Пространственные сдвиги в географии размещения мирового производства вина, 1990-2009 гг - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Пространственные сдвиги в географии размещения мирового производства вина, 1990-2009 гг

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Виноградарство и виноделие развиты с древних времен. Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.

 Сегодня в мире наблюдается стабилизация площадей под виноградниками, постепенный рост производства и потребления вина, увеличение количества предприятий, производящих винодельческую продукцию.

В моей работе приведены данные по производству вина в разных странах мира, описано состояние производства вина в мире, даны предложения по развитию производства вина в России.

Цель исследования - выявление изменений в размещении мирового производства вин в период с 1990-2009 гг.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать современное  состояние и перспективы развития виноделия в мире

-исследовать динамику мирового производства вин за последние два десятка лет

- рассмотреть изменения объемов производства вин в мире

Я выбрала данную тему, потому что давно хотела изучить, каковы же тенденции производства вина в мире. Было интересно, как за последние двадцать лет изменилось производство вин в мире, какие произошли сдвиги в размещении мирового производства вин.

Данная тема очень актуальна в наше время. Сегодня  в период интенсивного развития мирового рынка винодельческой продукции, увеличения потребления вина и усиления конкуренции со стороны новых винных держав, особое значение приобретает рассмотрение его современных тенденций.

В моей работе использованы статистические данные сайта Всемирной Продовольственной Организации, рассчитаны доля каждой страны от мирового производства вин, изменения объемов производства вин. Полученные результаты проранжированы и  построены 9 карт и 5 диаграмм.

Для написания работы также были использованы статьи из научных журналов разных годов изданий, таких как «Виноделие и виноградарство», «Виноград и вино России», «Bull.O.I.V»,  книга А.Н. Нергулья «Виноградарство и виноделие».

В первой главе «Современные тенденции развития виноделия» описаны история возникновения виноделия, современное состояние развития данной отрасли и  изучены законы о вине и виноделии. Во второй главе  «Мировое производство вин» проанализированы объем и динамика мирового производства вин в 1990-2009 гг., рассмотрено производство вин в странах-лидерах виноделия. В третьей главе «Пространственные сдвиги и перспективы развития винной промышленности» изучены изменения в географии размещения мирового производства вин, описано перспективы развития винной промышленности.

Я выражаю благодарность своему научному руководителю, кандидату географических наук, Холиной Веронике Николаевне за помощь в выборе темы, в поиске статистики, в подборе и обработке материалов. Нам доступно объяснили цели и задачи нашей работы, показали предыдущие работы студентов. Это очень помогло мне в написании данной курсовой.

Глава 1. Современные тенденции развития виноделия.

1.1. История возникновения виноделия.

Виноград был окультурен в Передней Азии и Восточном Средиземноморье за несколько тысяч лет до нашей эры. По данным  Н. И. Вавилова, де Кандолья родиной  культурного  винограда считаются наши  южные  республики  Закавказья, Средней Азии и  прилегающие районы Востока (Афганистан,  Восточный  Китай, Иран и Малая Азия). ̩  Археологические находки семян винограда, сохранившиеся памятники  письменности, реликвии свидетельствуют о том, что районы,  находящиеся  в  бассейне Черного, Средиземного и Каспийского морей,  являются  древнейшими  очагами  культуры виноделия и винограда. Около 3000 лет назад виноградарство процветало в Греции, затем оно распространилось в Италию и несколько позднее во Францию. Около 4-6 тысяч лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, Сирии и Египте. Значительно  позднее, ̩ в  XV-XIX  вв. культура  винограда  проникла в  Южную  Африку,  Новую  Зеландию,  Австралию, на  Гавайские острова,  в Японию,  в  Северную  и  Южную  Америку  и  широко  распространилась  практически во  всех  странах  мира.[1]

 Знакомство человека с виноградом должно было обязательно привести его к виноделию. Ведь достаточно было оставить в сосуде на несколько дней отжатый сок для того, чтобы получить сначала сладкое бродящее сусло, а затем вино. Поэтому можно предположить, что древний человек с виноделием познакомился самостоятельно в различных местах и в течение многих тысячелетий виноградный сок перерабатывался в вино, а опыт его приготовления передавался из поколения в поколение.

За свою многотысячелетнюю историю виноделие переживало периоды развития и упадка. Во времена древнегреческого историка Полибия виноделие было запрещено. А в Спарте виноградники были полностью уничтожены. Тем не менее, в дальнейшем виноделие начинало вновь развиваться.

