ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В НАЗЕМНОЙ ОДЕЖДЕ КОСМОНАВТОВ И СПОРТСМЕНОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В НАЗЕМНОЙ ОДЕЖДЕ КОСМОНАВТОВ И СПОРТСМЕНОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 ВВЕДЕНИЕ

Настоящий проект выполнен в рамках тематического раздела «Обеспечение наземных тренировок и рабочей деятельности космонавтов повседневная, тренировочная и парадная одежда» и включает в себя ключевые решение костюмов космонавтов для выполнения наземных тренировок с диапазоне закрытых помещениях. В комплект входит одежда 1го (нательного слоя), одежда 2го (среднего) слоя и одежда для ведомственных перемещений.

Об одежде космонавтов.

Последнее время все больше все мы стали уделять внимания патриотизму и воспитанию в людях ценностей России. Космос - одна из главных гордостей Россиян. Поэтому развитие снаряжения российских космонавтов с точки зрения патриотического и тематического дизайна - проблема №1.  Качественная авторская дизайн-концепция с выраженным продвижением патриотической тематики в одежде заведомо определяет ее актуальность и перспективность развития и применения, а также уникальность, так как разрабатывается как полностью инициативный авторский проект.

Интенсивные тренировки космонавтов связаны с активным нагреванием организма, напряжением мышц, потением. Обеспечение комфорта и удобства человека при тренировках - проблема №2. Серьезные достижения в области создания костюмов для космонавтов, как правило, отличаются сложностью инженерных решений и набором уникальных дорогостоящих материалов, которые адресованы исключительно на применение для космических тренировок, поэтому дороги и ограничены в спросе на свободном рынке. Специализируются на производстве подобной одежды немногочисленные научно-производственные предприятия, которые отличаются высокой специализацией и определенной сформировавшейся направленностью дизайнерских решений. Новый взгляд, применение альтернативных школ проектирования одежды для особых условий, использование обоснованно эффективных современных материалов, в том числе с нанопокрытиями, позволит получить определенно новый взгляд на такую одежду, а сами разработки - это возможность расширить сферу развития продукта среди других направлений активных физических тренировок в различных видах спорта. До сих пор одежда для космонавтов не позиционировалась как одежда с уровнем себестоимости, выгодным для массового производства, поэтому выполнив ее из доступных материалов с высокими показателями качества можно открыть серьезные коммерческие перспективы ее развития и а качестве одежды для спортсменов.

Применяемые материалы для одежды космонавтов для тренировок.

В полетном снаряжении нижнее теплое белье  для космонавта выполняется  двумя слоями, и таким образом его внутренний слой выполнен из нитей натурального шелка, обладающих высоко гигроскопичностью, водопоглощением, влагопроводностью, теплопроводностью и электризуемостью, износостойкостью, и внешний слой - где могу быть модифицированные льноподобные комплексы текстурированных нитей. Краски, примененные в материалах, не должны быть горючими, используя вещества, неопасные для здоровья, без запахов. Хлопковое волокно весьма устойчиво к действию щелочей. Хлопок разрушается под действием минеральных кислот. Он обладает более высокой светостойкостью, чем вискозный и натуральный шелк, но меньшей, чем льняное и шерстяное волокно.

Вискоза с высоким показателем гигроскопичности, водопоглощением, влагопроводностью, низкой теплопроводностью и электризуемостью, бактерицидностью. Основным достоинством этого материала может по праву считаться гигиеничность.

Трикотаж «двуластичное  трико» из шерстяных волокон

Прочность на разрыв шерстяных волокон (12-24 кгс/мм2), высокая износостойкость, малая сминаемость.

Гигроскопичность шерсти составляет 15-17%, причем шерсть медленно поглощает влагу и медленно ее отдает.

Термостойкость шерсти невысокая. Шерсть обладает низкой теплопроводностью, поэтому изделия из шерсти отличаются высокими теплозащитными свойствами.

