ФОНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВСТРАЛИЙСКОГО ВАРИАНТА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ФОНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВСТРАЛИЙСКОГО ВАРИАНТА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Вариативность языка - тема на сегодняшний день очень актуальная. Ей посвящено множество работ таких известных лингвистов, как Шахбагова Д. А., Бурая Е. А., Галочкина И.Е., Шевченко Т.И., Торсуев Г. П., Вишневская Г. М., Джон Уэлс, Питер Трагел и Дэвид Кристал.

Объектом исследования является австралийский вариант английского языка; предметом - фонетические особенности речи говорящих на указанном варианте английского языка.

Целью настоящей работы является описание фонетических (сегментных и интонационных) характеристик разговорной речи австралийского варианта английского языка.

В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие исследовательские задачи:

  1. Изучение современного состояния проблемы языковой вариативности и статуса австралийского варианта английского языка среди его других вариантов;
  2. Анализ сегментного уровня австралийского варианта английского;
  3. Анализ суперсегментного уровня австралийского варианта английского.

В ходе работы мы выяснили, что в австралийском варианте английского языка на сегодняшний день можно выделить три варианта произношения: общепринятый (General), язык образованных людей (Cultivated) и просторечный (Broad). Наиболее характерен для Австралии общепринятый вариант, на нем говорит более половины населения (около 60%); просторечно разговаривает приблизительно 30% населения Австралии, оставшиеся 10% - носители языка образованных людей.

Среди известных всем людей, говорящих с австралийским акцентом, есть такие, как Хью Джекман, Кейт Бланшетт, Метью МакМэхан, Николь Кидман и Кайли Миноуг.

Также, в ходе работы мы встретились с довольно нелестной оценкой Австралийского акцента в лингвистической литературе (The Sounds of Aus. The Story of the Aussie Accent / J.Clarke):

  • они говорят так, как будто жуют колючую проволоку;
  • они говорят так, как будто гогочут утки;
  • они говорят как "автомат";
  • они говорят так, как будто у них деревянный язык.

Среди основных особенностей сегментной фонетики данного варианта английского можно назвать такие, как:

  • опущение в речи спиранта /h/ и его окказиональное употребление в позициях, где он излишен;
  • появление /r/ в таких интервокальных позициях, где это не вызывается необходимостью: I saw - r - im;
  • произнесение дифтонга в слове hope почти как дифтонг в слове cow.
  • относительно слабая работа губного артикулятора (это приводит к тому, что типичный австралиец, когда говорит, практически не открывает рта, при этом нижнее нёбо находится в опущенном положении).

Что касается особенностей суперсегментных фонетических явлений австралийского английского, важно отметить:

  • Uptalk(использование высокого восходящего тона в утвердительных и описательных высказываниях) - главная интонационная особенность австралийского английского, которая находит свое отражение в Received Pronuciation.
  • Тенденция к более частому выделению ударных слогов по сравнению с нормативной фонетикой английского языка.
  • Замедленный темп речи; ритм австралийской речи более ровный и отчетливый.

Подводя итог, можно сказать, что австралийский вариант английского весьма многообразен и несет в себе черты и американского, и британского вариантов. Кроме того, проблема осложняется наличием трех различных равноправных типов произношения на территории австралийского континента.  Но несмотря ни на что Австралийцы гордятся своим языком. Австралийский вариант английского является не только уникальным акцентом, но и особым способом индивидуального и социального выражения.

Просмотров работы: 422