ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, РИСУНКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, РИСУНКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Будущее психиатрии тесно связано с понятием интеграции. По этому пути психиатрия идет уже более двадцати пяти лет: за этот период были упразднены часть коек в психиатрических отделениях. Все большее число пациентов уже не содержится в специальных удаленных больницах, а реинтегрированы в отделения многопрофильных клиник. Происходит глобальный переход от нозоцентрического к личностноцентрическому взгляду на этиопатогенез заболеваний, их профилактику, терапию и реабилитацию. Вследствие этого, знания в области психических и поведенческих расстройств и заболеваний становятся крайне важными для медицинского работника. Особый акцент в изучении сестринского дела в психиатрии сделан на психиатрической пропедевтике, позволяющей медицинской сестре стать квалифицированным феноменологическим диагностом, способным точно и своевременно распознать психическую патологию и рискованное или опасное поведение душевнобольных, предотвратить их возможные неадекватные действия. Необходимость усвоения теоретического материала за короткое время зависит от степени заинтересованности студента, понимания важности проблемы, разнообразия методов обучения. В числе прочих была использована и методика изучения психических расстройств с помощью рисунка, художественного творчества. Ю.А.Александровский в своей книге «Глазами психиатра» рассказывает о том, как несколько лет назад американские исследователи посетили Папуа - Новую Гвинею. Они поставили перед собой цель установить частоту возникновения и особенности течения шизофрении среди людей с недостаточно развитой культурой. Трудность исследования состояла в том, что для диагностики шизофрении необходимо учитывать речевое выражение имеющихся нарушений. Но психиатрам, приехавшим на Новую Гвинею, это оказалось недоступным. Два миллиона туземцев говорили на семистах наречиях и диалектах, что затрудняло контакты не только с учеными, но и между отдельными племенами. И здесь помогли рисунки. Члены экспедиции, изучая рисунки больных шизофренией, убедились, что им присуще свое содержание - некое выражение ритуальных обрядов, религиозных страхов и тому подобное, что позволяло судить о случаях шизофрении среди местного населения.

По мнению автора теста «Дом-дерево-человек» Дж. Бука, каждый рисунок - это своеобразный автопортрет, детали которого имеют личностное значение. По рисункам можно судить об аффективной сфере личности, ее потребностях, уровне психосексуального развития и так далее. 

Известный британский нейропсихолог, автор популярных книг «Антрополог на Марсе», «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс пишет так: «Если можно, я почти всегда прошу пациентов что-нибудь написать или нарисовать. С одной стороны, это помогает определить примерный перечень нарушений, с другой - в письме и рисунке проявляется человеческий характер, стиль». Рисунок объективен со стороны испытуемого, позволяет наблюдать скрытые стороны психики. Часто он облегчает понимание сути конфликта личности с обществом, проблем пациента, сближает исследователя и больного. А.В.Снежневский, известный советский психиатр, подчеркивал: «Самые заурядные тексты и рисунки больного, не говоря уже о его опытах в сфере художественного творчества, заслуживают пристального внимания и психопатологического анализа. В такого рода документах или этюдах все представляет интерес: содержание, исполнение, характер начертаний, завершенность или хаотичность, небрежность или педантизм, схематизация или насыщенность деталями... Насколько велика информативная ценность таких материалов, видно из того, что нередко по ним одним иногда можно поставить диагноз...».

Первый большой раздел нашей исследовательской работы включал изучение работ знаменитых художников. Это позволило с большой пользой уяснить суть психического здоровья и нездоровья. Взяв для примера творчество Архипа Куинджи и Бориса Кустодиева, легко убедиться, что только психическое здоровье предполагает возможности многогранного самовыражения личности художника. Талант мастера со временем не тускнеет, а его работы сохраняют зрелость, поэтическое вдохновение, верность своим идеалам и представлениям.

Архип Иванович Куинджи. Жизнь его была проста. В воспоминаниях современников, он - человек вспыльчивый, буйного темперамента, но очень добрый, искренний, цельный и умный. Игра цветом и светом на картинах Куинджи достигает совершенства, на грани иллюзорности. Художник с присущей ему зоркостью и точностью зрения улавливает в природе нюансы цвета и мастерски их передает. Крамской писал: "Сами по себе луна и солнце - не предмет для живописи, но, глядя на такие картины, я могу сделаться лучше, добрее, здоровее".

Борис Иванович Кустодиев. Мир воспринимается художником как радостный праздник, весёлый и неугомонный. В обыденности сюжетов - глубокая продуманность, композиционная чёткость, смелое сочетание ярких красок. Творчество Кустодиева остаётся лучезарным и оптимистичным несмотря на прогрессирующую тяжёлую болезнь - опухоль спинного мозга. Суриков написал в 1903г... «О Кустодиев, Кустодиев его имя страшно успокоительно действует на душу...»   «Не знаю удалось ли мне сделать и выразить в моих  вещах то, что я хотел - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому. Это было всегда единственным сюжетом моих картин», - говорил сам художник.

Харменс ван Рейн Рембрант. К периоду депрессии относятся натюрморты, которые были довольно редкими для творчества художника, но в них отчетливо представлена печальная обреченность животного и растительного мира, не говоря уже о жизни человека. Такова картина «Разделанная бычья тушка» (1655, Лувр, Париж). В полноте стоит мертвая тишина, в нем нет жизни, в нем нет жизни, динамики и чувств.

Красноречивый пример «больного воображения» - тема Демона в творчестве М.Врубеля. Любопытные воспоминания оставил доктор Усольцев Ф.А., в клинике которого лечился художник. «Часто приходится слышать что, творчество Врубеля вполне больное творчество. Я долго внимательно изучал Врубеля и я считаю, что его творчество не только  вполне нормально, но так могуче и прочно что даже ужасная болезнь не могла его разрушить. До тех пор пока Врубель мог держать карандаш и мог видеть, он работал, выполняя не рисунки сумасшедшего но произведения относящиеся к шедеврам рисовального исскуства» Врубель художник с трагической судьбой его картины напоминают фантастический видения населенные сказочными загадочными существами. Эффект «мерцания» уподобляли картины Врубеля мозаичным панно или витражам.  

Винсент Ван Гог. Гениальность величайших художников передает искаженное мироощущение - «Автопортрет с отрезанным ухом», «Звездная ночь», «Жнец», «Дорога в Провансе».

Иван Иванович Шишкин. Кто лучше него передает холодный мрак лесной глуши? Кто лучше него мог бы нарисовать сосны и ели? Певец холодной северной природы. Кто не стоял часами перед его лесами, перенесенными на холст? Шишкин говорил, что краски на палитре, что клавиши или струны инструмента, на которых художник разыгрывает свою мелодию.

Вторым этапом в усвоении психодиагностики являются проективные методы исследования личности, осуществляемые самими студентами в своей среде.

Были освоены тесты «Дом-дерево-человек», «Нарисуй свое настроение», цветовой тест Люшера. Разнообразие рисунков, индивидуальность композиций и сюжетов, авторское цветовое решение создают своеобразные задачи для участников эксперимента, возможность поразмышлять над рисунком вслух, приобрести личный диагностический опыт.

Выводы:

  • 1. Изучение рисуночных проб на уроках психиатрии, отражения психических расстройств в работах известных художников развивает познавательный интерес студентов к психодиагностике.
  • 2. Роль художественного творчества важна не только в жизни здорового общества, но и как средство «лечения» психических расстройств.
  • 3. Расширение возможностей общения с пациентами не только с помощью бесед, но и проектирование методик способствует самостоятельному профессиональному самосовершенствованию студентов.
Просмотров работы: 122