Предлагаемые нитки для сшивания материалов:

Изготавливаются швейные нитки из разного сырья, и в соответствии с этим подразделяются на: натуральные (хлопок, лён, шёлк, шерсть), синтетические (полиамидные, полиэфирные, вискоза) и комбинированные (хлопок-лавсан и др.).

В производстве одежды выбираются следующие виды нитей:

текстурированная обладает особой мягкостью и растяжимостью;

 мононить незаменима при обработке петель и выполнении «невидимой» подгибки;

малоусадочные полиэфирные, незаменимые для обработки швов и создания изделий из малоусадочных материалов;

 специальные капроновые нитки, придающие шву особую прочность и влагоустойчивость.

 Особые составы, наносимые в процессе производства на капроновые нитки, улучшают их пошивочные качества.

 

Основные физико-механические и гигиенические характеристики специальной одежды космонавтов и спортсменов и методы определения

 

Влажность ( фактическая - содержание влаги в материале в момент испытания

Гигроскопичность (Н) - характеристика способности материала сорбировать пары воды из воздуха, имеющего  относительную влажность 98%

Влагоотдача  - характеристика способности материала, выдержанного при относительной влажности воздуха 98%, отдавать пары воды в воздух, имеющие относительную влажность 2%

Капиллярность -  характеристика способности материала поглощать и переносить воду на какую - либо высоту под действием капиллярных сил

Водопоглощение - характеристика количества влаги, поглощенной материалом при его полном погружении в воду

Постоянная масса элементарной пробы - масса элементарной пробы считается постоянной, если разность между последующими двумя взвешиваниями не превышает указанной точности взвешивания

 

Определение влажности:

Метод отбора проб, от точечной пробы отбирают две элементарных пробы массой по 100г для высушивания в сушильном аппарате или массой 3-10г для высушивания в сушильном шкафу.

Аппарат и реактивы, аппарат сушильный текстильный АСТ-73 или шкаф сушильный, обеспечивающий температуру в заданных пределах.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200г.

Проведение испытания

Элементарную пробу массой 100 г, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Высушивают до постоянной массы в сушильном аппарате при температуре (107 2)   и повторно взвешивают с той же погрешностью.

Определение капиллярности:

Из каждой точечной пробы вырезают три элементарные пробы длиной 300мм и шириной 50мм.

Определение водопоглощения:

От каждой точечной пробы вырезают элементарную пробу по всей ширине ткани длиной 60 мм. Из элементарной пробы вырезают три элементарные пробы размером мм или мм

Определение гигиенических свойств материалов

 

Т а б л и ц а Определение гигиенических свойств образцов материалов.

образец

влажность

капилярность

Масса образца при  фактическй влажности, 12 mС„,´> г

Масса сухого образца, 12 mc,´> г

Влажность,%

12WС„´>= 12mС„-mcmc*100%´>

Время, мин

Высота подъема столба жидкости, мм

По основе

По утку

1

2

3

4

5

6

7

терафлик, смешанный синтетический

0.75

0.72

3.7

60

60

70

смешанный,эластан

0.5

0.47

6.38

60

65

45

хлопок 70%, смешанный

 

0.59

0.56

5.38

60

110

98

вискоза

0.54

0.49

10.06

60

148

143

*Испытания проведены в соответствии с ГОСТ 3816-81.

В результате проведенных исследований наилучшие результаты по гигиеническим показателям принадлежат вискозе. Материалы с добавлением синтетических волокон показали более низкие результаты, и применять их для изготовления данного вида одежды не рекомендуется.  Таким образом, исходя из информации, полученной из дополнительных источников, а так же проведенных исследований: вискоза и натуральный 100% хлопковый материал по своим показателям остаются наиболее подходящими материалами для нательного белья, несмотря на значительное разнообразие современных полотен различного состава и свойств.

Просмотров работы: 5