НАТАСКИВАНИЕ ЛАЕК НА МЕДВЕДЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НАТАСКИВАНИЕ ЛАЕК НА МЕДВЕДЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Охота на медведя опасна и очень увлекательна. Помериться силами с хозяином тайги под силу далеко не каждому. Только действительно смелый и отважный человек должен отправляться на такую охоту. Лучшая компания на охоте - надежный проверенный товарищ и две-три зверовые лайки.

Настоящих охотниц на медведя среди лаек не так уж много, и это неудивительно. Медведь - зверь опасный, коварный, быстрый, умный и расчетливый. Собака должна быть смелой, необычайно злобной к зверю в сочетании с осторожностью, ловкостью и увертливостью. Хорошие медвежатницы получаются из собак рослых, но не слишком крупных, крепких, сильных, тренированных. Желательно, чтобы голос у такой лайки был звонким, звучным. Немало лаек гибнет от когтей и зубов медведя. Только собаки, несущие в себе кровь настоящих медвежатниц, могут иметь задатки охотницы по медведю, потому что в них есть злоба по отношению именно к медведю.

Специальное нахаживание - притравку - молодых лаек по медведю охотники-промысловики практикуют редко. В большинстве случаев нахаживайте лаек, предварительно отобранных по признаку злобности, не идёт дальше того, что их берут с бывалыми лайками-медвежатницами на практическую медвежью охоту. Постепенно новички приучаются к охоте по медведю или, при отсутствии необходимых рабочих качеств, бракуются.

Раньше 1,5-2 лет начинать притравку молодых лаек по медведю нельзя. Только к этому времени лайка полностью развивается во взрослое животное. Она крепка, смела и может постоять за себя. Лайка к этому времени прошла дрессировку. Она послушна, умеет ходить на поводке рядом и позади идущего охотника; знает команду «назад» и запрещающую «нельзя», по которой она не должна лаять. Все эти несложные приёмы она должна выполнять по команде, отдаваемой шопотом.

Хороший способ нахаживания - притравки - молодой лайки по тонному зверю даёт В. И. Белоусов.

Для этой цели нужно поймать капканом медведя. Весной, апреле-мае, когда медведи после зимней спячки покинули свои берлоги и бродят по солнцепёкам в поисках пищи, нужно найти тропу, по которой медведи ходят на кормёжку. На этой тропе или рядом с ней выбирают место с углублением между корнями больше дерева или большую щель в утёсе, такую, чтобы в глубине её можно было положить прикормку, а в начале поставить обыкновенный медвежий двухпружинный капкан весом до 12 килограммов с привязанной к нему чуркой. Последний устанавливается маскируется с таким расчётом, чтобы, потянувшись к приманке, медведь обязательно ступил на него передней лапой.

Через пять-семь дней приходят с лайкой к месту, где был поставлен капкан. К этому времени медведь уже попадается в капкан и уходит с ним, волоча или неся чурку. Местами он останавливается и пытается разбить капкан, сорвать чурку, оставляя ясные следы на своём пути.

Кроме лайки, предназначенной к притравке, других собак брать не следует. Исключение может быть только для бывалой лайки, прекрасно работающей по медведю и нахоженной тем же охотником. Её берут на тот случай, если молодая лайка не пойдёт по медведю с первого раза, и пускают, чтобы подбодрить её и показать приёмы хваток по месту, за зад.

Как только охотник подошёл к зверю, он спускает лайку с поводка и громко натравливает: «бери, бери». Охотник всем своим поведением, движениями и возгласами «бери» старается подбодрить лайку. Она должна понять, что к зверю нужно подходить спокойно и молча. Как только зверь настигнут, все приёмы резко меняются. Чем неожиданнее атака, чем громче лай, тем лучше.

Если молодая лайка для первого раза хоть немного бросится на медведя с лаем, выскакивая вперёд охотника шагов на пять-шесть, надо немедленно стрелять в зверя. Спокойно, не горячась, первой пулей отбивают медведю зад, стреляя по тазу или почкам.

Медведь с отбитым задом ревёт, но совершенно безопасен, у него свободна только одна передняя лапа, другая в капкане и с ним можно делать всё что вздумается.

К такому обезвреженному медведю охотник смело подходит и, натравливая лайку командой «бери», бьёт медведя сзади палкой и пинками ноги.

Этим смелым обращением с медведем он подбадривает своего будущего помощника и указывает ему, что зад медведя самое безопасное место. Сначала с опаской, а затем всё смелее и свирепее молодая лайка с азартом начинает рвать зад медведя.

Такой приём нужно всячески поощрять, и если на травлю взята хорошая бывалая лайка-медвежатница, то в этот момент пускают её, чтобы она показала молодой, как нужно брать медведя. Молодая лайка смелее будет атаковывать медведя и сразу поймёт все нужные приёмы хваток.

 

Список литературы

  • 1. Войлочников А.Т., Войлочникова С.Д. Охотничьи лайки. - М.: «Лесная промышленность»,1982. -256с.
  • 2. Гейц А.В. О лайке Восточной Сибири. - Ж-л «Охота и охотничье собаководство». 1962. № 11. с.27-28.
  • 3. Шерешевский Э.И. Лайки и охота с ними. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. -108с.
  • 4. Шерешевский Э.И. Охотничьи собаки. - В сб. Спутник промыслового охотника. - М.: Изд. техн. и экон. литературы по вопросам заготовок, 1954. -640с.
Просмотров работы: 53