ФОРМИРОВАНИЕ КОМПОЗИЦИОННО-КОНСТРУКТИВНОГО УСТРОЙСТВА НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ВЕРХНЕЙ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПОЗИЦИОННО-КОНСТРУКТИВНОГО УСТРОЙСТВА НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ВЕРХНЕЙ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Современная мода развивается в ускоренном ритме, прибегая к новым формам и образам, применяя современные материалы, предлагая  неординарные решения.  Развитие швейных предприятий невозможно без соответствия выпускаемых моделей одежды модным тенденциям, но, не менее важно мнение потенциальных потребителей. Сбор информации о свойствах одежды, определяющих выбор потребителя, удобнее осуществлять путем проведения индивидуальных или групповых опросов. С целью развития ассортимента и повышения удовлетворенности покупателей верхней женской одеждой нами проведено исследование потребительского спроса путем анкетирования населения. В качестве испытуемой была выбрана младшая возрастная группа потребителей, как наиболее активно интересующаяся модой, уделяющая внимание новинкам и тенденциям в области дизайна одежды. В опросе приняли участие 57 студенток, что соответствует необходимому объему выборки при доверительной вероятности Р(х) = 0,95 и показателе точности измерения ε = 5 % [1].

Респондентам предложили ряд вопросов, характеризующих эстетические свойства и конструктивное устройство верхней женской одежды, с возможными вариантами ответов. Анализ обработки результатов анкет показал, что наибольшее число потребителей (73% опрошенных) предпочитают эксплуатировать в осенне-весенний период пальто, 13 % - куртку, и по 7 % жакет и плащ (рис. 1).

При покупке изделия большинство опрашиваемых обращают внимание преимущественно на качество изготовления (33 %), на соответствие модным тенденциям (27 %), одинаково на цену, силуэт и покрой (по 13 %), и по 7 % на возможность видоизменять внешний вид изделия и удобство в эксплуатации (рис.2).

При ответе на вопрос о колористическом решении изделия, респонденты в первую очередь отдали предпочтение материалам светлых оттенков (66,7 %), а затем - ярких и темных  (13,3% и 6,7%  соответственно).

Согласно опросу, девушки-студентки предпочитают длину изделия до уровня коленей (60 % голосов), длину «миди» выбирают 40% из опрошенных. Как оказалось, среди данной возрастной группы нет спроса на длинные пальто и на изменение длины пальто.

На взгляд респондентов, свойствами, отрицательно влияющими на выбор изделия при покупке, являются: его быстрая загрязняемость (40%), истирание отдельных участков (26,7%), сминаемость материалов (26,7 %), и деформация деталей (6,6%).  Наибольшему загрязнению, по мнению опрашиваемых, подвергается низ рукава (49 %), линии сгиба воротника (26 %), локтевая область рукава (15 %) и область входа в карман (10%) (рис. 3 и 4).

Проведенные социологические исследования позволили выявить предпочтения потенциальных потребителей при выборе одежды, эксплуатируемой в весенне-осенний период. Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод о том, что внешний "портрет" проектируемой модели верхней одежды должен выглядеть следующим образом: короткое (или средней длины) пальто, соответствующее модным тенденциям, качественно изготовленное из материалов светлых тонов. Данное изделие должно быть удобно в эксплуатации, причем, использование способов, предотвращающих высокую загрязняемость и быстрое изнашивание ткани на отдельных участках, повысит привлекательность модели для потребителя.

При проведении проектно-конструкторских работ учтены результаты опроса и разработана конструкция пальто с учетом пожелания потребителей. Для того чтобы изделие быстро не загрязнялось и не истиралось в процессе эксплуатации, предложены съемные манжеты и воротник, огибающий воротник-стойку изделия и закрепленный на обтачке.

