ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В сотовой связи смена поколений выражена намного более ярко, чем, скажем, в индустрии персональных компьютеров или другой подобной техники. В мобильном мире все разделено: 1G (первое поколение) - это аналоговая связь (стандарт NMT). 2G - поколение цифровой связи с коммутацией каналов (стандарты GSM и CDMA). Третье поколение - 3G (стандарт UMTS) - предусматривает наряду с коммутацией каналов и пакетную передачу данных. О мобильной связи 3G сейчас много говорят буквально как о символе прогресса. Но на наших глазах происходит удивительная вещь: вперед вырывается уже следующее поколение сотовой связи, именуемое 4G.

4G (от англ. fourth generation - четвёртое поколение) - перспективное (четвёртое) поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным абонентам.

Главное отличие сетей четвертого поколения от предыдущего, третьего, заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу, как голосового трафика, так и пакетов данных. Международный союз телекоммуникаций определяет технологию 4G как технологию беспроводной коммуникации, которая позволяет достичь скорости передачи данных до 1 Гбит/с в условиях движения источника или приемника и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами. Пересылка данных в 4G осуществляется по протоколу IPv6 (IP версии 6). Создатели приемопередающего оборудования для 4G применили испытанный в цифровом вещании прием - технологию мультиплексирования с ортогональным разделением частот OFDM. Такая методика манипулирования сигналом позволяет значительно «уплотнить» данные без взаимных помех и искажений.

Наиболее технически развитые страны сейчас активно переходят на использование 3G, а во многих сетях уже применяется технология, получившая обозначение 3,5G. В коммерческой эксплуатации уже более 90 соответствующих сетей. Но, по мнению аналитиков телекоммуникационной индустрии, ряд стран, где недавно пришли к необходимости внедрять сети третьего поколения, теперь предпочтет «перескочить» на поколение вперед, начав частичную эксплуатацию 4G.

По планам, новой сетью мобильной связи, будут пользоваться все участники соглашения - и "большая тройка" российских сотовых операторов, и государственная «Ростелеком». Новая, единая для крупнейших операторов, сеть мобильной связи 4G, будет включать в себя 20 тысяч базовых станций, которыми предполагается охватить к 2014 году 180 российских городов. И трафик у каждой из них будет только нарастать. Невольно возникает вопрос, а хватит ли мощностей новой сети на всех? Так, чтобы расширение трафика не отражалось на скорости передачи данных, от чего, собственно, и зависит качество 4G-услуг.

Новые технологии 4G позволят мобильный доступ ноутбукам к streaming видео HD качества, услуги мультимедиа в реальном времени, видеоконференции, технические спецификации для download скачивания до 100 Мбит/сек и для upload загрузки до 50 Мбит/сек.

 

Просмотров работы: 2