Несколько периодов упадка и расцвета переживало и виноделие древнего Рима. Царь Ромул не был сторонником виноделия. Он запретил его. Но затем, когда на престол вступил царь Помпилий, виноделие вновь возродилось и развивалось. По мере того, как римляне в своих завоеваниях приходят в соприкосновение с другими народами, их виноделие совершенствуется и скоро достигает блестящих результатов. Виноградарство с целью виноделия сделалось очень выгодной отраслью хозяйства, и римлянин Катон говорил: "Кто хочет наилучшим образом использовать свой капитал - пусть заводит виноградник". Галлы начали транспортировать вино в дубовых бочках, что способствовало широкому развитию вывозной торговли.[2]

После древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции.

Многовековая история виноделия Франции богата крупными событиями. Виноделие Франции то усиленно развивалось и достигало очень высокого уровня, то приходило в полный упадок.

Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII вв. В это время такие европейские страны, как Франция, Испания, Португалия, Италия и Венгрия стали монополистами торговли вином. Однако с развитием капитализма, с усилением конкуренции, появлением экономических кризисов в этих странах происходило уменьшение площадей виноградников и сокращение производства вина. [3]

Большой ущерб виноградарству и виноделию всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 г. была завезена грибная болезнь оидиум, которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза. В 1853 г. был перенесен антракноз и в 1863 г. милдью и филлоксера. Всю европейскую лозу пришлось прививать на американский подвой, который устойчив к этому вредителю. За 15-20 лет после появления филлоксеры Франция потеряла более половины своих виноградников. Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (в Молдавии, на правобережной Украине, Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и в западной части Азербайджана)[4]

В наше время виноградники сосредоточены в основном в Европе, хотя они появились и в Субтропиках всех остальных частей света.

Известно много сортов винограда, ягоды которых едят свежими (столовой виноград), сушенными в виде изюма или перерабатывают в вино. В целом по миру для производства вина используются более 80 % всего урожая винограда.

1.2. Современное состояние и тенденции развития виноделия в мире.

За истекший период площади виноградников в мире значительно сократились. Главная причина этого негативного явления - интенсификация раскорчевки виноградников в Италии, Испании, во Франции, в Болгарии, Словакии, Чили, Аргентине и Австралии. [5]

Существуют различные причины этого глобального процесса снижения насаждений винограда, но, несомненно, они связаны с падением спроса на вина, мировым финансовым кризисом, избытком виноматериалов в хранилищах и с огромными убытками владельцев винарен ЕС из-за ректификации излишков вин на пищевой спирт. Эти обстоятельства способствовали появлению программы в ЕС с целью стимулировать раскорчевки фермерами виноградников и одновременно запретить новые посадки до 2016 г.[6]

В связи с этими факторами площади виноградников в 18 странах ЕС значительно снизились за 3 года, однако значительный рост новых насаждений а Китае, Новой Зеландии, Южной Африки и ряде других стран позволил сохранить огромные площади виноградников в мире.

В настоящее время наблюдается тенденция снижения производства вин в мире по сравнению с 90-ми гг. прошлого столетия: объем производства вин в мире снизился на 1 млн. т. Винная промышленность быстрыми темпами стало развиваться в новых винодельческих странах, а производство в традиционных винных странах значительно сократилось.

Но все же, на сегодняшний день конкуренция на мировом рынке способствует развитию одной из самых древних отраслей сельского хозяйства. За последние годы винная промышленность в мире имеет положительную динамику развития.

Коренным образом меняются технологии производства виноматериалов и вин. Перерабатывающие предприятия оснащаются современным высокоэффективным технологическим оборудованием. В предстоящие годы основное внимание в развитии виноградовинодельческой отрасли будет уделено укреплению сырьевой базы промышленности. И в этом направлении большую поддержку во многих странах на протяжении долгих лет оказывает государство.

1.3. Требования для производства качественных вин в ЕС. Европейский закон о вине.

Для успешного развития виноделия и виноградарства во всех европейских странах существуют законы о вине и виноделии.

 Так, винодельческие хозяйства Старого Света должны следовать строгим правилам сортового состава вин, соблюдения технологических процессов производства вина, выращивания винограда и соблюдения привязки сортов винограда к определенной местности.