 Съемные детали могут быть выполнены из любого материала, близкого по толщине и поверхностной плотности с основным материалом, но по таким показателям, как устойчивость к истиранию и пиллингуемости показатели должны быть выше показателей основного материала. Также материал съемных деталей не должен окрашивать основной материал, так как в процессе носки изделия происходит трение поверхностей материалов и основной может окраситься, что совсем не украсит изделие. Чтобы учесть все эти нюансы, необходимо было провести ряд испытаний, а именно на устойчивость окраски материалов к различным воздействиям, устойчивость материалов к пиллингу и устойчивость материалов к истиранию.

Для испытаний было выбрано пять образцов материалов и основной материал, из которого изготовлено пальто. Образцы материалов представлены на рис. 5.

 

 

 

Образец 1

Образец 2

Образец 3

 

 

 

Образец 4

Образец 5

Образец 6

Определение устойчивости окраски материалов к различным воздействиям

В условиях эксплуатации одежды материалы испытывают воздействие световых лучей, влаги, температуры, механических усилий и различных химических реагентов, что является результатом действия светопогоды, стирок, глажения, потовыделений, химической чистки, трения.  Под влиянием перечисленных факторов происходят физико-химические изменения в структуре красителей   и нарушения прочности их связи с волокнами, что приводит к необратимым изменениям цвета материала и закрашиванию соприкасающихся поверхностей.

Устойчивость окраски к каждому виду воздействий оценивается в соответствии с ГОСТ 9733-61 визуальным методом по балльной системе путем сопоставления степени изменения первоначальной окраски испытуемого материала и степени закрашивания белого материала, подвергавшихся совместной обработке, с соответствующими эталонами. В качестве эталонов приняты две шкалы серых и одна шкала синих эталонных окрасок.

Оценка устойчивости окраски проведена при рассеянном свете, при расположении образцов и соответствующей шкалы эталонов в одной плоскости. Оценка устойчивости окраски в баллах записывается в виде дроби: в числителе - оценка изменения первоначальной окраски, в знаменателе - оценка закрашивания белого материала. Если различия в окраске образца находятся между двумя соседними эталонами, то устойчивость окраски оценивают двумя баллами через дефис.

Испытание устойчивости окраски к дистиллированной воде

Из образца испытуемого материала вырезают пробу в виде полоски размером 100×40 мм. На лицевую и изнаночную  стороны материала, подлежащего испытанию, накладывают отрезки белой хлопчатобумажной ткани такого же размера и сшивают по одной короткой стороне. Не отжимая, пробу помещают между двумя стеклянными пластинками размером 115×60 мм, на которые ставят груз массой 4,5 кг. В таком виде пробу выдерживают в течение 4 часов  при температуре 37 °С, после чего высушивают при комнатной температуре, располагая пробу таким образом, чтобы ее части в сложенном виде не соприкасались друг с другом, за исключением линии шва, и были защищены от прямых солнечных лучей. Оценку устойчивости окраски проводят по изменению первоначальной окраски  материала.

Испытание прочности окраски к действию пота. Из образца испытуемого материала вырезают пробу в виде полоски размером 100×40 мм. На лицевую сторону материала, подлежащего испытанию, накладывают отрезок белой хлопчатобумажной ткани и сшивают по четырем сторонам.

Раствор "пота" приготавливают путем растворения 5 г поваренной соли и 6 мл 25 %-ного раствора аммиака в дистиллированной воде и доведения раствора до 1 л. Подготовленную для испытания пробу помещают в сосуд с раствором «пота», нагретый до температуры 45 °С и выдерживают в течение 30 мин. Соотношение объема раствора, мл, и массы пробы, г, должно быть 50:1. Затем пробу вынимают из раствора и отжимают рукой, а раствор выливают в фарфоровую чашку, в которую десять раз последовательно погружают и отжимают пробу. После этого раствор переливают в стакан и добавляют 98%-ную уксусную кислоту в количестве 7 мл на 1 л раствора. Пробу помещают в стакан на 30 мин при температуре 45 °С. Далее пробу отжимают десять раз. Затем удаляют швы с двух длинных и одной короткой сторон и, не прополаскивая, сушат при комнатной температуре. Оценку устойчивости окраски проводят по изменению первоначальной окраски и закрашиванию белой ткани.

