнезем, суперпластификатор, кремнеорганичекую эмульсию и другие добавки при расходе цемента до 500 кг/м3 и в высоком расходе арматуры, достигающим 300 кг/м3.

Использование технологического сопровождения со стороны специалистов МИСИ-КБ позволило обеспечить качество работ при бетонировании конструкций целого ряда объектов в Москве: высотные здания комплекс МОСКВА-СИТИ (начиная с 2000 г. по настоящее время, фирма ЭНКА); высотная гостиница Российского комплекса «КРАСНЫЕ ХОЛМЫ» (2003 г., фирма ЭНКА) и др.

Накопленный  положительный опыт в области мониторинга процесса зимнего бетонирования высотных зданий в г. Москве тщательно изучается и анализируется специалистами Нижнего Новгорода в процессе подготовки к возведению "своих" уникальных зданий и сооружений.

Просмотров работы: 91