В европейском законодательстве существуют классификации вин, которые контролируются и гарантируются по наименованию на уровне государств. То есть, определенная аббревиатура на этикетке, например, DOCG, AOC и другие, гарантирует, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства, выдержка и т.д.) [7]

Так, во Франции за каждым виноградником записано, сколько винограда с него можно собрать. Все остальное идет просто на удобрение. 
Французский закон о вине позволяет контролировать количество и качество вина еще задолго до его непосредственного производства. Контроль начинается с измерения площадей, биохимии почвы, количества солнечных дней в году и т.д.

Конечно же, строгость законодательных норм в сфере виноделия варьируется от страны к стране, но общим для всех является европейский регуляторный акт Council Regulations on the common organisation of the market in wine (EC) № 479/2008 от 29 апреля 2008 года. [8]

Это последняя серьезная реформа в сфере европейского виноделия, которая преследует собой следующие цели:

1) Повышение конкурентоспособности и усиление репутации европейских вин, а также восстановление доли внутреннего и внешнего рынков.

2) Для достижения лучшего равновесия между спросом и предложением, создание более простых, более прозрачных и более эффективных правил управления рынком.

3) Сохранение лучших европейских традиций виноделия и усиление роли виноделия, а также его влияния на экономическое и социальное развитие в сельской местности.

До реформы 2008 года выделялись огромные средства на сокращение площадей виноградников. Это делалось, главным образом для решения проблемы перепроизводства, а, косвенно, для повышения качества европейской винодельческой продукции.

Согласно Council Regulations № 479/2008, после 2015 года планируется снятие всяких ограничений на высадку виноградной лозы, тем самым, позволяя конкурентоспособным производителям наращивать мощности, а также усилить развитие "отсталых" сельскохозяйственных областей.[9]

Европейский союз выделяет значительные средства для модернизации виноградников и винодельческих хозяйств, чтобы повысить долгосрочное качество продукции.

Таким образом, можно сказать, что постоянные изменения и корректировка целей на законодательном уровне, а также финансовые вливания, направлены на своевременную адаптацию европейской винной промышленности к изменяющимся рыночным условиям.

Глава 2. Мировое производство вин.

2.1. Крупнейшие страны-производители вин.

Исторически сложилось, что европейские государства были традиционными странами виноделия. Мировыми производителями вина считаются страны так называемого «Старого света»: Франция, Италия, Испания, Германия. На протяжении уже многих десятков лет тройку лидеров по производству вин составляют Франция, Италия и Испания. В 1990 г. Франция занимало 1 место по производству вин (65,52 млн. т.), к 1995 г. ее заменила Италия (56,20 млн. т.), затем до 2005 г. Франция снова сместила Италию на 2 место, и наконец, к 2009 г. Италия опять заняла лидирующее место (49,94 млн. т.) (см приложение 1, 2).

В 1990 г. десять первых стран-лидеров винной промышленности составляли 84,9% от мирового производства вин, из которых на долю трех крупнейших европейских производителей (Франция, Италия и Испания) приходилось около половины мирового производства - 56,1 % (см. приложение 1, табл. 1).

К 2009 г. производство вина в 3 странах-лидерах снизилась до 47,3%. Производство вина в 10 первых странах тоже уменьшилось и составило 81,1% (см. приложение 1, табл.5). 

Также стоит отметить, что в 1990 г. в десятку стран-лидеров по производству вина входил СССР. На его долю приходило 5.5% от мирового производство вина. По площади виноградников СССР занимал четвертое место после Франции, Италии и Испании. Когда  распался СССР, производство вина в России значительно сократилось. Сегодня России необходимы новые законы о виноделии, улучшение технологий и качества производства вин, увеличение производства вина в стране.

Представления о вине и виноделии невозможно не связывать с Францией. Эта страна занимает одно из ведущих мест по производству и потреблению вина. На графиках, рассчитанных по данным ФАО, отчетливо видно, что производство вина во Франции с 1990-2009 гг. значительно сократилось. В 1990 г. доля Франции от мирового производства составляла 23%, в 1995 г. эта цифра уменьшилась до 22%, затем 2000 г. она снизилась до 20% и уже к 2009 составила 17 % (см. приложение 2). Все это связано с появлением на мировом винном рынке стран «Нового света».