Испытание прочности окраски к мыльному раствору.

Из образца испытуемого материала вырезают пробу в виде полоски размером 100×40 мм. На лицевую сторону материала, подлежащего испытанию, накладывают отрезок белой хлопчатобумажной ткани и сшивают по четырем сторонам.

При приготовлении мыльного раствора в 1 л дистиллированной воды растворяют 5 г нейтрального 85%-ного олеинового мыла.

Подготовленную пробу помещают в фарфоровый стакан вместимостью 150 мл и заливают приготовленным раствором при температуре 40 °С с таким расчетом, чтобы выдержать соотношение раствора, мл, к массе пробы, г, как 50:1. Пробу обрабатывают при перемешивании в течение 30 мин. Периодически, через каждые 2 мин, пробу прижимают к стенкам сосуда стеклянной палочкой, не вынимая ее из раствора. После окончания испытания пробу отжимают, прополаскивают сначала в теплой дистиллированной воде при температуре 40-50 °С, затем в холодной проточной воде, отжимают, удаляют швы по трем сторонам и сушат при комнатной температуре.

Оценку устойчивости окраски проводят по степени изменения первоначальной окраски и закрашиванию белой ткани.  

Испытание устойчивости окраски к сухому трению. Оценку устойчивости окраски при трении проводят по закрашиванию белой ткани. Испытание проводят на приборе ЦНИИ шелка, который представлен на рисунке 6.

 При  определении устойчивости окраски по ее осветлению из испытуемого материала вырезают образец размером 50×50 мм, а из отбеленного миткаля - образец 180×80 мм. При испытании устойчивости на закрашивание, наоборот, образец 50×50 мм вырезают из белого миткаля, а образец 180×80 мм - из испытуемого материала.

Квадратный образец натягивают на резиновую пробку 3 и закрепляют с помощью  кольца 4. Образец размером 180×80 мм накладывают на столик 2 и закрепляют кольцом 5. Лицевая сторона испытуемого материала должна быть направлена наружу. С помощью рукоятки 1 столик с образцом перемещают по направлению на расстояние 100 мм по десять раз в одном и другом направлении. Общее давление между столиком и пробкой равно 1 даН.

Испытание устойчивости окраски к глажению

Из испытуемого материала вырезают образцы размером 100×40 мм. Испытание проводят с помощью электрического утюга, обеспечивающего давление гладильной поверхности 30 сПа (30гс/см2). Температура утюга устанавливается в зависимости от волокнистого состава испытуемого материала: для шерсти и вискозного волокна - 140-160 °С, для ацетатного и полиамидного волокон 115-120 °С.

При испытании воздействия влажного глажения образец испытуемого материала и кусок отбеленного неаппретированного миткаля смачивают в дистиллированной воде и отжимают до 100%-ного влагосодержания. Образец укладывают на гладильную доску лицевой стороной вверх, покрывают влажным миткалем и ставят горячий утюг на 15 с.

Оценку устойчивости окраски к глажению проводят по степени изменения первоначальной окраски непосредственно после окончания испытания и после выдерживания в нормальных атмосферных условиях в течение 4 часов.

Для испытуемых материалов комплекс воздействий устанавливается согласно ГОСТ 2351-77 «Изделия и полотна трикотажные. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения».

Оценка устойчивости окраски материалов по видам воздействий сведена в таблицу 1, где по результатам всех испытаний выявлена степень устойчивости окраски, согласно ГОСТ 79-76 и ГОСТ 7779-75.

 

Таблица 1 - Оценка устойчивости окраски материалов по видам воздействий

 

Вид материала (артикул)

Вид воздействия

Степень устойчивости окраски

Дистиллированная вода

Раствор мыла при t 40 C

Пот

Трение сухое

Глажение мокрое

Изменение окраски

Изменение окраски

Закрашивание белой ткани

Изменение окраски

Закрашивание белой ткани

Закрашивание белой ткани

Изменение окраски

Образец 1

3

4

4

4

4-5

4-3

4-3

ПК

Образец 2

5-4

5-4

4-3

4

4

ОК

Образец 3

3

4-3

4

4

4

3

ОК

Образец 4

4-3

3

4

4

4-5

4

3

ОК

Образец 5

4-3

4-5

4

4-5

4

4-3

ОК

Из таблицы видно, что образец материала №1обладает прочной степенью устойчивости окраски, все остальные материалы - обычной.

