СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ЕЛЬЦА РЕКИ СУХОНЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ЕЛЬЦА РЕКИ СУХОНЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Одним из распространенных видов рыб речных экосистем Вологодской области является елец. Он встречается в разных по величине водотоках, предпочитая малые реки с каменистым дном и быстрым течением. Однако и в крупных водотоках его численность может достигать значительных величин. Была изучена популяция ельца реки Сухоны, самого крупного водотока региона.  Исследования проводились в 2009 - 2011 годах в среднем течении в пределах Тотемского района. В настоящее время река Сухона испытывает сильное антропогенное влияние, связанное в основном с поступлением сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности. В связи с этим условия обитания рыб ухудшаются. Наиболее уязвимыми являются популяции реофильных видов, к которым и относится елец.

Сравнительный анализ популяционных и морфофизиологических особенностей ельца некоторых рек Вологодской области показал, что популяция этого вида в реке Сухоне находится в угнетенном состоянии. Это проявлялась в замедленном темпе роста, преобладании в половой структуре самок, увеличении плодовитости, повышенных значениях индексов некоторых органов. Например, ельцы в шестилетнем возрасте достигают в реке  Сухоне средней длины 14 см, а в реках Еденьге и Вожеге - 16 см. В половой структуре изученной популяции преобладают самки (80%), тогда как в других водотоках соотношение самцов и самок примерно одинаковое. Плодовитость ельцов реки Сухоны составляет 8-12 тыс. икринок, тогда как в  реке Вожеге - 5-7 тыс., а в реке Еденьге - 2-5 тыс.

Морфофизиологические показатели популяции так же характеризуют её неблагоприятное состояние. Так, например, в результате исследований было выявлено, что у ельцов возраста 3-4 лет индексы сердца и жабр в Сухоне выше, чем в некоторых других реках области (Еденьга, Вожега). Увеличение индексов данных органов свидетельствует о высокой степени нагрузки на водоемы, т.к. их относительный вес является показателем уровня энергетических затрат и в значительной степени зависит от условий в которых обитают организмы.

Следовательно, популяция ельцов обитающих в реке Сухоне находится в неблагоприятном состоянии по сравнению с другими исследованными реками нашей области. Выявленные изменения популяционные показатели у ельца из реки Сухоны, являются ответной реакцией на ухудшение условий обитания рыб и ранее отмечались разными авторами у других видов рыб.

Просмотров работы: 0