РАСЧЕТ СОКРАЩЕНИЙ И ПРИБАВОК ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТРИКОТАЖА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАСЧЕТ СОКРАЩЕНИЙ И ПРИБАВОК ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТРИКОТАЖА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Ассортимент трикотажных полотен очень широк. Каждый вид обладает всеми свойствами свойственными трикотажным полотнам. Однако, количественная характеристика у всех полотен различна. Например, растяжимость и усадка после стирки. При разработке основы конструкции (ОК) будущего готового изделия, для достижения наилучшего результата, необходимо учесть сокращения и прибавки к размерным признакам, внесение которых должно обеспечить в итоге производства качественное, отвечающее интересам потребителя готового изделия.

Экспериментально, в лабораториях, можно найти процентную растяжимость и усадку трикотажных полотен, в случае если эти данные не предоставлены в литературных источниках, либо производителем материала.

Далее, выбрав модель, например, прилегающего силуэта, при помощи полученных данных о процентах растяжимости и усадки полотна, рассчитываем процентные сокращения и прибавки. В данном случае следует выбрать процент растяжимости, полученный под воздействием определённых усилий экспериментального оборудования, которые на организм (тело) человека не оказывают неблагоприятные воздействия.

Либо, также, выбрав модель, следует изготовить несколько экземпляров изделия с внесением в ОК разных сокращений и прибавок, далее выбрать наилучший результат, и использовать его как эталон, установив внесённые в эталонную конструкцию сокращения и прибавки, как наиболее подходящие для получения определённого силуэта, с использованием определённого полотна. Данный способ применён в работе, изделия изготавливались из материала №5 (Футер (Iki iplik), 30/20 (кардная), 95 (чулок), 220г/ ,  Хлопок 100%).

Далее, выбрав подходящие сокращения (прибавки), к определённому виду полотна, можно рассчитать сокращения (прибавки) к любому другому виду полотна, так как расчёт процентов сокращений и прибавок для всех других видов полотен можно будет осуществить простым математическим способом нахождения неизвестной величины.

Например, произведём математический расчёт сокращений (прибавок) на полотно №1 с растяжимостью, при 6Н, 12,3 % (1 группа) ГОСТ 28554-90, на модель прилегающего силуэта, через известные параметры полотна №5 (Футер (Iki iplik), 30/20 (кардная), 95 (чулок), 220г/ ,  Хлопок 100%). - с растяжимостью, при 6Н, 14,9 % (1 группа), и наиболее подходящих  к нему сокращений  для изделия верх от 2 ÷ 3% от размерного признака, и для изделия низ (брюки) 5%.

Расчёт:

1. На 2%,       , от куда   х = ,  х = 1,65 %    1,5 %

 

2. На 3%,       , от куда   х = ,  х = 2,47 %    2,5 %

 

3. На 5%,       , от куда   х = ,  х = 4,1 %    4 %

Как видно расчёт очень прост и универсален.

Следует отметить, что сокращения, вносимые в конструкцию, не должны вызывать дискомфортные ощущения, то есть давление, которое будет оказываться на тело человека, не должно превышать допустимое, равное 660 - 1330 Па, для комфортных изделий бытового и спортивного назначения.

Если полотно обладает усадкой после стирки, этот фактор следует учитывать при расчёте сокращений и прибавок. Также следует учитывать и У.О.Д (условно-остаточную деформацию) полотна.

 Например, после стирки стрела "в", направляется вверх, т.е. изделия сокращается, а стрела "а" направляется в две стороны, т.е. ширина увеличивается.

 

Например, усадка полотна составляет 5%,а сокращения 4%, а  У.О.Д. , по ширине равна 3%.

 

 

Таким образом, для получения необходимой формы и размера, сокращение будет равно:  4 + 5 + 3 =12%, а прибавка к длине 5%(на усадку) + 4%(уменьшение длинны вследствие введения 4% - сокращений в широтные размеры за счёт растяжимости полотна) + 3%( на У.О.Д.). Прибавка к длине, помимо 5% на  усадку 4% и на У.О.Д., обусловлена тем, что материал растягиваясь на фигуре в ширину, будет терять определённые сантиметры в длине.

Учитывая, что площадь материала при изменении ширины или длины не изменяется.

Например, предположим, что материал имеет растяжимость 140%, а сокращение широтных размеров 5%, т.е. для размера равного 84 см. на ОК отмерим 80 см., также предположим, что нам необходима длина в готовом изделии равная 60 см.

Получается, что площадь материала на фигуре должна быть равна:

84 * 60 = 5040 см.

Строя ОК, для хорошего облегания сокращаем размер 84 см. на 5%, тем самым получая размер 80 см., учитывая то, что при растяжении длина сократится, и то что посчитанная площадь должна быть сохранена, для того чтобы изделие обладало заложенными в него формой и размерами, несложно найти прибавку к длине в ОК.   (S = 5040 см. , откладываемая ширина 80 см.)

Прибавка к длине будет равна:

5040 / 80 = 63 см.;   63 - 60 = 3 см.

Сокращая широтные размерные признаки при построении ОК, откладываемая длина высчитывается путём отношения площади полученной от произведения проектируемой длины на проектируемую ширину, к ширине полученной после внесения в неё сокращений (прибавок).

 

В результате

 

, где S - площадь,

а - первоначальная ширина (по модели);

в - первоначальная длина (по модели);

- сокращение ширины;

 - прибавка (сокращение) на усадку  по ширине;

 - сокращение по УОД;

 - сокращение на растяжимость полотна;

 - прибавка (сокращение) на усадку  по длине.

 

Выводы.

Полученные данные являются составной частью методики расчета сокращений и прибавок при конструировании изделий из трикотажа
Просмотров работы: 138