ВЗАИМОПОНИМАНИЕ БОЛЬНЫХ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА С ИХ РОДСТВЕННИКАМИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ БОЛЬНЫХ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА С ИХ РОДСТВЕННИКАМИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Развитие современной медицинской науки сделало возможной успешную борьбу со многими серьезными и ранее смертельными заболеваниями. Однако у этой «модели» есть и обратная сторона - увеличение продолжительности жизни сопровождается повышением заболеваемости возрастными болезнями одной, из которых является болезнь Альцгеймера.

Целью исследования является оценить течения болезни Альцгеймера и взаимопонимание больных с их родственниками.

Болезнь Альцгеймера (БА), или деменция (слабоумие) альцгеймеровского типа - это заболевание, связанное с гибелью клеток головного, которое ведет  к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, других когнитивных функций, а также к серьезным проблемам в эмоциональной и поведенческой сферах (А.Альцгеймер,1906г.). Различают БА с ранним началом - до 65 лет и  поздним - после 65. Однако первые признаки заболевания могут проявиться уже после 40 лет, а самое раннее начало БА зафиксировано в США в 2008 году в   возрасте  28 лет. Заболевание это начинается настолько незаметно, что ни больные, ни их близкие не могут точно обозначить период начала болезни. Чаще всего сначала возникают нарушения памяти: больной забывает, куда положил очки, выключил ли свет, принимал ли пищу. Очень часто эти явления и больные и их родственники как раз замечают, но не придают им должного значения. При прогрессировании болезни, на поздних стадиях, больной полностью становится зависимым от ухаживающих за ним. Нарушение когнитивной функции становится заметной с физической стороны болезни: больные утрачивают способность говорить, теряют способность передвигаться, не узнают родственников, неадекватно ведут себя в присутствии других лиц, не способны контролировать естественные отправления, прикованы к постели или к инвалидному креслу. При прогрессировании заболевания нужно использовать любую возможность, чтобы поддержать способность больного к самообслуживанию, уменьшить его внутренний дискомфорт и изоляцию от окружающих.

Вывод: осуществляя уход за больными, страдающими болезнью Альцгеймера, необходимо установить взаимопонимания с больным, его семьей и ухаживающим персоналом, позволяющее отсрочить более грубые когнитивные проявления болезни.

Просмотров работы: 4