Италия занимает второе место по производству и потреблению вин. В период  с 1990-2009 гг.  производство вина в Италии то в значительной степени увеличивалось, то снижалось.  Так в 1990 г. доля Италии от мирового производства вина  составляла 19,2%, в 1995 г. она значительно повысилась (22.2%), в дальнейшем в течение 10 лет снизилась до 17,7% и к 2009 г. вновь увеличилась и составила 18,3% (см. приложение 2).

Испания вот уже в течение 19 лет твердо держится на 3 месте по производству вин в мире.   В отличие от других государств Старого Света, производство вин в Испании испытывало динамический рост за последние 10 лет. В 2000 г. доля Испании от мирового производства вин резко возросла и составила 14.5% по сравнению с 1995 г. (8.3%). Но затем к 2009 г. она немного снизилась (11.9%) (см. приложение 2).

Германия всегда была не только одним из лидеров по производству вин, но и наиболее крупным импортером вин в мире. За последние 2 десятка лет доля Германии от мирового производства вин практически не изменилась. Она составляла более 3 %.

После 90-х гг. 20 столетия на мировом  рынке вин появились страны Нового света: США, Австралия, Чили, Южная Африка, Китай. Новые винодельческие страны начали активно конкурировать с традиционными странами виноделия. Особо следует отметить успехи виноградного бизнеса в США. С 1995-2009 гг. доля США от мирового производства вин резко увеличивалось:  в 2000 г. она составляла 8,8%, а к 2005 г. выросло до 10,1%. Доля Китая от мирового производство вина также резко увеличивалось: к 2009 г. с 2,8% от мирового производства достиг до 5,8% (см. приложение 1).

2.2. Объем и динамика мирового производства вин в 1990-2009 гг.

Мировое производство вин в последние 2 года имеет положительную динамику развития. В 2009 году объем мирового производства вин практически не изменился по сравнению с уровнем 2008 года и составил 27 млн. т.

Основной объем производимых вин в мире по данным ФАО за 2009 г. приходится на Европу (63,3%).

  Тройку стран-лидеров по производству вин составляют Франция, Италия, Испания. На их  долю приходится около половины мирового производства вин (в 2009 г эта цифра немного сократилась и составила 47,3%).

С 1990-1995 гг. из-за произошедших политических и экономических изменений объем мирового производства вин значительно сократился: с 28,51 млн. т. до 25,36 млн. т.

Снижение производства винных сортов винограда в странах ЕЭС привело к падению мирового производства вина.

В 1991 г. после распада СССР  бывшие республики Советского Союза стали самостоятельными государствами; на смену социалистическому строю, системе государственного планирования и организации народного хозяйства пришли различные формы частной собственности и рыночные экономические отношения. В связи с этим произошли значительные изменения в структуре сельского хозяйства, и винная промышленность была не исключением. Во многих государствах  резко снизились площади виноградников, и поэтому сократилось производство вин в этих странах. Это в свою очередь оказало влияние на объем мирового производство вин.

В дальнейшем с 2000-2005 гг. винная промышленность имела положительную динамику развития. Объем производства вин в мире с 1995-2005 гг. увеличилось на 3 млн. т.:  с 25,36  млн. т до 28,53 млн.т. [10]

Глобальные тенденции роста выпуска вин за первые 5 лет нового столетия неожиданно закончилось в 2006 г. В следующие 3 года производство вин сокращалось и к 2009 г. снизилось до 27,22 млн. т. Наиболее значимыми оно было во Франции, в Италии, Испании, Аргентине, Австралии, США, Португалии, Молдове, Турции и на Кипре, но возросло в ЮАР,  Чили, Румынии, Китае и Новой Зеландии.

На рис. 1 видно, что за последние 19 лет доля некоторых стран от мирового производства вина намного увеличилась. Так, по сравнению с 1990 г. резко возросла доля от мирового производства вин таких стран, как Чили, Австралия, Китай, ЮАР. По сравнению с 1995 г. значительные изменения в производстве вин произошли и в России.

В то же время намного снизилась доля Канады, Молдавии, Украины, Болгарии, Сербии от мирового производства вин.

В период с 1995-2000 гг. стоит отметить необычайно высокие темпы роста производства вина в США, Испании, Чили, Китае и Австралии. В то же время резко снизились объемы производства вин в Аргентине (-390600 т), Румынии (-126700 т.), Молдавии (-208800 т.) и в Италии (-211390 т.) Также уровень производства вин значительно увеличился в нашей стране и составил + 75000 т. (см. приложение 3, табл. 11), (рис. 2).

