ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАПОЛНЕНИЯ ПАКЕТА НА ЕЁ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАПОЛНЕНИЯ ПАКЕТА НА ЕЁ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Пакет многослойной верхней одежды состоит из материалов, теплоизоляционных слоев и воздушных прослойек между ними. Различными конструктивными приемами можно создать в одежде воздушные прослойки различной толщины. Можно также разместить воздушные прослойки между теми или иными слоями пакета. Для оценки теплозащитных свойств одежды необходимо знать толщину воздушных прослоек, а также условия теплообмена, происходящего в них.

          При оценке теплозащитных свойств материалов, при конструировании одежды и проектировании процессов швейного производства необходимой характеристикой является толщина материалов. Толщина существенно влияет на физические свойства материала и от нее зависит величина  припусков, высота настила, режим влажно-тепловой обработки при проектировании одежды.  Толщина является главным показателем качества утепляющих прокладок, поскольку назначения утепляющих прокладок является обеспечением теплозащитных свойств одежды.  Изменение толщины пакета на 1мм приводит к изменению их суммарного теплового сопротивления на 5-10 % в условиях спокойного воздуха и на 4- 6 % при ветре. Наибольше изменения имеют место в пакетах толщиной до 10 мм [1].

Известно, что при эксплуатации и под воздействием окружающей среды многослойная одежда  теряет первоначальную форму, физико-механических и других свойств.

Поэтому остается актуальной, задача исследования разработки способов формирования рациональных пакетов для обеспечения объемной формоустойчивости многослойной верхней одежды на основе модификации свойств наполнителей.

          Цель работы заключается в исследование зависимости объемности пакета от их заполнения и влияния  толщины на теплопроводности пакета многослойной  верхней одежды.

Исследования геометрических свойств пакетов проводилось на кафедре «Материаловедения» при ТИТЛП.

Образцы для проведения исследования составляют: основной и подкладочный материал, виды наполнителей вата+ (смешанный с другими натуральными и синтетическими волокнами), ватин и синтепон. Соединение слоев пакета осуществлялся ручное простёгиванием, параллельными и квадратными строчками на универсальной швейной машине.

 Показатель толщины пакета многослойной одежды определялось по стандартной методике [2].

Формула определение коэффициента заполнения:

h  - измеряется толщина пакета в естественных условиях;

h1 - измерение толщины пакета по методике;

 k   -коэффициент заполнение.

Результаты исследования представлены в табл.

 

Таблица

Физико-геометрические свойства пакета одежды

 

Наименование

 

Вид стежки

 

Толщина, мм

 

Коэффициент наполнения

 

Теплоудер-

живаемось

(%)

 

Воздухопроницаемость

(см3/см2*сек)

h

 

∆h1

 

1

Вата+

Ручной

10,4

 

3,16

0,29

78,16

71,43

Квадратный

6,86

 

2,60

0,37

63,31

45,1

Прямолинейный

9,26

 

2,29

0,24

68,69

58,38

2

Ватин

Ручной

6,34

 

2,07

0,32

65,17

108,5

Квадратный

5,92

 

2,08

0,35

50,44

72,1

Прямолинейный

6,32

 

2,37

0,34

54,84

92,5

3

Синтепон

Ручной

7,37

 

1,30

0,17

63,9

116,2

Квадратный

5,77

 

1,34

0,27

43,6

89,8

Прямолинейный

6,32

 

1,04

0,16

47,50

108,5

Анализ экспериментальных исследований показывает, что на теплоудерживаемости пакета одежды влияет не только толщина пакета, но и коэффициент наполнения воздуха в пакете. Тепловое сопротивление одежды определяется главным образом ее толщиной и мало зависит от объемного веса и рода волокна теплоизоляционного материала, следовательно, одежда с большим тепловым сопротивлением должна иметь и большую толщину [2]. При измерении толщины пакета в естественных условиях более объемным является образец  ручной строчки с ватным + (смешанный с другими натуральными и синтетическими волокнами) утеплителем. Измерение толщины пакета с давлением показало, что объем у образца ручной строчки с ватным + (смешанный с другими натуральными и синтетическими волокнами) утеплителем большее, чем у других образцов.  Указанный факт нам говорит о том, что увеличения показателя толщины в двух измерениях дает максимальное значение теплоудерживаемости пакета одежды.

Анализируя влияние коэффициента наполнения на теплоудерживаемость пакета одежды можно сделать вывод, что вид простёгивания верхней многослойной одежды и воздухопроницаемость большей степени влияет на воздушный прослойки между слоями одежды.

          Для нашего исследования самым оптимальным вариантом является ручная строчка с ватным + (смешанный с другими натуральными и синтетическими волокнами) утеплителем.

          Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

- применение различных способов закрепления объёмной формы деталей, улучшает качество теплозащитной одежды;

- при разработки теплоизоляционного слоя  пакета одежды надо учитывать  коэффициент наполнения. 

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Гущина К.Г., Беляева С.А., Командрикова Е.Я. и др. Эксплуатационные свойства материалов для одежды и методы их качества- Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1984г., 297стр.
  • 2. Колесников П.А., Афанасьева Р.Ф. Проектирование производственной и специальной зимней одежды для различных условий труда климата- Ленинград: Ленинградский дом научно-технической пропагады, 1970г., 8 стр.
Просмотров работы: 6