ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ЛАЕК - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ЛАЕК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Современное состояние лаечного поголовья в Красноярском крае сами собаководы характеризуют как, хаос, практически полное отсутствие чистых аборигенных лаек. Самое опасное не то, что исчезают лайки с определенным экстерьером, например, аборигенной эвенкийской разновидности, страшнее то, что пропадают собаки с хорошими рабочими качествами. Если сегодня не предпринять меры по сохранению и увеличению поголовья аборигенной лайки, то уже завтра у охотников и оленеводов Севера не будет надежных помощников.

Сейчас все охотничьи лайки в России разделены на четыре основных типа: русско-европейская лайка, западносибирская, восточносибирская и русско-финская.

Много вопросов возникает вокруг сравнительно новой породы восточносибирская лайка. Енисея до Тихого океана свыше пяти тысяч километров территории, населенной различными народностями, обладающими разным хозяйственным укладом, различными приемами охоты и различно сложившимися породами лаек, с различным их экстерьером и рабочими качествами. Надо быть совершенно оторванным от реальной действительности, чтобы утверждать все то, что утверждают в стандарте в отношении искусственно созданной восточносибирской лайки.

Заводское разведение восточносибирской лайки к востоку от Енисея на основе новой породной классификации, предложенной в 1947 году, было начато лишь после создания в 1968 году Иркутского питомника. Комплектование его племенным материалом велось путем закупки щенков и взрослых собак из промысловых районов Иркутской области, Бурятской АССР и отчасти юго-востока Эвенкийского национального округа Красноярского края. Но надо отметить, что идея ведения единой породы восточносибирской лайки на всей территории Сибири к востоку от Енисея вряд ли могла быть изначально состоятельной (в пользовательно-промысловом варианте) по следующим причинам. Во-первых, не только в целом для всей указанной территории, но даже собственно для Восточной Сибири была характерна значительная разнотипность промысловых собак. Во-вторых, введение единого породного типа лаек в различных ландшафтно-климатических зонах огромной территории при безусловном превалировании бессистемных вязок и при отсутствии строгой направленной селекции в условиях естественного разведения практически невозможно.

В свое время отечественное собаководство ушло от определения лаек по этническому принципу, перейдя к классификации на зонально-территориальной основе. У сибирских охотников-промысловиков, в том числе и у охотников Красноярья, так и осталось в обиходе название «эвенкийская лайка». Сохранилась и сама «эвенкийка», хотя ее описания нет в специальной литературе и для этой породы никогда не разрабатывались стандарты.

В настоящее время весьма существенна опасность вырождения местных лаек в результате не только межпородной гибридизации, но и за счет излишнего внутрипородного аутбридинга (в результате дестабилизации генотипов идут интенсивные процессы деградации с образованием примитивных форм).

В ходе неформальных обсуждений проблемы эвенкийской лайки местной среднесибирской популяции с охотниками, предпринимателями и представителями местных властей разного уровня выявлена общая заинтересованность в проведении работ по сохранению и воспроизводству ее качественного поголовья. Более того, администрацией Эвенкийского муниципального района было высказано мнение о том, что поскольку сложившаяся популяция эвенкийской лайки в ее современном разнообразии отражает специфику быта национальной общности, а также специфику местных природных условий, то необходимо ведение в Эвенкийском муниципальном районе одновременно нескольких ее основных внутрипородных типов, что позволило бы избежать нежелательного искусственного сужения генофонда. Пока еще существуют естественные микроочаги разведения лаек с отличными охотничьими качествами и неплохими экстерьерными признаками в следующих населенных пунктах Эвенкии: Эконда, Чиринда, Суринда, Стрелка-Чуня, Юкта. Представляют интерес также собаки в поселках: Ванавара, Полигус, Оскоба и Мирюга. Основная задача при проведении работ по сохранению эвенкийской лайки - воссоздание охотохозяйственной отрасли, целью которой будет являться сохранение бесценного генофонда промысловой лайки.

  1. Войлочников А.Т., Войлочникова С.Д. Охотничьи лайки. - М.: «Лесная промышленность»,1982. -256с.
  2. Корнейчук Б.Л. Эвенкийская лайка. - Ж-л «Сибирский промысел». 1994. № 1. с.66-67.
  3. Осадчая Г.В. Сохраним племенную лайку. - Ж-л «Охота и охотничье хозяйство».1971. № 12. c.26-27.
Просмотров работы: 18