Определение устойчивости материалов к пиллингу

Вследствие трения в процессе носки одежды на тканях, трикотажных полотнах образуются пили - рыхлые комочки из спутанных волокон. Особенно подвержены образованию пиллей материалы, содержащие синтетические волокна, и холстопрошивные нетканые материалы.

Определение устойчивости к пиллингуемости производят на пиллинтометре ВНИИПХВ (ГОСТ 14326-73) или приборе ТИ - 1.

Прибор ТИ-1 представлен на рисунке 7.

Приборы ТИ-1 предназначаются для испытания трикотажных полотен всех структур, кроме филейных и ажурных, из всех видов нитей и пряжей.

Рабочая часть прибора ТИ-1 состоит из трех головок 1, на которых закрепляются образцы 2 диаметром 80 мм, и истирающего диска 3 с твердым абразивом 4. Головки и абразив вращаются с одинаковой частотой и в одном направлении. Натяжение образца создается обоймой. Давление для прижатия образца к абразиву для всех полотен, кроме полушерстяных начесных, Па, для полушерстяных начесных Па. 

В качестве абразива применяется серошинельное сукно; давление воздуха в пневмосистеме  Па, частота вращения головки с образцами .

Число пиллей подсчитывают через каждые сто циклов при помощи шаблона - кольца с натянутой внутри металлической сеткой, ограничивающей площадь 16 см . Испытания продолжают до тех пор, пока число пиллей после достижения максимального значения не начнет снижаться.

Максимальное число пиллей К на  1 см  ткани вычисляют по формуле:

,

где К1 - максимальное значение среднего арифметического результата испытаний;

S - площадь, на которой подсчитывают число пиллей, 16 см .

Результаты испытаний материалов к устойчивости пиллинга сведены в таблицу 2.

 

Таблица 2 -    Результаты испытаний материалов к устойчивости пиллинга

Вид материала (артикул)    

Прибор

Количество циклов

Среднее арифметическое значение результатов испытаний

 

Максимальное число пиллей на 1 см ткани K=K1/S

100

200

300

400

Образец №1

ТИ-1

5

3

-

-

4

4,6/16=0,28

5

3

-

-

4

13

8

-

-

10,5

Образец №2

ТИ-1

0

0

0

0

0

0/16=0

0

0

1

0

0,25

0

0

2

0

0,5

Образец №3

ТИ-1

7

3

-

-

5

2,6/16=0,16

9

2

-

-

5,5

8

3

-

-

5,5

Образец №4

ТИ-1

21

25

17

-

21

18,6/16=1,16

27

27

18

-

24

25

26

21

-

24

Образец №5

ТИ-1

10

8

-

-

9

6,3/16=0,39

12

8

-

-

10

6

3

-

-

4,5

Образец №6

ТИ-1

18

16

-

-

17

11,3/16=0,70

17

11

-

-

14

14

7

-

-

10,5

Из таблицы видно, что наиболее устойчив к пиллингу образец материала №2. Он не запиллинговался, но в процессе испытания немного поднялся ворс. Больше всего пиллей образовалось на вязаном трикотаже. Остальные по пиллингуемости оказались ниже основного материала, что позволяет их использовать для изготовления съемных деталей.

 

Определение устойчивости материалов к истиранию

Истирание является одной из основных причин износа одежды.

Испытание проводилось на приборе ИТ-3, изображенном на рисунке 8. Критерием оценки получения сопоставимых результатов, в данном случае, является истирание до полного износа (до дыры) - число циклов прибора, характеризующее выносливость материала, или время испытания до разрушения образца, которым определяется долговечность. Для проведения испытаний по шаблону вырезают по три пробы от каждого вида материала диаметром 90 мм.

