ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА РЕКИ ВОЖЕГИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА РЕКИ ВОЖЕГИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Экологические особенности хариуса европейского на территории Вологодской области до настоящего времени оставались малоизученными. Однако этот вид достаточно широко распространен в водотоках региона, но в большинстве из них численность его не велика. Это связано с крайне высокой чувствительностью хариуса к загрязнению и ухудшению кислородного режима. Целью настоящей работы является изучение современного состояния популяции хариуса реки Вожега. Река Вожега располагается на севере Вологодской области, испытывает незначительное антропогенное воздействие и имеет благоприятные условия обитания для реофильного комплекса рыб, включая хариуса.

В научно - исследовательских уловах встречались хариусы длиной до 20 см, массой до 122 г и возрастом до 4+. В размерно-возрастной структуре доминировали особи длиной 13 - 15 см, массой 40-60 г в возрасте 3+. Нерест хариуса происходит на участках с каменистым дном и быстрым течением, а половое созревание отмечается на 4 году жизни. Индивидуальная абсолютная плодовитость в этом возрасте варьировала от 357 до 1013 икринок.

Изучение питания европейского хариуса показало его высокую интенсивность при большом разнообразии кормовых объектов. Индекс наполнения желудков у исследованных особей в среднем составлял 118 0/000 и варьировал от 38 до 265 0/000. Наибольший его показатель (148 0/000) характерен для весеннего периода, когда хариус активно откармливается после нереста. Для осени характерно относительно невысокое значение индекса (87 0/000), так как в этот период уменьшается количество и разнообразие кормовых объектов на фоне снижения пищедобывательной активности хариуса.

Пищевой спектр хариуса включал порядка 20 компонентов, среди которых доминирующее положение занимали нектобентосные организмы. По численности в пищевом комке преобладали три основные группы: личинки ручейников (36%), личинки хирономид (19%) и имаго двукрылых (11%). Единично отмечались такие объекты, как плавунец окаймленный, волосатик, водяной ослик, а также растительные остатки.

Таким образом, сочетание каменистых грунтов, чередование плесов и перекатов, высокая концентрация растворенного в воде кислорода, разнообразие и обилие кормовой базы в реке Вожега благоприятствуют обитанию популяции хариуса европейского. Хариус из данного водотока по размерно-возрастным характеристикам относится к речному экотипу. Он характеризуется интенсивным питанием с большим разнообразием кормовых объектов.

Просмотров работы: 14