Наиболее значимые изменения в производстве вин с 2000-2009 гг. произошли в традиционных винных странах. Очень резко снизился выпуск вин во Франции(-1,12 млн. т. ), Испании (-866 тыс. т.) и Италии(-413810). В США снизился на 255400. Также резко уменьшилось производство в Португалии (-174400), в Германии(-58080), в Хорватии и Венгрии снизилось более чем на 100 тыс. т. (см. приложение 3, табл.12). Резко увеличилось производство вин в Китае, Австралии, Южной Африке и Чили (рис.3)

В период с 1995-2009 гг. резко увеличились объемы производства вин в Испании, Китае, Австралии, Чили, США, ЮАР, Российской Федерации. Наиболее значительным сокращения в производстве вин было во Франции и Италии (см. приложение 4, рис.4).

Глава 3. Пространственные сдвиги и перспективы развития винной промышленности

3.1. Территориальные сдвиги в географии размещения мирового производства вина в период 1990-2009 гг.

В условиях растущего глобального соперничества регионов, стран и континентов друг с другом география размещения мирового производства вин значительно изменилась в течение последних 20 лет.

В 1995 г. 71,6% мирового производства вин приходилось на Европу, на Америку -17,4%, на Азию- 4,8%, на Африку- 3,5% и на Австралию - 2,2%.

А в 2009 г. на Европу уже приходилось 63,3% мирового производства вин, на Америку- 18,2%, на Азию- 8,5%, на Австралию- 5,1% и на Африку- 4,3%.[11]

Из данных расчетов можно сделать вывод, что если в 90-х гг. 20 столетия размещение мирового производства вин в основном было сосредоточено в Европе, то уже в начале нового столетия оно сдвинулось в сторону Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки.

Это говорит о том, что география мирового винного рынка меняется. Доля традиционных "винных" держав, прежде всего Италии и Франции, постепенно снижается, как с точки зрения производства, так и потребления. На рынке растет конкуренция со стороны новых винодельческих стран, таких как США, Австралия, Чили, ЮАР. В то же время в традиционных странах-импортерах вина - США, Германии, Британии, Японии - его потребление динамично растет.

Снижение производства вин в Европе связана с падением спроса на вина, с мировым финансовым кризисом, с избытком виноматериалов в хранилищах и перепроизводством вин.

В то же время самыми быстрыми темпами растет производство в странах винного "Нового света". В Австралии с 444 тыс. т. в 1990 году производство увеличилось до 1,18 млн. т., В ЮАР за десять лет - 694 тыс. т.  до 1,05 млн. т. Успешно развивается виноделие также в Чили, Аргентине, Новой Зеландии. Эти страны предлагают качественное вино по более низким ценам, чем традиционные производители - Италия, Франция, Испания, - и неуклонно теснят их на мировом рынке.

3.2 Перспективы развития виноделия.

Виноградарство и виноделие тесно связаны между собой и динамичное развитие виноделия сейчас невозможно без совершенствования виноградарства. В связи с этим отмечается необходимость укрепления связи между виноградарством и виноделием, как в научно-производственной сфере, так и в области подготовки специалистов в вузах и техникумах.

Основными направлениями развития винодельческой промышленности должны стать модернизация технологического оборудования и производства в целях повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, что неразрывно связано с перспективой развития виноградарства - выделением по почвенно-климатическим особенностям зон и микрозон, формированием соответствующего сортимента для производства вин.[12]

Так, исходя из опыта европейских винных держав, для успешного развития винодельческой отрасли в нашей стране требуется экологизация виноградарства. Она может быть решена за счет создания сортов нового поколения, замены существующих технологий возделывания винограда. Необходимо сделать перепись виноградников с их последующим ранжированием по сортовому составу, уровню продуктивности, длительности эксплуатации и направлению использования урожая, подготовить долговременный перспективный план развития виноградарства и виноделия на 20-25 лет. [13]

Также нужно оценить молодые насаждения по состоянию, полноценности занятых ими площадей и т. д. Полученная информация даст объективную оценку состояния отрасли в регионах, позволит определить возможные приоритетные направления ее развития, которые могут быть интегрированы в мировой рынки, и объемы затрат, необходимые для стабилизации виноградарства. [14]

При интеграции в мировой рынок виноградарству России необходима нормативно-правовая база. В системе рыночных отношений вопросы экономической эффективности производства продукции приобретают важное значение для субъектов предпринимательской деятельности.[15]

На сегодняшний день, несмотря на то, что наблюдается тенденция снижения производства вин в мире по сравнению с 1990 г., все же винодельческая промышленность мира  имеет положительную динамику развития: на мировом винном рынке появляются все больше стран. Виноделие успешно развивается в США, Китае, Аргентине, Австралии, в ЮАР.

