ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ЗДАНИЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ЗДАНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 В современном промышленном и гражданском строительстве значительный объем занимают подземные и заглубленные части зданий и сооружений. Стремительное освоение подземного пространства в городах неизбежно приводит к возрастанию количества уникальных по сложности объектов. Так, подземные паркинги, метрополитены, интенсивно эксплуатирующиеся подвалы высотных зданий, сооружения  транспортной инфраструктуры зачастую возводятся в различных, в том числе сложных гидрогеологических условиях. Такие сооружения невозможно качественно построить без надежной, грамотно выбранной и запроектированной гидроизоляции, обеспечивающей безотказную  работу и надлежащие условия эксплуатации объекта на протяжении всего проектного срока службы. В свою очередь, качественная гидроизоляционная защита конструкций является одной из важнейших проблем строительства и эксплуатации существующих зданий и сооружений.

Основными строительными материалами подземных сооружений были и остаются бетон и железобетон. Структура открытой поверхности бетонных конструкций является пористой и при наличии влаги, в результате действия в них капиллярных сил наблюдается ее проникновение в тело бетона. Разрушительный эффект от присутствия в бетонных конструкциях воды  увеличивается за счет содержания в ней хлоридов, двуокиси углерода и других вредных веществ, а так же в случае воздействия отрицательных температур [1]. При промерзании грунта, расположенного по периметру изолируемой конструкции, его влияние на фундамент или другие части подземных сооружений настолько велико, что может вызвать значительную деформацию и образование трещин, и, в последствии, приведет к протечке воды в сооружение.

Наиболее сложным вопросом в подземных конструкциях зданий и сооружений, за счет высоких поперечных нагрузок от грунта и грунтовых вод, является конструирование и выполнение надежной изоляции стыковых соединений, сопряжений конструкций, вводов коммуникаций, деформационных швов и пр. Проектирование современной гидроизоляции является сложным и ответственным процессом, выполнение которого на практике должно осуществляться высококвалифицированными, опытными специалистами. На практике определяющими факторами при выборе материалов гидроизоляции  и технологии производства работ являются:

  • 1) Категория ответственности возводимого сооружения, особенности его конструктивного решения, назначение гидроизоляции.
  • 2) Климатические условия района строительства: температуру воз­духа и ее экстремальные значения, скорость изменения температуры возду­ха, а также требования к гидроизоляционным покрытиям в от­ношении теплоустойчивости, трещиностойкости, прочности и т. п.
  • 3) Геологические, гидрологические, гидрохимические усло­вия района строительства, которые важны для определения видов и интенсивности внешних воздействий.
  • 4) Производственные условия возведения конкретного сооружения, определяющие возможность и целесообразность применения различных способов выполнения гидроизоляционных работ.

В настоящий момент для многих фирм определяющим фактором при выборе гидроизоляции является стоимость материала. Основная цель- максимальная экономия средств.  несмотря на то, что стоимость гидроизоляции незначительна, по сравнению с ее ролью в обеспечении надежного функционирования объекта, ее  ремонт в отдельных случаях в пять- десять раз выше первоначальной стоимости ее устройства [2]. По этой причине значительно большее внимание при сравнении вариантов требуется уделять ремонтопригодности, экологичности, технологичности гидроизоляционной системы, возможности  механизации процессов производства работ и т.д. При выборе гидроизоляционных материалов необходимо учитывать и конкретную фирму - производителя, опыт применения ее продукции на отечественном и зарубежном рынках, отсутствие рекламаций, наличие системного подхода по обеспечению качества, включая наличие технических регламентов на этапы проектирования и производства работ.

Особое влияние при проектировании гидроизоляции новых объектов и, в первую очередь,  в случае проведения ремонтно- строительных работ оказывает совместимость гидроизоляционного материала с субстратом и другими материалами. Зачастую заказчики, используя при гидроизоляции конструкций новейшие эффективные, дорогостоящие  материалы не получают должного результата по причине отсутствия у применяемых гидроизоляционных материалов адгезии к старым (битуминозным), применявшимся ранее. Например, при ремонте гидроизоляции  фундаментов невозможно качественно наклеить ПВХ мембраны или нанести эпоксидную композицию на уже имеющиеся битуминозные материалы. Так же при ремонте старой битуминозной кровли из-за отсутствия адгезии к основанию нецелесообразно использовать мембраны на основе полиофиленов или ПВХ мембраны, так как в результате по истечении непродолжительного  срока вновь потребуется восстановление гидроизоляционного слоя.

