НАХАЖИВАНИЕ ЛАЕК НА ЛОСЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НАХАЖИВАНИЕ ЛАЕК НА ЛОСЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В настоящее время известно множество пород охотничьих собак, выведенных специально для работы в определенных условиях. Есть собаки гончие, которые со звучным лаем гонят зайца, лису, иногда даже волка. Есть легавые, красивой стойкой указывающие на птицу. Есть ретриверы, приносящие охотнику подстреленную дичь. Есть норные, выгоняющие понорившегося зверя под выстрел. Есть борзые, задача которых - догнать и словить зверя. А есть лайки. Они могут все. Они находят, выслеживают, гонят, останавливают зверя, давят, выпугивают птицу под выстрел, приносят подстреленную дичь, находят подранка. Могут и в нору полезть, если размеры позволят. Они могут все. Но если в других породах универсальность собаки означает зачастую ее посредственность, т. е. она умеет все, но все это одинаково средне, то лайка делает все очень хорошо. А когда лайка становится специалистом по одному или группе зверей, то охотником она становится гениальным! Недаром все промысловики охотятся преимущественно с лайками. Лайки - профессионалы среди охотничьих собак.

Но для охоты на лося годятся далеко не все лайки. Пойти по следу и даже дойти до зверя могут многие из зверовых лаек, ню остановить его и держать до подхода охотника, осуществить этот замечательный и единственно возможный только для лаек «постанов» лося могут лишь немногие собаки.

К рабочим качествам лайки-лосятницы предъявляются повышенные требования, отвечать же этим требованиям может только породная лайка, поэтому охотнику следует вести родовую лаек-лосятниц и отбор их. Если хорошую медвежатницу трудно найти, то хорошую лосятницу найти несравненно труднее. Для хорошей рабочей промысловой лайки требуется отличное общее физическое развитие: хороший рост, сила, настойчивость, ловкость. У лосятницы эти качества должны быть развиты в совершенстве.

Зная, какими качествами в основном должна обладать лайка-лосятница, необходимо при выращивании и воспитании щенка, полученного от родителей, работающих по лосю, добиваться максимального их развития.

Лаек в возрасте меньше 2 лет по лосю пускать не следует. Это вполне понятно, если помнить, какое физическое напряжение, сноровка и находчивость требуются от лайки, работающей по этому могучему зверю. Только от вполне оформившегося животного можно ожидать проявления этих качеств.

Охотник, взявшийся нахаживать лайку по лосю, должен сам хорошо знать все повадки зверя, места его переходов и жировок, быть хорошим лосятником.

В районе, где предполагаются жировки лосей, лайку спускают с поводка, на котором её вели, и ставят на след. Если есть хорошая бывалая лайка-лосятница, то полезно её пускать вместе с молодой, - она поможет ей разобраться в следах и доведёт к лосю.

Пускать лайку нужно с рассветом, так как лоси после ночной лежки кормятся до 11-12 часов дня. Найденные на жирах лоси легче выносят появление лайки и её облаивание, чем неожиданно поднятые с лёжки. С лёжки лоси обыкновенно идут ходом, а лайке, тем более неопытной, не скоро удаётся их остановить. Это обстоятельство всегда нужно учитывать при нахаживании молодых лаек.

Когда охотник убьёт зверя, ни под каким видом нельзя лайке позволять рвать битого лося, а похвалив и успокоив её, дать обнюхать. Тут же, начав свежевать лося, дают лайке вволю парного мяса.

Породная лайка после первой же удачной охоты - нахаживания - поймёт своё назначение и следующие охоты с ней протекают проще и быстрее.

Две-три такие удачные охоты, и лайка уже легко пойдёт по лосю. Полного расцвета её способностей нужно ожидать после двух-трёх лет работы по лосям.

Список литературы

  • 1. Войлочников А.Т., Войлочникова С.Д. Охотничьи лайки. - М.: «Лесная промышленность»,1982. -256с.
  • 2. Гейц А.В. О лайке Восточной Сибири. - Ж-л «Охота и охотничье собаководство». 1962. № 11. с.27-28.
  • 3. Шерешевский Э.И. Лайки и охота с ними. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. -108с.
  • 4. Шерешевский Э.И. Охотничьи собаки. - В сб. Спутник промыслового охотника. - М.: Изд. техн. и экон. литературы по вопросам заготовок, 1954. -640с.
Просмотров работы: 105