Европейский союз выделяет значительные средства для модернизации виноградников и винодельческих хозяйств, чтобы повысить долгосрочное качество продукции и уровень производства вина в целом.

Коренным образом меняются технологии производства виноматериалов и вин. Перерабатывающие предприятия оснащаются современным высокоэффективным технологическим оборудованием. В предстоящие годы основное внимание в развитии виноградовинодельческой отрасли будет уделено укреплению сырьевой базы промышленности. И в этом направлении большую поддержку во многих странах на протяжении долгих лет оказывает государство.

Заключение.

Виноделие является одним из важнейших отраслей сельского хозяйства. Исследуя состояние винной промышленности в мире, тенденции развития, изучая динамику производства вин в мире,  я пришла к выводу, что география размещения мирового производства вин значительно изменилась в период 1990-2009 гг.

Если в 90-х гг. 20 столетия размещение мирового производства вин в основном было сосредоточено в Европе, то уже в начале нового столетия оно сдвинулось в сторону Америки, Азии и Австралии.

После 90-х гг. 20 столетия на мировом  рынке вин появились страны Нового света: США, Австралия, Чили, Южная Африка, Китай. Новые винодельческие страны начали активно конкурировать с традиционными странами виноделия. Особо следует отметить успехи виноградного бизнеса в США. С 1995-2009 гг. доля США от мирового производства вин резко увеличивалось:  в 2000 г. она составляла 8,8%, а к 2005 г. выросло до 10,1%. Доля Китая от мирового производство вина также резко увеличивалось: к 2009 г. с 2,8% от мирового производства достиг до 5,8%

Глобальные тенденции роста выпуска вин за первые 5 лет нового столетия неожиданно закончилось в 2006 г. В следующие 3 года производство вин сокращалось и к 2009 г. снизилось до 27,22 млн. т. Наиболее значимыми оно было во Франции, в Италии, Испании, Аргентине, Австралии, США, Португалии, Молдове, Турции и на Кипре, но возросло в ЮАР,  Чили, Румынии, Китае и Новой Зеландии.

В настоящее время для мирового рынка вина характерны следующие тенденции. Во-первых, наблюдается значительное снижение производства вина в 2009 г. по сравнению с 1990 г. Также, согласно проведённому нами исследованию доля традиционных «винных» держав, прежде всего Италии и Франции, постепенно снижается. На рынке растет конкуренция со стороны новых винодельческих стран, таких как Австралия, Чили, Южная Африка.

В то же время самыми быстрыми темпами растет производство в странах винного "Нового света". Успешно развивается виноделие также в Чили, Аргентине, Новой Зеландии. Эти страны предлагают качественное вино по более низким ценам, чем традиционные производители - Италия, Франция, Испания, - и неуклонно теснят их на мировом рынке.

Однако, несмотря на то, что наблюдается тенденция снижения производства вин в мире по сравнению с 1990 г., все же винодельческая промышленность мира  имеет положительную динамику развития: на мировом винном рынке появляются все больше стран.

Коренным образом меняются технологии производства виноматериалов и вин. Перерабатывающие предприятия оснащаются современным высокоэффективным технологическим оборудованием. В предстоящие годы основное внимание в развитии виноградовинодельческой отрасли будет уделено укреплению сырьевой базы промышленности. И в этом направлении большую поддержку во многих странах на протяжении долгих лет оказывает государство.