Для обеспечения  качественного контакта гидроизоляционного материала с основанием при проектировании необходимо иметь знания и уметь практически использовать теоретическую концепцию совместимости  строительных материалов, созданную, научным руководителем программы « Гидрозащита»,  профессором О.А. Лукинским [1]. Данная концепция подтверждена материалами масштабных экспериментальных исследований, в результате которых были выявлены материалы, обладающие адгезионными свойствами на химическом уровне, т.е. практически родственные. Такую адгезию можно считать абсолютной, как, например, для битума и бутилкаучука. При испытании на отрыв такой контактной пары происходит когезионный разрыв по герметикам, как правило, мастичного типа [3].

Как было отмечено, обязательным при выборе материала гидроизоляции является наличие у фирмы производителя документации, подтверждающей качество предлагаемой продукции (сертификатов, паспортов, технических условий), которые в определенной мере гарантируют надежность материала и, соответственно, его качество и долговечность. Однако, в нормативно- технической документации на гидроизоляционные материалы, как правило, отсутствуют конкретные показатели, характеризующие их долговечность, а другие физико- технические характеристики, не всегда гарантируют их надежную работу в течение длительного времени.

Опыт работы специалистов показывает, что основными причинами выхода из строя гидроизоляции и преждевременного ремонта являются:

  • 1) несовершенство действующих строительных норм и недостаточный объем рекомендательных материалов и руководств по проектированию и выполнению гидроизоляции;
  • 2) низкий уровень проектирования, связанный с применением устаревших конструктивных решений, недостаточным профессионализмом специалистов, отсутствием необходимого объема данных по прогрессивным технологиям в области гидроизоляции конструкций;
  • 3) низкое качество выполнения работ и отсутствие надлежащего контроля со стороны технадзора заказчика; отсутствие систематического контроля качества работы гидроизоляции на стадии эксплуатации;
  • 4) наличие, в отдельных случаях, отрицательного влияния со стороны заказчика, с точки зрения применения дешевых материалов, значительно уступающих по качеству и сроку службы более совершенных, пусть и дорогих материалов.

Сложившаяся сегодня ситуация в эксплуатации подземных и заглубленных сооружений давно требует повышения качества и долговечности  гидроизоляции. К сожалению, в настоящий момент, значительную часть сооружений подземной инфраструктуры  характеризует отказ гидроизоляционной системы ранее гарантированных сроков [1].  Причина этого в большом количестве фирм- производителей  гидроизоляционных работ (около 50 тыс.), часть из которых не обладает необходимой технологической культурой [6]. В результате профессиональной некомпетентности некоторых из возникает необходимость в дополнительных материальных затратах на производство ремонтно- восстановительных работ. Сложившаяся ситуация- результат отсутствия полноценного проекта производства работ, строго регламентирующего все технологические переделы создания качественной гидроизоляции. Причина- желание сэкономить на этой работе, а в ряде случаев - отсутствие организаций, способных грамотно разработать ППР на сложные гидроизоляционные работы. Вторая причина - низкая производственная дисциплина отдельных строительных организаций, отсутствие у них организованного на должном уровне производственного контроля качества, а так же ненадлежащий авторский и технический надзор за строительством.

С учетом  решения вопроса о вступлении России в ВТО, что требует значительного повышения конкурентоспособности отечественного строительного комплекса, необходимо качественно модернизировать деятельность проектных и строительных организаций по обеспечению надежности и долговечности объектов капитального строительства, включая

создание  эффективной гидроизоляции, способной сопротивляться различным видам воздействия окружающей среды и, тем самым, обеспечить сооружению, как минимум, проектный срок службы.

 

Список литературы:

  • 1. Лукинский О.А. Разработка концепции совместимости строительных герметиков/ О.А Лукинский//Жилищное строительство.-2011.-№4.-С.30-32.
  • 2. Гидроизоляция подземных и заглубленных сооружений при строительстве и ремонте: Учеб. пособие для студентов вузов по спец. «Шахт. и подзем. стр-во», специализация «Стр-во, реконструкция и эксплуатация гор. подзем. сооружений»/ А.А.Шилин [и др.]. - Тверь: Русская торговая марка, 2003.-396с.: ил.- Библиогр.: с.394-396.
  • 3. Лукинский О.А. Герметизация стыков в ремонтно- строительном производстве: Справ. пособие./ О.А Лукинский.-М.:Информагентство Norma, 2003.-30с.
  • 4. Рыбьев И.А. Технология гидроизоляционных материалов/ И.А. Рыбьев, А.С. Владычин, Е.П. Казеннова и др.-М: Изд-во « Высшая школа», 1991.-282с.:ил.
Просмотров работы: 8