ТЕХНОЛОГИЯ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТЕХНОЛОГИЯ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В настоящее время темп жизни человека таков, что зачастую на нормальное и полноценное питание у него не остается времени. Многие люди прибегают к так называемым «fast-food», которые вряд ли можно назвать источником полезных и так необходимых человеку веществ.  В связи с этим в современном обществе прослеживается тенденция развития многих болезней, связанных с дефицитом многих веществ. Так, например недостаток витаминов может привести к авитаминозу; дефицит йода нарушает функцию щитовидной железы; нехватка белков в питании детей может вызвать замедление роста, а у взрослых - нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона и др. На кафедре пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья  ВГУИТ разработана технология получения йодированной пищевой коллагеновой эмульсии из шкурок прудовых рыб. Данная эмульсия является аналогом свиной и не уступает по всем показателям, поэтому ее можно использовать для обогащения рубленых полуфабрикатов, как рыбных, так и мясных, с предварительным осветлением. Оптимальное  количество эмульсии 15-20 % к массе готовой продукции. Содержание йода в 100 г продукции после кулинарной обработки составляет 50-70 мкг, что обеспечивает 35-50% суточного потребления человека в йоде. Способ предусматривает промывку и грубое измельчение кожи прудовых рыб, последующую обработку солевым раствором, водой и раствором ферментного препарата липоризина Г10х, обработку твердой фракции ферментным препаратом коллагеназы и ее промывку водой, диспергирование, при этом после обработки солевым раствором, водой и раствором ферментного препарата липоризина Г10х, ферментным препаратом коллагеназы. В качестве источника йода использовали препарат «Йодис концентрат» украинской  компании «Йодис-К». Йодис концентрат - это артезианская минеральная вода, насыщенная многоатомными ионами йода, с концентрацией 20 мг/дм3. В ее состав входят натрий и калий в количестве 10-100 мг/дм, магний 10-100 мг/дм, кальций 50-150 мг/дм, хлориды <50 мг/дм и др. Применение данной эмульсии для обогащение рубленых полуфабрикатов является альтернативным решением проблемы йоддефицита в Воронежской области и других субъектах РФ.

Просмотров работы: 3