Список литературы

  • 1. Казначеева О. А. «Производство вина в мире»
  • 2. А.Н. Нергуль «Виноградарство и виноделие»

Статьи из журналов и сборников:

  • 3. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Мировое производство и потребление вина в 2006 г. Предварительная оценка // Виноделие и виноградарство. - 2007. - N 2. - С. 6-7
  • 4. Оганесянц Л.А. Панасюк А.Л., Статистические данные по мировому производству винограда и вина // Виноделие и виноградарство. - 2005. - N 6. - С. 12-13
  • 5. Смирнов К. В., Виноградарство и виноделие. Состояние, тенденции развития // Виноделие и виноградарство, 2002, N 5, с. 4-6. Рус.
  • 6. Серпуховитина К. А., Современные направления развития виноградарства в условиях интеграции отечественной продукции в мировой рынок // Виноделие и виноградарство.. 2005, N 1, с. 10-11, 56.
  • 7. Музыченко Б.А., Виноградарство в современном мире. Тенденции и перспективы // Виноград и вино России. 2001, N 2, с. 15-19. Рус.
  • 8. Панасюк А.Л., Мировое производство винограда и вина //
    Виноделие и виноградарство. - 2003. - N 1. - С. 12-13
  • 9. Смирнов К. В., Виноградарство и виноделие. Состояние, тенденции развития // Виноделие и виноградарство, 2002, N 5, с. 4-6. Рус
  • 10. Литвак В., Статистика и винодельческий бизнес [США] // Виноград и вино России. - 1997. - N 1. - С. 25-27
  • 11. Ролло Д., Литвак В., Виноградарство и виноделие мира // Виноделие и виноградарство, 2010, N 1, с. 6-7. Рус.
  • 12. Dubos J.15е rapport O.I.V.de conjoncture viti-vinicole mondiale (Campagnes 1990-1991 et 1991-1992, decembre 1991) [Анализ мирового производства и потребления винограда и продуктов его переработки в 1990-1992 гг.] // Bull.O.I.V. - 1991. - Т. Vol.64. N 729/730. - Р.957-970
  • 13. Dubos J.,16e note de conjoncture vitinicole mondiale [Анализ мирового производства винограда и продукции из него в начале 1990-х годов.(Франция)] // Bull.O.I.V. - 1992. - Vol.65,N 737/738. - P. 557-572
  • 14. Entwicklung des Weltweinbaues [Мировое состояние производства потребления виноградных вин в 1991-1996 гг.: занимаемые площади под виноградниками, данные по странам мира(ФРГ)] //Winzer. - 1998. - Jg.54,H.2. - S. 6

Диссертации

  • 15. Кауфман, Марк Арнольдович, Мировые интеграционные процессы в сфере производства и сбыта виноградных вин: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.14 .- Москва , 2002 - 196 с. - Библиогр.: с. 173-182.
    Шифры: [ОД Отд. диссер.] 61 03-8/374-3

Интернет-документы:

  • 16. http://faostat.fao.org/ - Сайт Всемирной Продовольственной Организации
  • 17. http://www.economics.ox.ac.uk/
  • 18. http://econpapers.repec.org/

Приложения


[1] А.Н. Нергуль «Виноградарство и виноделие»

[2] Казначеева О. А. «Производство вина в мире»

[3] А.Н. Нергуль «Виноградарство и виноделие»

[4] А.Н. Нергуль «Виноградарство и виноделие»

[5]  Литвак В. Виноградарство и виноделие мира  Виноделие и виноградар.. 2010, N 1, с. 6-7. Рус.

[6] Ролло Д., Литвак В., Виноградарство и виноделие мира  Виноделие и виноградар.. 2010, N 1, с. 6-7. Рус.

[7] Оганесянц Л.А. Панасюк А.Л. // Виноделие и виноградарство. - 2005. - N 6. - С. 12-13

[8] http://econpapers.repec.org/

[9] http://www.economics.ox.ac.uk/

[10] http://faostat.fao.org/ - Сайт Всемирной Продовольственной Организации

[11] Расчеты сделаны по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации (http://faostat.fao.org/).

[12] Смирнов К. В., Виноградарство и виноделие. Состояние, тенденции развития // Виноделие и виноградарство, 2002, N 5, с. 4-6. Рус.

[13] Смирнов К. В., Виноградарство и виноделие. Состояние, тенденции развития // Виноделие и виноградарство, 2002, N 5, с. 4-6. Рус.

[14] Серпуховитина К. А., Современные направления развития виноградарства в условиях интеграции отечественной продукции в мировой рынок // Виноделие и виноградарство.. 2005, N 1, с. 10-11, 56. Рус.; рез. англ.

[15] Музыченко Б.А., Виноградарство в современном мире. Тенденции и перспективы // Виноград и вино России. 2001, N 2, с. 15-19. Рус.

Просмотров работы: 110