Прибор имеет две головки и сменные пяльца 4. на истирающей головке 1 закреплены бегунки 2 с грибками, вращающимися относительно своей оси и одновременно с бегунками, в результате чего в плоскости касания образца с абразивом они совершают планетарное движение. Натяжение материала в пяльцах достигается благодаря давлению шарика 3, укрепленного на стержне. Пяльца прижимаются к бегункам при помощи рычажно-грузового устройства 5. Перемещением груза 6 по резьбе рычага достигается необходимое удельное давление абразива на образец.

За показатель устойчивости к истиранию по плоскости принимается среднее арифметическое результатов испытаний всех отобранных от партии образцов.

Устойчивость к истиранию представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 - Устойчивость к истиранию

Материал

Прибор

Количество циклов

Cреднее арифметическое количество циклов

Поверхностная плотность (вес 1 м материала в граммах)

 

 

Устойчивость к

истиранию

Ку=n/g1

Образец №1

ИТ

264,8

292,2

0,70* /50*50=280

292,2/280=1,04

342

269,8

Образец №2

ИТ

44,5

28,5

0,70* /50*50=280

28,5/280=0,10

26,9

14,1

Образец №3

ИТ

19,8

20,2

0,46* /50*50=184

20,2/184=0,10

22,8

18,0

Образец №4

ИТ

8,9

8,7

0,80* /50*50=320

8,7/320=0,02

7,7

9,7

Образец №5

ИТ

3,3

3,6

0,69* /50*50=276

3,6/276=0,01

3,2

4,3

Образец №6

ИТ

71,8

73,3

1,12* /50*50=448

73,3/448=0,16

72,0

76,0

Из таблицы видно, что наиболее устойчивым к истиранию оказался мех, самым неустойчивым - сиреневый материал. Остальные материалы подошли бы к основному материалу по этому показателю.

Вначале испытаний бала поставлена цель - подобрать материалы, которые будут подходить по особо важным показателям (устойчивость окраски, устойчивость к истиранию и пиллингуемости) и в дальнейшем использоваться в качестве съемных элементов пальто.

Самой устойчивой (прочной) степенью окраски обладает мех, остальные материалы имеют обычную степень окраски.

По устойчивости к пиллингуемости можно выделить образец материала №2. Он устойчив к пиллингу. За ним следуют образцы №3, №1, № 5,  и завершает №4, который показал наихудший результат.

По устойчивости к истиранию можно выделить образец материала№1. Он оказался очень устойчивым. Затем идут образцы №2 и №3, которые подошли бы к основному материалу по этому показателю.

Таким образом, подводя итоги всех испытаний, можно сказать, что в качестве съемных элементов для пальто в дополнение к основному материалу наилучшим образом подходят по проведенным испытаниям образцы №1 и №2.

Библиографический список

  • 1. Ядов, В.А. Социологическое исследование: методо­логия, программа, методы [Текст] / В.А. Ядов. - Самара: Самарский ун-т, 1995. - 332с.
  • 2. ГОСТ 2351-77 «Изделия и полотна трикотажные. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения» (взамен ГОСТ 9733-61)
  • 3. ГОСТ 9733.7-83 «Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к глажению»
  • 4. ГОСТ 14326-73 «Ткани текстильные. Метод определения пиллингуемости»
  • 5. ГОСТ 18976 - 73 «Ткани текстильные. Метод определения стойкости к истиранию»
  • 6. Б. А. Бузов Лабораторный практикум по материаловедению швейного производства: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений легкой пром-сти/Б. А. Бузов, Н.Н. Пожидаев, Т. А, Модестова, А. И. Павлов, Н. Д. Алыменкова; под общ. ред Б. А. Бузова. - 3-е изд., испр., доп. - М.: Легкая индустрия, 1979. - 360 с., ил.
  • 7. Кирюхин С. М., Додонкин Ю. В. Качество тканей. - М.: Легкопромбытиздат, 1986. - 160 с.
Просмотров работы: 2